shadow

Ученые подтвердили геноцид коренного населения Северной Америки


shadow

Международная группа исследователей выступила с докладом, в котором подтвердила выводы о геноциде колонизаторами коренного населения Северной Америки.

Полученные результаты «поддерживают сценарий, при котором европейская колонизация вызвала существенную утрату доколумбовых линий наследственности», указывается в отчете, опубликованном в научном вестнике Science Advances, выдержки из статьи которого приводит ТАСС.

По меньшей мере 84 такие линии ученые во главе с антропологом и генетиком Бастьеном Льямасом из Аделаидского университета в Австралии обнаружили в образцах ДНК, взятых из мумий и ископаемых останков древних людей. Около 500 лет назад, как показало исследование, все эти линии пресеклись.

«Когда прибыли европейцы, некоторые из этих групп были полностью уничтожены», — заявил Льямас.

Излагая и комментируя итоги его работы, Washington Post указывает, что «среди ныне живущих людей, судя по всему, нет носителей той древней ДНК, которая задокументирована в исследовании Льямаса».

«Это не обязательно означает, что все генетическое разнообразие доколумбовой эпохи полностью уничтожено», — пишет издание, поясняя, что «могут существовать и другие линии, не отраженные в данной работе, а также возможно, что в необследованных пока группах населения продолжаются и упомянутые 84 линии».

«Но исследование подтверждает, по жесткому определению авторов, «высокий уровень вымирания» коренного населения Америки».

При всем том, хотя речь идет в буквальном смысле слова о геноциде, сам этот термин ни разу не употреблен ни в научной работе, ни в публикации о ней. Что касается основной цели исследования, собранные группой Льямаса данные, согласно отчету, «свидетельствуют о том, что небольшая группа людей пришла в Америку прибрежным путем около 16 тыс. лет назад после отделения от населения восточной Сибири и изолированного существования на востоке Берингии в течение примерно 2,4 — 9 тыс. лет».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.