Шоу-Бизнес

Праздники дня сегодня — 9 апреля 2016

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Матрена Настовица, Полурепица

Было принято делить все запасы овощей на две части (Фото: Laborant, Shutterstock)
Было принято делить все запасы овощей на две части (Фото: Laborant, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 27 марта

Матрона Солунская, память которой отмечается в этот день, жила в Салониках в 3-4 веках и была рабыней иудейки Павтилы. Хозяйка принуждала ее к отступничеству от христианства, но Матрона не желала отказываться от веры и тайно от госпожи ходила в церковь. Когда однажды Павтила узнала об этом, она приказала бить Матрону палками, а после этого оставила умирать в одной из каморок в доме. Тело святой мученицы по распоряжению хозяйки сбросили с городской стены. Однако жизнь Павтилы после этого была недолгой — на том же самом месте стены она сама оступилась, упала и разбилась.

В русском народе Матрёне (Матроне) дали два прозвища. Одно из них — Настовица — было связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом. Ещё настовицами называли чибисов, которые к Матрёниному дню возвращались домой из тёплых краев. В это время хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст. Все женщины (а особенно ткачихи) просили благословения на труд у святой Матрёны. Не случайно она считалась покровительницей хозяек.

У Матрёны просили также урожая репы — одного из главных ингредиентов в крестьянской кухне. В некоторых местах этот день называли Полурепицей, так как было принято делить все запасы овощей на две части: лучшие репки откладывали для будущего разведения семян, а из оставшихся готовили еду. На Руси знали множество блюд из репы: её фаршировали, варили, парили, делали из неё пюре и запеканки. О том, насколько они были распространены, говорит сохранившаяся до нашего времени поговорка: «Проще пареной репы».

Люди примечали: к Матрёне реки вздуваются и поднимаются. В эту пору говорили: «Щука лед хвостом разбивает»; «Вешний ледок, что чужой порог – ненадёжен»; «Чибис прилетел, воду на хвосте принес». По чибисам, кстати, делали выводы и о предстоящей погоде: если птица кричит с вечера — будет ясно; если летит низко — долго простоят сухие дни.

Именины в этот день

Александр, Ефрем, Иван, Макар, Матрона (Матрёна), Павел

 

День памяти мучеников в Тунисе

День памяти (Фото: el lobo, Shutterstock)
День памяти (Фото: el lobo, Shutterstock)

Сегодня в Тунисе отмечают День памяти мучеников (Martyrs’ Day in Tunisia) в память о трагических событиях, произошедших 9 апреля 1938 года. Этот день в стране официально установлен государственным праздником и выходным днём.

Во время демонстрации 9 апреля 1938 года множество тунисцев принесли в жертву свои жизни в защиту права на независимость от колониальной Франции и во благо своей страны.

Напомним, что с 1881 по 1956 года Тунис находился под протекторатом Франции. Страной, под номинальным руководством местной родовой аристократии, управляла французская администрация во главе с губернатором. После падения Франции в Первой мировой войне националисты Туниса начали кампанию за независимость страны от захватчиков. Они организовывали и проводили различные митинги и кампании против французских колонизаторов, которые в ответ применяли силу. И одним из таких эпизодов борьбы за независимость Туниса и стали трагические события демонстрации 9 апреля 1938 года, когда погибло много мирных жителей.

И всё же, в итоге, весной 1956 года Франция признала независимость Туниса, который в то время был конституционной монархией.

В особые, памятные, дни, каким является для тунисцев День памяти мучеников, тунисцы считают своим священным долгом почтить память мучеников, подаривших им независимость, минутой молчания и возложением цветов к памятникам.

 

День Микаэля Агриколы (День финского языка)

Сегодня финны чтят основателя финского письменного языка М. Агриколу
Сегодня финны чтят основателя финского письменного языка М. Агриколу

Ежегодно 9 апреля финны и любители финского языка во всем мире активно отмечают День Микаэля Агриколы (Mikael Agrikolan päivä / Michael Agricola’s Day) или День финского языка (Suomen kielen päivä / Finnish Language Day). Этот день не является в Финляндии выходным, но в стране поднимается государственный флаг.

Великий финский просветитель Микаэль Агрикола (Mikael Agricola, ок. 1510 — 9 апреля 1557) родился в нюландском приходе Перная. В 1536 году Агрикола отправился в Германию на обучение в Витгенбергском университете (University of Wittenberg), в город, в котором в то время жил и работал великий немецкий реформатор Мартин Лютер (Martin Luther). В 1539 году, сдав экзамен, он был выбран ректором Духовной академии Турку (Cathedral school in Turku), а в 1554 — первым лютеранским епископом Финляндии.

Агриколе принадлежит заслуга создания письменного финского языка. В 1543 году он заканчивает и выпускает в свет первую финскую Азбуку — ABC-kirja. Впоследствии этот год и стали считать годом рождения финской письменности. За основу Агрикола взял карельский язык и диалект, на котором говорили жители губернии Турку.

Второй книгой был молитвенник на финском языке. А в 1548 году Агрикола перевел на финский язык Новый Завет. В предисловии он написал: «Язык моего народа существовал всегда, своей заслугой я считаю лишь перенесение его на бумагу».

Агрикола скончался в 1557 году по дороге из Москвы, куда он был направлен для переговоров с русскими властями о месте прохождения пограничной линии.

Сам праздник в честь Микаэля Агриколы был установлен в Финляндии в 1960 году, с 1978 года он также стал называться Днём финского языка, а с 1980 года в этот день по всей стране в обязательном порядке поднимают государственный флаг. В 2007 году заслуги выдающегося просветителя и реформатора, отца финского письменного языка были отмечены выпуском коллекционной серебряной монеты достоинством 10 евро.

Сегодняшний праздник в школах и высших учебных заведениях Финляндии отмечается лекциями, семинарами и конкурсами финского языка. В библиотеках устраиваются чтения, презентации книг. К памятникам, установленным М.Агриколе в Выборге, Турку и на месте кончины Агриколы — на берегу Финского залива, благодарные потомки приносят цветы.

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.