Экспертное мнение

Что ищут экологические разведки в Арктике

Речь в этой статье пойдет о том, как экологи в Арктике выполняют банальный заказ крупнейших корпораций, которые положили глаз на природные ресурсы арктического шельфа.

Если посмотреть на Арктику 15-20 лет назад, то она не представляла никакого интереса, не считая научно-познавательный. До нас доносились известия о тех или иных исследовательских экспедициях. На самом деле в Арктике есть что исследовать, так как её территория составляет порядка 21 млн. квадратных километров (а это на секундочку, 5 с лишним процентов всей территории планета Земля). Большинство людей думали, что исследования будут продолжаться еще очень долго.

Однако, в последнее время ситуация в Арктике глобально изменилась. Масштабное таяние ледников в условиях глобального изменение климата открывает безграничные возможности для изучения арктических недр. В этом сразу же решили воспользоваться все крупные страны, так как Арктика не принадлежит какому-то одному государству. Не все, к примеру, знают, что Арктика имеет богатейшие запасы углеводородов. По оценке экспертов компании Ernst & Young в недрах этого региона содержится от 20% полезных ископаемых, которые пока еще не нашли. Кроме того в Арктике имеется более 400 видов рыбы, среди них много редких видов. Таяние ледников позволяет проводить всё больше экспедиций для изучения данного региона.

Ранее страны-участницы климатических конференций постоянно вопили, что нужно приложить максимум усилий для борьбы с глобальным потеплением. Однако в последнее время их, по известной нам причине слышно гораздо меньше. Все страны заинтересованы в этом глобальном потеплении, так как это позволит вести разведку природных ресурсов Арктики.

Об этом негласно заявляют практически все европейские экологи. Пообщавшись с ними, я понял, что они работают на бизнесменов и конкретные компании, которые поручают им вести определенные разработки. Относительно Арктики у экологов нет свободы действий, только определенные заказные исследования.

И вот вам правдоподобная история:

Лично я знаком с одним капитаном, который ловит рыбу на рыболовецком траулере Saputi. Егт зовут Даниэль Никласен. Так вот, его судно получило серьёзную пробоину в Гренландии, натолкнувшись на осколок айсберга.

Никто не пострадал, проблема с пробоиной в судне была улажена. Но капитану судна крупно повезло, так как если бы осколок айсберга пришелся бы на машинное отделение, тогда бы его корабль стремительно шел на дно, и вряд ли команде удалось спастись.

И самое интересное, что моряки в Гренландии частенько сталкиваются с айсбергами. Мне захотелось узнать, почему так происходит и я стал копать информацию про айсберги, экологию и так далее.

Вникнув поглубже в вопрос, я понял, что датские экологи активно занимаются геологическими мероприятиями на шельфе Арктики. Естественно они не отвечают за результаты своей работы – осколки ледников, которые уплывают в сторону других стран и натыкаются на корабли. Кроме того, ледники “точат” теплые течения. Один из таких ледник “Якобсхавн”.

Именно он (ледник – ред.) и познакомил меня с экологами. Они сказали мне, что не намерены ничего писать или заявлять об этом. Причина – эта информация сыграет негативную тенденцию на энергетике их страны, и как результат – экологи не получат должное финансирование от компаний, которые их наняли.

Как оказалось за статьями, которые рассказывают о вреде арктической экосистемы, а также успешно борьбе с ней стоят лишь две страны Дания и Норвегия. Конкретно они и занимаются отвлечением общественности от этой проблемы. Я решил встретиться с этими людьми лично, чтобы узнать подобности. В ходе нашего общения эти товарищи не скрывали от меня своей позиции к данной акции.

Кратко опишу, о чем было наше общение:

Экологические организации сейчас пользуются большой популярностью у разных стран, которые имеют интерес к Арктике. Им всячески помогают, спонсируют. Причем это всё на государственном уровне.

Норвегия и так живет достаточно не бедно. Стабильно высокие доходы приносит ловля рыбы, а также бурение скважин компанией Statoil. Естественно эта компания прикармливает экологические организации, дабы те не поднимали шумиху по поводу экологической катастрофы. Вроде этой проблемы и вовсе нет. Поэтому никто не переживает за соблюдение экологичности. Хотя экология страдает очень сильно.

Компания Statoil двумя годами ранее подвала заявку в комиссию ООН, что ей якобы принадлежит хребет Ломоносова. Теперь понятно, откуда такое резвое желание к разработкам арктического шельфа. Где вы встречали информацию о том, что датчане исследуют арктическое дно? Если она и есть, то её очень мало. Меньше шумихи, относительно исследования дна.

Кстати, не говорят еще и о том, что исследовательская работа на приарктических территориях зачастую находиться под серьёзной охраной военных. Легко можно достаточно легко попасть в военное поле зрения соседней страны. Как мне рассказали мои знакомые экологи, недавно произошел такой случай в Северном море. Военные из Дании принудили рыболовецкое судно из Норвегии вернуться в порт своей страны. Несправедливость была на лицо. Но противостоять военной мощи они были не в состоянии. Ведь в то время не было никаких военных маневров, которые проводила Дания. И это не единственный такой пример.

Что можно подытожить из вышеизложенного? Ясно одно, что практически все страны не хотят, чтобы в СМИ попала информация о таких инцидентах, чтобы не вызывать интерес общественности и других стран. Долги ли им удастся утаивать столь секретную информацию? Мне кажется, что в ближайшее время информация лопнет как надувшийся пузырь. И последствия могут быть самые разные, вплоть до Третей Мировой войны.

По теме:

1 комментарий

Александр 12.04.2016 at 21:43

Все, конечно, хорошо и пламенно, осталось картинку для статьи сменить … :smile: :smile: :smile:

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.