shadow

Праздники дня сегодня — 11 апреля 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

День Конституции Республики Крым

3293[1]

11 апреля в Крыму является официальным праздником – Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Вхождение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года – знаковое событие современной истории нашего государства, воспринятое подавляющим большинством граждан России, Крыма и Севастополя, как возвращение на Родину.

Общекрымский референдум 16 марта 2014 года поставил точку в споре о том, как видят граждане Крыма и Севастополя будущее своей земли. Последовавшие за референдумом события: принятие Постановления о независимости от Украины 17 марта, подписание Договора о вхождении в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя 18 марта, ратификация этого Договора 21 марта Президентом России В.В. Путиным – последовательные шаги на пути законодательного оформления процесса воссоединения.

В соответствии с условиями вхождения в состав России, Крым получал статус Республики, а Севастополь – города федерального значения.

11 апреля 2014 года Государственным Советом Республики Крым был принят основной закон субъекта – Конституция, а на следующий день текст документа был опубликован в средствах массовой информации и вступил в силу с момента обнародования. Принятие данного документа завершило процесс вхождения Крыма в состав России на законодательном уровне.

В соответствии с Конституцией России каждый субъект имеет основной закон. Для Республик – это Конституция, для других субъектов – Устав. Конституция Республики Крым составлена в соответствии с международным правом и законодательством Российской Федерации. По принципу приоритета положения Конституции Республики Крым и любого другого субъекта РФ не должны противоречить нормам Конституции России, обладающей высшей юридической силой по отношению ко всем иным источникам права.

Структура Конституции Крыма также выстроена в соответствии и по аналогии с основным законом Российской Федерации. Здесь есть Преамбула, а также 9 глав основного содержания и десятая глава «Переходные положения».

Первые девять глав выстроены в том же порядке, что и главы Конституции РФ и определяют следующие основополагающие принципы жизнедеятельности субъекта: основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, тип и особенности государственного устройства, полномочия главы субъекта, принципы функционирования, комплектования и полномочия органов законодательной и исполнительной власти субъекта, судебная власть и органы Прокуратуры, органы местного самоуправления, а также порядок принятия Конституции субъекта и внесения в неё изменений и поправок. Десятая глава – Переходные положения.

Важнейшие положения Конституции изложены в её первых главах, где Республика Крым провозглашается демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации, а основным источником власти является многонациональный народ Республики. Крым входит в состав России, как равноправный субъект. Сразу же подчёркивается и признаётся государственный статус трёх языков основного населения Крыма: русского, крымско-татарского и украинского, а основные права и свободы граждан зафиксированы и гарантированы во второй главе документа.

Принятие основного закона должно способствовать скорейшей интеграции Крыма в экономическую, политическую, социальную, правовую и финансовую системы России.

 

Берещенье

Сегодня нужно выходить в березовую рощу — слушать деревья (Фото: Yarygin, Shutterstock)

Сегодня нужно выходить в березовую рощу — слушать деревья (Фото: Yarygin, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 29 марта

В этот день на Руси чествовали самое любимое в народе дерево — березу. Ее называли деревом жизни, здоровья и света.

У наших предков с березой было связано множество поверий. Заболевшего ребенка, например, нужно было хлестнуть березовым прутиком — и хворь уйдет. Если воткнуть ветку березы в крышу, она будет оберегать дом от молнии. А представить русскую баню без березового веника и вовсе невозможно.

Почтительное отношение к березе с приходом христианства получило новое обоснование. По преданию, именно под этим деревом Богородица и младенец Иисус прятались от непогоды.

11 апреля нужно было выходить в березовую рощу — слушать деревья. Это делалось для того, чтобы определить: не началось ли движение сока. Сок заготавливала каждая семья. Из него варили сбитни с добавлением меда и приправ. Свежим березовым соком поили больных. Считалось, что этот напиток чистит кровь и выгоняет из желудка всякую немощь.

Именины в этот день

Иван, Исаакий, Кирилл, Корнилий, Марк, Михаил, Филипп

 

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек (Фото: Flori0, Shutterstock)

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек (Фото: Flori0, Shutterstock)

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Концлагеря — это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей.

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.

И сегодня, 11 апреля, во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.