Экономика и Финансы

Набиуллина сделает доллары доступнее

ЦБ подготовил законопроект, позволяющий обменивать 40 тыс. рублей без паспорта. 100 тыс. рублей можно будет обменять при предъявлении документа, но в упрощенном порядке. Мегарегулятор смягчил валютный режим не случайно. Прошлогоднее ужесточение обмена долларов и евро не усилили госконтроль, а подтолкнуло людей идти на теневой рынок. Чтобы люди не кидались из огня да в полымя и не бежали в обменники при резком колебании курсов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина гарантирует, что инфляция к декабрю 2016 года не выйдет за пределы 4%.

Инфляция в России — бич для всего населения. С начала года цены выросли на 2%. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в марте и апреле она составит по 0,5%.

Есть чем гордиться. Весной прошлого года аналогичные показатели превышали 1,2%. По итогам 2015 года цены в нашей стране в целом подорожали на 12,9%.

В этом году все должно быть намного лучше — инфляция предполагается на уровне 7,7%. Будет ли это возможно — не ясно. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, повышение акцизов на бензин способно довести повышение цены на топливо до 10%.

От горючего зависит все — и продуктовые, и промышленные товары, ведь транспортные тарифы добавляют по 2–3% к любому из них.

Что делать в этих условиях? Бежать в обменники и менять последние доллары или евро. Но остались ли они у населения — большой вопрос. Сейчас долларовые сбережения есть всего у 3% граждан России. В евро хранят средства 2% населения. Эти накопления делают преимущественно жители с высоким достатком. Рублям доверяют 57%, а 38% россиян вовсе не имеют никаких сбережений.

В сентябре 2015 года все думали, что курс рубля будет снижаться. По данным ВЦИОМ, в течение того года доля россиян, хранящих сбережения в рублях, не превышала 58%. В декабре она составила 52%.

Кто не поверил в рубль — проиграли. Курс «деревянного» с Нового года вырос с 72,8 до 67,8 рубля за доллар. По данным опроса ВЦИОМ, многие верят, что к началу будущего года «зеленый» будет стоить на российском рынке ниже 50 рублей.

Тем, кто хранит деньги в валюте, это явно не пойдет на пользу. Они потеряют на курсе.

Кто предпочитает рубль, может сказать себе «молодец». Но с оговоркой. Каждый должен определиться, на что копит деньги: на покупку импортной техники и поездку на заграничный курорт — один вопрос, если кто просто откладывает их на черный день, прячет «под матрас» — другая тема.

Валюта, накопленная на покупку нового телевизора и авто, пусть лежит в «кубышке» — и касаться ее не стоит.

Когда экономишь каждый рубль, чтобы лишняя копейка пошла на «могилку и памятник», держаться надо рубля. Ведь тратить эти средства придется внутри страны, где «деревянный» (по закону) является единственным средством расчета.

Но государство все равно предлагает варианты. По существующему законопроекту ЦБ откажется от валютных ограничений. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, это точка в дискуссии о целесообразности принятия подобных мер. «Никаких валютных ограничений мы не рассматриваем», — отметила Набиуллина.

Что предполагают эти правила? Обменивать сумму до 40 тыс. рублей (например в долларах) можно будет без паспорта. Если сумма достигает 100 тыс., то идентификация необходима, но упрощенная. Клиент укажет фамилию, имя, отчество и паспортные данные и сможет купить-продать валюту. Раньше отметка ставилась в 15 тыс. рублей.

В чем отличие от существующей системы? Излишние данные не нужны, это ясно каждому. Будут ли они систематически полезны населению — возможно. Прийти в обменник, чтобы поменять накопленные доллары на рубли и купить необходимую в хозяйстве вещь, тогда «милости просим». А если хочешь съездить на заграничный курорт — держи доллары «под матрасом».

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.