shadow

Армии стран НАТО приходят в негодность


shadow

10h

Одним из последних значимых телодвижений Обамы на посту президента США стала его попытка оправдать полученную в 2009 году Нобелевскую премию мира и сократить-таки военный бюджет Соединенных Штатов. В ноябре прошлого года Барак Обама героически наложил вето на проект военного бюджета США на 2016 год, отправив документ на доработку.

Правда, политический вес действующего президента США оказался недостаточным для значимых изменений, поэтому доработанный бюджет похудел всего на 0,8% и все равно оказался на 85 миллиардов долларов больше, чем в 2015. Однако надо признать, что рациональное зерно в требованиях Пентагона есть.

Ветшающая армия

Как ни крути, а деньги на поддержание армии в боеспособном состоянии нужны, и чем больше армия, тем больше средств необходимо в нее вкладывать. Стареет техника, изнашивается форма, тоннами расходуется во время учений горючее, истекает гарантийный срок боеприпасов. Все это приходится как-то компенсировать.

После окончания холодной войны Россия погрузилась в пучину внутренних проблем. Обновление армии и развитие ВПК оказались где-то на периферии. А вот наши противники решили, что победа окончательна, и можно почивать на лаврах.

Последствия этого решения мы наблюдаем сейчас. Американский ВПК находится в тяжелом состоянии.Ликвидирован единственный завод, производивший основной боевой танк США. Даже если не принимать во внимание боевые потери, ресурс «Абрамсов» не безграничен, а модернизация хоть и переносит танк из графы в графу, но срока службы ему не добавляет.

ВВС США ждут обещанный F-35, но перспективы пока не радужные. В то же время с производством более старых моделей появляются проблемы. Никто уже даже не скрывает, что американские заводы сегодня заняты постепенной переработкой находящихся в запасе машин для получения запчастей к еще летающим.

Большие проблемы и у флота. Военная доктрина 90-х предусматривала совершенно другие угрозы и, как следствие, закупку кораблей невостребованного сегодня класса. Даже если отвечающие современным вызовам боевые корабли будут спроектированы, то их строительство потребует колоссальных финансовых вливаний.

Но при этом у Соединенных Штатов есть шансы исправить положение. Военный бюджет США неуклонно растет, и если следующий президент сумеет обуздать аппетиты паразитирующих на военных заказах корпораций, то обновление парка техники будет вполне возможно осуществить.

Другое дело, что попытка ограничить поток долларов, уходящий в карман заинтересованных лиц, вполне может обернуться новыми нерешаемыми проблемами. Но речь не об этом.

С нашей стороны Атлантики

Соединенные Штаты настоятельно требуют от своих европейских партнеров по НАТО довести военный бюджет до принятых за эталон двух процентов ВВП. Однако на данный момент «исполнительных» стран в организации всего две: Великобритания и Эстония, что логично, и, внезапно, Греция. Остальные 22 европейских члена Североатлантического блока успешно манкируют увеличением военного бюджета – средний показатель по альянсу с учетом передовиков бюджетных отчислений не дотягивает и до полутора процентов.

С одной стороны, требования американцев выглядят глупо. Спад в мировой экономике Европу отнюдь не миновал. Усугубляет положение Старого Света и проблема мигрантов, коих привалило существенно больше, чем он в состоянии безболезненно переварить. Какое тут увеличение военного бюджета?

С другой стороны, армии ветшают не только на американском континенте. Пентагон отчетливо понимает, что при дальнейшем снижении расходов на оборону европейские армии превратятся в пугающие образования, где мизерные вкрапления самой современной техники будут теряться в море собранных с бору по сосенке машин середины прошлого века.

Приблизительно так выглядит сейчас армия Украины: то ли два, то ли четыре танка «Оплот», которые с некоторой натяжкой можно признать современными; десятки английских броневиков «Саксон», на которых мог бы служить молодой Сид Вишез, если бы его вовремя загребли в британскую армию; итрехлинейки Мосина, позиционирующиеся как модернизированная снайперская винтовка.

С такими партнерами много не навоюешь, а снабжать весь альянс оружием за свой счет не под силу даже Соединенным Штатам. А ведь требуют. Польша постоянно просит разместить дополнительный контингент НАТО на своей территории. Балтийские тигры не отказались бы принять у себя десяток другой боевых самолетов и соответствующую наземную группировку. Да что там прибалты, проблемы возникают и у ведущих членов НАТО.

Проблемы старших товарищей

Не так давно начальник штаба ВВС Франции генерал Андре Ланата заявил, что за последние восемь лет авиапарк Пятой Республики сократился на 40% и теперь составляет около 200 самолетов. По большей части это Dassault Aviation Mirage 2000 различных модификаций, самые старые из которых разменяли уже четвертый десяток.

Старые «Миражи» должны постепенно заменяться более современными Dassault Aviation Rafale, но с этими истребителями вышла неприятность. Контракт на производство двухсот с лишним штук был подписан с учетом предполагаемой сделки с Индией. Но индийцы, как известно, предпочли французским «Рафалям» российские самолеты.

Потянет ли корпорация «Дассо» заказ собственного правительства без подпитки из-за рубежа — непонятно.

Но одним падением числа боевых самолетов дело не ограничивается. В конце концов, Франция сокращает всю армию в целом, так что уменьшение парка истребителей вполне естественно. Но французская армия испытывает также острую нехватку боеприпасов к оставшимся в строю машинам.

После терактов в Париже президент Франции Франсуа Олланд санкционировал проведение военной операции в Сирии. Уже с первых дней деятельность французской авиации выглядела бледно на фоне отлаженной работы российских ВКС. Позже выяснилось, что французам попросту нечем бомбить. Как сообщила шведская газета Svenska Dagbladet, Франция даже обратилась к правительству Швеции с просьбой одолжить некоторое количество высокоточных бомб.

В заключение

И этим дело не исчерпывается. Постепенно придут в негодность далеко не новые бронетанковые войска Франции, поскольку страна не в состоянии закупать свои же AMX-56 «Леклерк» из-за их неимоверно высокой цены.

Уже сейчас рапортуют о повальной недоукомплектованности частей немцы. Италия, которая порядком вложилась в американский F-35, вполне может оказаться ни с чем. ВМС Турции, одного из ключевых участников НАТО, в значительной степени состоят из кораблей, которые еще в 70-х годах прошлого века несли службу во флотах Франции и США.

На этом фоне перевооружение российской армии выглядит каким-то чудом. В действительности чуда никакого не происходит. Расходы на это перевооружение предусмотрены загодя и растянуты по времени таким образом, чтобы даже при неудачной экономической конъюнктуре процесс все равно продолжался.

Запад пропустил тот момент, когда Россия встряхнулась и взялась приводить в порядок свою армию, и теперь сталкивается с последствиями собственных просчетов.

Как будет ликвидироваться возникшее отставание? Время покажет.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.