shadow

Страницы биографии Саакашвили: убивает одноклассников, бивших его в школе…

В школе Саакашивли били за стукачество одноклассники, которых он потом засадил в тюрьму, став президентом


shadow

Нынешний губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашивили ничего никому не прощает, а вся его жизнь — это непрерывная череда отмщений.

Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» рассказала автор книги «Я, президент и чемпион мира» Лали Морошкина, учившаяся с Саакашвили в элитной тбилисской школе, при Шеварнадазе занимавшая должность должность заместителя министра по особым делам, а после ухода Саакашвили работавшая главным советником министра по исполнению наказаний.

«Мы с ним учились в Первой, «экспериментальной» школе в Сабурталинском районе, — вспоминает автор книги. — Это была элитарная школа, простые смертные туда не попадали. В ней учились дети чиновников и других высокопоставленных родителей. Я тоже была не из простой семьи. Это была одна из самых сильных школ Тбилиси. Около нее собиралось столько черных «Волг», что можно было подумать, что там проходит съезд КПСС… Мы все в детстве знали, что Саакашвили попал в Первую школу потому, что его дядя Темур Аласания — генерал КГБ, который присылает ему джинсы из Америки. В те времена качественную одежду купить было трудно, и это было очень заметно. Выделялись дети дипломатов, которые могли щеголять в импортной одежде. Саакашвили не был тогда яркой фигурой. Классическая серая мышь в хороших джинсах. Учился он не очень хорошо».

«Это был такой парень в белой сорочке, который не принимал участия в общих играх и шалостях, — продолжает Морошкина. — Он всегда держался особняком. Для него было важно не запачкать одежду, чтобы мама не поругала, когда он вернется домой. Когда ребята всем классом прогуливали занятия, он мог остаться в школе и потом наябедничать директору, кто был зачинщиком этого коллективного прогула. Естественно, ему потом за это доставалось. Его били, и эти побои он запомнил надолго. Я от всего сердца его жалела. В 7–8-м классе он перешел в другую школу, в 51-ю, которая находится в Верийском районе. Я тоже перевелась в эту школу года через два. В новой школе с ним случилось примерно то же самое.

6

Не отличался смелостью Саакашвили и став президентом.

«Потом мы с ним встречались в неправительственных организациях, вместе работали, — рассказывает собеседница издания. — Во время абхазской войны все парни из нашего класса ушли на фронт, и мало кто из них вернулся обратно. Миша на войну не пошел, он работал в это время переводчиком у американцев. Он не принадлежал к геройской молодежи. Тбилиси относится к числу городов, имеющих особый дух. Тбилиси помнит своих героев, своих мальчиков, которые ушли на войну и погибли. Мы каждый год собираемся на кладбищах у их могил. Саакашвили никогда не посещает такого рода мероприятия. Хотя из его класса тоже многие погибли. Кто остался в живых, с теми он расправился, уже когда стал президентом».

При этом злопамятность Саакашивили распространялась не только на одноклассников, но и… на живую природу, утверждает Лали Морошкина.

«Когда Саакашвили стал президентом, он первым делом приказал спилить дерево в школьном дворе, с которого когда-то упал, и уволить директрису 51-й школы, с которой у него были конфликты, — сообщает она. — Буквально на следующий день после избрания президентом он занялся и нашей семьей. Мы стали его первой жертвой. Пострадал мой первый муж, отец моего старшего сына Нукри Чаганава, его одноклассник. Он отнял у него полностью весь бизнес и отправил под арест. Семья Нукри была очень состоятельной. Она владела парком в центре города, элитным участком земли в Тбилиси, где сейчас стоит новое здание американского посольства. Моего мужа посадили в тюрьму и сильно избили, несмотря на то что у него были больные почки. И все отобрали. Якобы через суд, но этот суд был фикцией. Из-за этого у 38-летнего молодого человека случился инфаркт, и он скончался на руках моего сына».

«Всех одноклассников, которые были ему неугодны, он посадил в тюрьмы, — подчеркивает Морошкина. — Я видела их, когда посещала места заключения. И не просто посадил. Они внедрили в тюремную практику старый монгольский метод: ломать людей в пояснице. Это была такая пытка. В тюрьмах ввели так называемые черные пятницы. По пятницам заключенных избивали. Когда объявили амнистию, из тюрем выезжали люди на инвалидных колясках… Тот факт, что он приказал срубить дерево в школьном дворе, очень хорошо раскрывает психологию этого человека. Он даже дереву отомстил. Представляете, если мы сейчас начнем мстить всем, кто нам кофе не так подал, косо посмотрел, что-то не то сказал? А он так и живет. Он ничего не забывает, ничего не прощает, и вся его жизнь — это непрерывная цепь «отмщений». Поэтому он очень опасный человек».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.