shadow

Обама публично признался в своей главной ошибке

Б. Обама в эфире телеканала признал свою главную ошибку


shadow

Президентский срок Б. Обамы подходит к концу, его рейтинг низок как никогда, поэтому для сохранения лица перед уходом, он решил публично признать свою ошибку с Ливией

Нынешний американский президент разочаровал практически всех. Для начала – это ближайшие союзники. В Европе произошли многочисленные скандалы из-за того, что американские спецслужбы прослушивали глав государств ЕС. На Ближнем Востоке Вашингтон полностью потерял доверие ближайшего партнера – Саудовской Аравии. Перед Ираном США показали только лишь свою слабость, поскольку не претворили в жизнь ни одну сказанную его адрес угрозу. Окончательно испортились отношения с Россией и Китаем. И самое главное – Обама настроил против себя даже большую часть самих американцев.

Президент США, уходя со своего поста, пытаясь сохранить хоть какое-то лицо, решил хоть как-то оправдаться. В эфире телеканала Fox News Обама публично признался в своих ошибках относительно Ливии. Он согласился с тем фактом, что США, по сути, уничтожили страну, после чего в ней, как грибы после дождя, стали появляться террористические группировки, включая ИГИЛ. В данный момент Ливия де-факто разбита на несколько частей, каждую из которых контролирует если не полевой командир или неподконтрольное никому племя, то террористические организации. В связи с этим президент США на американском телеканале признал непродуманность плана по развитию Ливии после свержения Муаммара Каддафи. Обама даже подчеркнул, что считает подобные действия в отношении такой страны своей главной ошибкой. Однако при всем этом американский президент все же остался уверен, что само присутствие, т. е. вмешательство США в дела Ливии и де-факто акт военной агрессии были необходимы. Если следовать логике Обамы, то разбомбить страну было верным решением, промах был только в том, что не удалось поставить во главе правительства проамерикански-настроенного человека, как это было в Афганистане в 2001 году.

Такого рода откровения и извинения за то, что по досадной ошибке не стало целой страны на Ближнем Востоке являются уже чем-то вроде традиции у американских президентов. Вспомнить хотя бы речь Буша-младшего почти перед его уходом о том, что «мы думали в Ираке было химическое оружие», но на деле его там не оказалось. Страны практически не стало в ней из-за нестабильности появился ИГИЛ, а Буш всего лишь сказал «вы уж простите». Похожие комментарии, только уже в отношении Ливии прозвучали и от Обамы, кстати, ИГ там тоже набирает влияние с каждым днем.

Вряд ли такие заявления нынешнего президента США помогут сохранить ему лицо, наоборот, даже под конец своего срока он в очередной раз стал «метаться» из одной стороны в другую. Около года назад он с гордостью говорил о том, что российская экономика порвана в клочья, подчеркивал исключительность американской нации и правильность политики Белого дома, который якобы успешно справлялся с ролью «мирового жандарма». И уже сегодня Обама говорит, что изолировать Россию он не хотел, во внешней политике, имеется ввиду Ливия, были допущены ошибки. Нерешительность и слабая политическая воля присутствовали у нынешнего президента США в начале его первого срока, наблюдаются они и в самом конце его карьеры, как главы государства.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.