shadow

Эксперт: Россия в «большую восьмерку» не вернется

В МИД РФ назвали «абсурдными» условия для возвращения в G8


shadow

«Абсурднoсть пoдoбной пoстановки вопроса очевидна, – заявила Мария Захарова по поводу выдвижения условий для возвращения РФ в G8. – Деятельность «восьмёрки» прекрaтилaсь пo желaнию наших западных партнеров, вставших на путь поиска средств одностороннего дaвления на Россию в связи со спровоцированным ими же глубoчайшим кризисoм на Украине».

По словам официального представителя МИД РФ, «нынешние попытки заставить Россию чем-то «рaсплaтиться» зa восстaновление «восьмёрочного» формaтa совершенно безосновaтельны».

Напомним, что «большая восьмерка» до украинского кризиса включала США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Японию, Канаду и Россию.

На днях о возможности возвращения России в G8 высказался глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В преддверии прошедшей в японской Хиросиме встречи глав дипломатических ведомств стран «большой семерки» немецкий министр заявил: «Хотел бы, пожелать, чтобы формат G7 не оставался на продолжительное время, но чтобы мы создали условия для возвращения к G8». Но при этом Штайнмайер дал открыто понять, что в 2016 году условий для возвращения к «большой восьмерке» «у нас еще нет». А в качестве условий, которые могли бы этому способствовать, глава германской дипломатии назвал российский вклад в политическое решение конфликта на Украине и в мирное урегулирование в Сирии. Впрочем, последние заявления Штайнмайера большой новизной не отличаются – в том же духе он высказывался насчет возможности возвращения России в «восьмерку» и в прошлом году.

Возможно ли в принципе возвращение России в «большую восьмерку»? И надо ли это России? С этим вопросом «МК» обратился к мнению экспертов.

– Ответ на оба эти вопроса – «нет», – уверен политолог Вячеслав НИКОНОВ. – Возврат к формату «большой восьмерки», думаю, невозможен. Потому что не могу представить, что должно произойти в Соединенных Штатах Америки, чтобы они согласились вернуть Россию в этот формат. Ясно, что если США принимают решение о санкциях в отношении какой-либо страны, эти санкции действуют на протяжении десятилетий. Поэтому в ближайшие десятилетия мы можем быть уверены, что эти санкции будут сохранены. Нужно ли нам в G8? Ясно, что делать что-то, чтобы возвращаться туда – это смешно. Сама по себе «восьмерка» ничего не решает. Это клуб, который представлял семь наиболее развитых экономик в 1970-е годы (минус СССР). Сейчас семь развивающихся экономик по объему своего ВВП больше, чем семь развитых. Кроме того, формат «семерки» – это формат государств, чье влияние на мировой арене скорее сокращается, чем увеличивается. В отличие от клуба «большой двадцатки», где у России членство сохраняется и будет сохраняться. Так что, суммируя, отвечу так: Россия не будет возвращена в G8 и нам это не нужно.

– Очень сомнительно возвращение России в «большую восьмерку», – считаетзаместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. – Это ведь не просто набор стран, объединенных общими экономическими показателями. Если бы это было так, туда входил бы, скажем, Китай. «Большая восьмерка» – это объединение стран, придерживающихся в целом сходных взглядов на такие вопросы как цивилизационный выбор, права человека, демократия. Россия в свое время была присоединена к «большой семерке», имея в виду, что страна идет по этому пути. Но сейчас в России говорят, что западная демократия нам не интересна, что западный вариант развития нас не устраивает. И в такой ситуации Россия явно не вписывается в эту структуру. Есть «большая двадцатка» – там не обсуждаются ценностные вопросы и подходы к демократии. И там Россия является вполне закономерным участником. А «восьмерка» вряд ли будет восстановлена. А насчет того, надо ли России быть в G8 – тут надо исходить из того, чего хочет российское общество. Если оно хочет, чтобы Россия вернулась одним из мировых центров влияния, который должен действовать из своих текущих интересов, чтобы приоритетом было ее самоутверждение, то участие в «большой восьмерке» совершенно излишне…

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.