shadow

Сколько времени осталось до нового теракта в Европе?

Сможет ли ЕС извлечь из этого урок и предотвратить новые нападения?


shadow

Совершив 13 ноября 2015 года серию атак в Париже, группировка «Исламское государство» нанесла пощечину только французским спецслужбам. Взрывы в Брюсселе, прогремевшие 22 марта всего пять месяцев спустя,  — уже всей Европе. Но сможет ли ЕС извлечь из этого урок и предотвратить новые нападения?

Что было сделано

После 13 ноября президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и усиленного контроля за пересечением границы. Наравне с полицейскими улицы городов стали патрулировать военные. В конце ноября режим ЧП был продлен на три месяца, в феврале – еще на три. Стражи порядка оперативно выявили квартиры, где террористы готовились к нападению, и ликвидировали большинство остававшихся в живых исламистов.

Поскольку значительная часть нападавших проживала в брюссельской коммуне Моленбек, власти Бельгии также привлекли военных к обеспечению безопасности. Полиция начала регулярно проводить рейды в местах проживания мигрантов и задержала несколько подозреваемых в террористической деятельности.

Что не было сделано

Правоохранительные органы Франции и Бельгии не смогли оперативно разыскать и арестовать (или ликвидировать) одного  из подозреваемых в организации терактов – Салаха Аблеслама. Поймать его удалось лишь за несколько дней до событий в Брюсселе.

Связь между 13 ноября и 22 марта

Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность как за нападения в Париже, так и за взрывы в Брюсселе.

Салах Абдеслам, принимавший участие в атаках во французской столице, но не стал подрывать себя, как другие смертники, входил также в ячейку, готовившую теракты в Бельгии. Наджим Лахрауи, подорвавший себя в брюссельском аэропорту, также был связан с парижской группой. Отпечатки его пальцев были обнаружены на деталях бомб, сработавших в концертном зале «Батаклан» и на стадионе «Стад де Франс», а также в одной из брюссельских квартир, где, предположительно, он собирал «пояса смертников».

Ошибки спецслужб

Практически все террористы, принимавшие участие в атаках в Париже и Брюсселе, до этого побывали в Сирии, где принимали участие в боевых действиях на стороне ИГ. Некоторые из них находились в розыске по подозрению в экстремистской деятельности. Тем не менее полиция не только не задержала их, но даже не установила за ними наблюдение.

Американские спецслужбы знали об опасности, которую представляли некоторые террористы, и даже предупреждали об этом европейские страны, но почему-то эта информация не была использована.

Что стоит ждать

Европейский союз ждут новые теракты. ИГ действует в основном на территории Сирии и Ирака, но в последнее время правительственные и коалиционные силы вынудили боевиков отступать с ранее завоеванных земель. Невозможность в открытом бою противостоять одновременно более чем 20 государствам, вынуждает исламистов вести тайную войну. С учетом того, что только в прошлом году в Европу прибыли выше миллиона мигрантов, никто не может гарантировать, что среди них не было сторонников  ИГ, готовых не только пропагандировать идеи экстремизма, но и совершать теракты, нагнетая на европейцев страх и неуверенность в собственной безопасности.

Где может быть нанесен новый удар

В коалицию, созданную США для борьбы с ИГ, входят более 20 государств, не считая группировок, представляющих сирийскую оппозицию. Нанести удар в Соединенных Штатах довольно сложно, поскольку они находятся за океаном, и попасть туда можно, лишь имея разрешение властей. Получить его для мигранта в нынешних условиях крайне проблематично.

Во Франции и Бельгии теракты уже прогремели, хотя это и не исключает повторных атак, совершить нападения в этих странах будет сложно, пока спецслужбы пытаются исправить свои ошибки, допущенные ранее. Поэтому в качестве наиболее вероятных целей могут служить крупные города Великобритании, Нидерландов, Дании, Германии, Италии.

Конечно, нельзя забывать и об участниках коалиции из других регионов, но наибольшей опасности из них подвержена Турция. Так уже прогремело несколько взрывов. И предотвратить новые не представляется возможным, поскольку именно эта страна первой принимает беженцев из Сирии.

Когда ждать атаки

Террористы преследует всегда одну цель – посеять страх. Добиться этого можно разными способами, но наибольший эффект достигается тогда, когда в результате их атак, погибает или получает ранения множество людей. И происходит это в тот момент, когда никто этого не ожидает. Именно поэтому брюссельские террористы планировали свои атаки на Пасху, правда, им пришлось их изменить после ареста одного их членов группы – Салаха Абдеслама. Католическая Пасха уже прошла, но в каждой стране есть свои праздники, во время которых может прогреметь взрыв. И не стоит забывать про майские праздники, отмечаемые почти повсеместно.

Теракты в Париже

Серия терактов была совершена  13 ноября 2015 года в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона «Стад де Франс», где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии. Жертвами трагедии стали 130 человек, более 400 были ранены.

Теракты в Брюсселе

Два взрыва прогремели в 22 марта в международном аэропорту Завентем и еще один в брюссельском метро – на станции «Мальбек» в евроквартале. Погибли 35 человек, свыше 340 были ранены.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.