shadow

Железный занавес опускается: запрет на выезд за границу введут законом

Раньше высылали диссидентов, теперь их будут запирать в России


shadow

Видимо не совсем правы те, кто утверждает , что сейчас у нас возрождается Советский Союз. Например, вместо того, чтобы высылать диссидентов, как это делалось во времена СССР, теперь их будут запирать в пределах границ РФ. Видимо, сама власть считает это наказанием, перспектива которого может устрашить и остановить…Одной из мер по профилактике терроризма должен стать запрет на выезд за рубеж россиянам отдельных категорий — так считают авторыпакета законопроектов, внесенного в Госдуму 7 апреля.

Увы, изучение текста этих документов приводит к печальному выводу: за мощной антитеррористической завесой скрывается желание власти получить ещё один инструмент для борьбы со своими оппонентами.

К законопроектам, подписанным депутатом Госдумы Ириной Яровой («ЕР») и сенатором Виктором Озеровым, стоит отнестись со всей серьёзностью: «они идут на принятие», говорят на Охотном ряду.

Перед нами — тот самый «антитерористический пакет», работа над которым началась в сентябре 2015 года, и который с тех пор согласовывался в недрах Совета Безопасности. Как сообщил «МК» источник в Госдуме, «это далеко не самый суровый из обсуждавшихся вариантов», и есть основания полагать, что ко второму чтению всё станет жестче.

Одной из невиданных прежде мер, призванных, по мнению авторов, «способствовать упреждению» террористических преступлений, назван запрет на выезд за пределы РФ.

Останавливать на границе и не выпускать из страны в течение 5 лет будут тех россиян, которым «объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения» преступлений, предусмотренных перечисленными тут же 13-ю статьями УК.

Это т.н. «террористические» статьи, карающие за содействие террористам, обучения в целях террористической деятельности, организацию террористического сообщества, угон самолета или поезда и захват заложника ради совершения теракта, и т.д., и т.п.

Что такое «официальное предостережение»?

В 2010 году был принят подготовленный ФСБ закон, который наделил эту спецслужбу правом на обычную во времена СССР профилактическую меру. Как следует из текста закона и утвержденного на его основе порядка вынесения предостережений, она применяется, если у органов в результате оперативной работы оказываются «достаточные и в обязательном порядке предварительно подтвержденные сведения о конкретных действиях физлица, создающих условия для совершения преступлений», но оснований для возбуждения уголовного дела ещё нет.

Предостережение может быть вынесено за «словесно, письменно или иным образом» проявившееся намерение совершить преступление или за приготовление к преступлению небольшой и средней тяжести. Это официальный документ, и гражданин вправе оспорить его в суде.

Известить о «подарке» ФСБ может заказным письмом либо лично. Если адресат отказывается расписаться в получении — текст предостережения ему зачитает и оставит сотрудник ФСБ. Закон позволяет вручать письма в «торжественной» обстановке, с приглашением представителей органов власти или общественных организаций. Предостережения обязательны для исполнения, но за отказ их исполнять ни уголовной, ни административной ответственности не предусмотрено.

В прошлом году в Ивановской области двое молодых людей получили «черную метку» от ФСБ за то, что в соцсетях говорили о намерении отправиться в Сирию воевать на стороне запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

Применительно к таким случаям логика авторов законопроекта понятна: дополнение предостережения запретом на выезд может предотвратить превращение молодых людей в террористов, не исключено, что, действуй норма раньше, Варвара Караулова сейчас в СИЗО бы не сидела.

Но может ведь и не предотвратить: если речь идёт о серьезном намерении перейти черту, террористами эти люди станут всё равно, но не за рубежом, а в России…

Как бы то ни было, эта часть предложения о запрете на выезд к борьбе с терроризмом отношение имеет.

Запрещать выезд за границу предлагается ещё и тем россиянам, у которых есть неснятая или непогашенная судимость за связанные с терроризмом преступления, предусмотренные четырьмя статьями УК: 277 («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»), 278 («Насильственный захват власти или насильственное её удержание»), 279 («Вооруженный мятеж») и 360 («Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой»). Эти преступления особо тяжкие и срок погашения по ним составляет 10 лет после отбытия наказания.

Но при этом не выпустят за рубеж ещё и всех тех, кто имеет не снятую или непогашенную судимость за любые «преступления экстремистской направленности»!

Здесь уже никакого перечня статей почему-то нет, что сразу вызывает подозрения.

Можно предположить, что речь идёт о шести статьях УК, которые обычно называют «экстремистскими»: 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 280.1 («Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности РФ»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 282.1 («Организация экстремистского сообщества»), 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации»), и 282.3 («Финансирование экстремистской деятельности»).

Три из них карают «за слова», произнесенные на митинге или в телепередаче, написанные на плакате, в газете или Интернете.

Свежая история: уголовное дело по статье 282 возбуждено против депутата Курской областной Думы Ольги Ли в интернете она очень резко высказывалась в адрес сотрудников прокуратуры и президента Путина.

Если дело дойдет до приговора, г-жа Ли станет невыездной в течение 3 лет после отбывания наказания — таков срок погашения судимости за преступления средней тяжести.

Но при этом в законе «О противодействии экстремистской деятельности» понятие «экстремизма» совершенно резиновое, при желании под него можно подогнать почти половину противоправных деяний! А число осужденных только по статьям 280, 282, 282.1 и 282.2 УК неуклонно растет из года в год: по данным Судебного департамента Верховного суда РФ, в 2012 году — 208 человек, в 2013 году — 309, в 2014 году — 414, а в 2015 уже 544…

Отсутствие закрытого перечня преступлений, наказание за которые неизбежно приведут к многолетнему запрету на выезд, открывает дорогу произволу. Если все эти люди надолго будут заперты в России — трудно сказать, как это поможет «реализации дополнительных мер по защите гражданина и общества от терроризма» и борьбе с международным терроризмом тем более.

А ведь именно это обещают нам авторы законопроекта…

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.