shadow

О чем договорились Новак и министр нефти Саудовской Аравии

Ранее решение о заморозке добычи нефти, которое выдвинул Новак, поддержали 15 государств.


shadow

Министр энергетики Новак недавно заявил, что Россия вместе с другими странами может и без согласия с Ираном заморозить добычу нефти.

Также Новак подчеркнул, что присоединиться к диалогу по заморозке нефтедобычи могут все желающие, так как это открытый процесс. Вместе с тем министр энергетического ведомства отметил, что заставлять насильно принимать участие в этом соглашении никто не намерен.

Отметим, что ранее решение о заморозке добычи нефти, которое выдвинул Новак, поддержали 15 государств.

Накануне состоялась встреча главы российского ведомства Новака и министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Это подтвердили в Минэнерго. О результатах не сообщается. Но диписточник агентства Интерфакс утверждает, что стороны пришли к консенсусу. И Эр-Рияд готов присоединиться к переговорам без учета позиции Ирана. Хотя ранее заявлял обратное.

Тегеран в свою очередь не раз сообщал, что не намерен говорить о заморозке, пока страна не выйдет на досанкционный уровень производства и экспорта нефти.

В феврале Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар на фоне падения нефтяных цен, договорились заморозить производство сырья на уровне января 2016 года. Документ, который формализует это решение, могут подписать на встрече в Дохе 17 апреля.

Впрочем, эксперты считают, прогнозировать, насколько эти меры будут действенными, слишком рано.

На самом деле те страны, которые сейчас там договариваются, они в принципе не собираются увеличивать добычу нефти, поэтому для них это договор о том, что они и так собирались сделать.

На самом же деле проблема сейчас в других странах, кроме Ирана и это еще Ирак. Это те страны, которые еще могут нарастить добычу нефти достаточно существенно. И говорить о том, что без этих стран всё можно решить — достаточно сложно. Потому как всё будет опираться в то, насколько они будут увеличивать добычу.

Сейчас есть два фактора к росту цен на нефть увеличение добычи нефти США и увеличение спроса на неё. Но насколько эти факторы смогут погасить добычу в Ираке и Иране — это ключевой вопрос, ответа на который сейчас нет ни у кого.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.