shadow

Стала известна дата, когда «сольют» Порошенко

Большинство зарубежных СМИ считают, что после ухода Яценюка, политический кризис в Украине должен прекратиться


shadow

В Верховной Раде Украины назревает очередной скандал. Нардепы планируют устроить Порошенко импичмент, собрав преимущественное количество подписей. Народные депутаты подготовили хорошую базу, чтобы их подписи были не только автографами, а имели весомое значение для отстранения главы Украины.

Лидер Радикальной партии вместе со своими соратниками уже имеет специальные подписные листы, дающие право устранить Порошенко от должности. Олег Ляшко говорит, что последней каплей терпения стал недавний офшорный скандал и тот факт, что Генпрокуратура и Национальный антикоррупционный комитет отказалась расследовать этот инцидент. Именно поэтому Ляшко считает, что сразу после голосование о снятии полномочий с Арсения Петровича Яценюка, депутатам ВР нужно обязательно принять законопроект, позволяющий создать временные следственные комиссии. Они (комиссии – ред.) должны расширить полномочия ВР, которая будет иметь право провести детальное расследование активов Порошенко, которые засветились в “офшорном деле”. И вот, когда по итогам этого расследования выяснится, что Порошенко действительно отмывает свои деньги, тогда можно будет собирать подписи со всех нардепов за отставку президента Украины.

Несмотря на логику решения проблемы, эта идея вряд ли воплотиться в жизнь. Свое мнение высказал по этому поводу экс-депутат горсовета Одессы, историк и политолог Александр Васильев:

«Перед нами не просто некий набор лозунгов, как любят на Украине, типа «Хэть!», «Долой!» и так далее. Здесь описана работающая схема, которая в теории позволяет проводить расследования коррупционной деятельности в отношении чиновников, в том числе, в отношении президента. Что касается непосредственно этого импичмента, то Олег Ляшко очень четко занял пустующую нишу непримиримой оппозиции. Дело в том, что остальные проигнорировали офшоры Порошенко. А Ляшко на этом фоне свой подувявший рейтинг решил поддержать. Руководитель Радикальной партии, по сути, действует грамотно, набирает политические очки. Та же партия Садового вышла из коалиции и критикует президента, но их позиция по офшорам остается размытой. Это же можно сказать про остальных. Ляшко решил действовать иначе. Понятно, что достаточное количество подписей он не собирает, но он делает ставку на дестабилизацию политической системы. Это позволит ему поднабрать голоса».

Однако большинство зарубежных СМИ считают, что после ухода Яценюка, политический кризис в Украине должен прекратиться. Они аргументируют свой прогноз тем, что с новым премьером украинские евробонды всё-таки дорожают.

«Естественно, никакой политический кризис не исчезнет. Что касается изменений биржевых котировок, то здесь все просто. Те, кто играет на бирже, использует любой внешний повод, чтобы качнуть курсы ценных бумаг. Никакой прямой зависимости нет, это повод для спекуляции. А вместе с тем, все противоречия, которые сложились в украинской элите, не разрешимы. Давно бы перетасовали колоду, распустив парламент, постаравшись привести в порядок политический расклад, но это запрещает делать Вашингтон. С другой стороны, если дать Украине возможность конкурировать, то представители элиты переубивают друг друга и от “Незалежной” ничего не останется. Администрации Обамы не нужен коллапс украинской власти накануне выборов в США. Барак Обама хочет передать Украину в нынешнем ее виде, пусть это будет кома, но контролируемая, а уж следующая администрация США будет разбираться с выборами в парламент и так далее», — отмечает Александр Васильев.

Естественно многих интересует такой вопрос: если Яценюк “идет ко дну”, то потащит ли он за собой Порошенко? Большинство политологов считают, что пока что говорить о каких-либо угрозах для Порошенко достаточно рано. По крайней мере, до тех пор, пока между народом Украины и властью есть буфер в качестве парламента, премьер-министра и генпрокуратуры.

«Однако по мере того, как будут разрушаться политические институты, кризис будет подбираться и к Порошенко. Так и случится. Но примерно до осени ему ничего не угрожает. Дальше – будет видно», — полагает Васильев, намекая на президентские выборы в Америке.

Кроме того, политолог называет неблагодарным делом делать четкие прогнозы по отношении Украины, так как в этой стране может в любой момент случиться всё, что угодно. Но вообще по словам эксперта Васильева Порошенко подержится до середины осени.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.