shadow

Российский Alibaba готовит парадные лапти

При этом площадка объединит в себе все магазины, частные компании и прочих мало-мальских ИПшников на одном ресурсе


shadow

Кажется, ещё в декабре (а может и раньше) 2015 года, президент РФ Владимир Путин поручил нашим деятелям разработать торговую платформу, которая стала бы российским аналогом китайского AliExpress, JD.com, американского e-bay и прочих онлайн-аукционов.

Не думаю, что ещё остались те, кто хоть раз не воспользовался или не думал воспользоваться данными ресурсами, потому что на них есть абсолютно всё: от каких-нибудь безделушек до брендовых вещей. Ценники соответствующие, однако, на порядок ниже, чем в магазинах.

По личному опыту могу сказать, что e-bay меня много раз выручал до скачка валюты, а теперь радует только AliExpress, который пусть и слеплен гораздо хуже, но работает исправно, чего не сказать про тот же JD, который ко всему прочему ещё и на порядок дороже.

В общем – не суть, что «у них» там, а суть в том, что «у нас».

А у нас ситуация непонятная:

С одной стороны – дело не стоит на месте, ведь уже сейчас готов проект, на основе которого в последствие и будет выбрана торговая площадка из трёх претендентов: «Яндекс.Маркет», «Юлмарт» и Wikimart.

Грубо говоря, сейчас идёт негласный розыгрыш тендера на представительство всей(!) экспортной(!!) интернет-торговли РФ, потому что раз было дано указание сделать конкурентно-способный аналог Алибабы – будьте так любезны!

При этом площадка объединит в себе все магазины, частные компании и прочих мало-мальских ИПшников на одном ресурсе.

Все отлично и замечательно выглядит: деньги покупателя будут проходить через несколько систем, которые будут высчитывать сразу все налоги и пошлины, что должно очень приятно отразиться на бюджете.

Однако с другой стороны давайте рассмотрим подводные камни непосредственно под водой, а не с суши и на расстоянии 250 м:

1) Абсолютный рай для реселлеров с того же самого AliExpress, которые никуда не денутся после создания российской торговой площадки;

2) Что конкретно будет предлагаться с Яндекс.Маркета, Юлмарта и Викимарта на экспорт?

Электроинструмент? Хорошо, в Европе и США он достаточно дорогой

Компьютеры и периферия? Нет, т.к. Алиэкспресс выгоднее

Шмотки? Опять Китай

То есть, по факту, выгоднее заказать тем же американцам из Китая, чем запариваться и заказывать из России.

А вот Евросоюзу гораздо интереснее будет наш рынок, поэтому, считаю, необходимо сделать основной упор именно на ЕС. Для этого есть несколько причин:

1) Отношение евро к рублю всё ещё крайне выгодное для совершения ЛЮБЫХ покупок в России, а вот конвертация евро-доллар не очень приятная;

2) Гораздо быстрее будет товар доставлен из России, чем из Китая, т.к. тут уже не будет работать «Почта России» (которая, кстати, в последнее время прямо-таки поражает), а будут работать частные курьерские компании;

3) По сути – один товар, т.к. реселлеры и основной импорт из Китая у всех компаний в РФ.

Согласно всему вышенаписанному, то получается очень выгоден следующий способ торговли, которым, скорее всего, пользовались и продолжат пользоваться далее: закупать всё в Китае – и продавать в Европу + ближайшее к России зарубежье.

Конец.

ПыСы: Диванный экономический аналитик Awgust ждёт интересных предложений по торговой площадке в комменты.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.