shadow

Референдум в Голландии разочаровал США


shadow

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер на брифинге ведомства рассказал, что американские власти разочарованы итогами прошедшего в Нидерландах референдума, отказавшего Украине в ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Он заметил, что Вашингтон уважает мнение голландцев, но также будет поддерживать попытки Киева сблизиться с Западом.

«Мы разочарованы результатами, но мы уважаем мнение голландского народа и уважаем голландский политический процесс», – заявил пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства, отвечая на вопрос о прошедшем в Нидерландах референдуме, на котором решалось европейское будущее Украины. «Мы говорили об этом раньше, и мы будем говорить об этом дальше – мы считаем, что соглашение об ассоциации отвечает интересам Украины, США и Евросоюза», – добавил он.

Также Марк Тонер заметил, что плебисцит о ратификации соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза носил в Голландии рекомендательный характер, а значит его решение не обязательно к исполнению. Впрочем, он подчеркнул, что власти США не станут настаивать, чтобы премьер-министр Голландии игнорировал волю своего народа. «Мы собираемся обозначить, что это внутренний политический процесс, и мы уважаем его», – подчеркнули в Госдепе.
«Президент Украины Петр Порошенко сказал, что они собираются продолжить работу по соглашению об ассоциации, предпринять шаги, которые они должны сделать в плане реформ и других мер.

Мы поддерживаем их в этих усилиях. Это было согласовано со всеми другими членами ЕС и ратифицировано ими, так что у этих шагов есть поддержка», – заметил глава пресс-службы Госдепартамента США.
Итоги референдума, оказавшиеся провальными для Киева, не должны помешать Украине идти по выбранному пути, считают в американском внешнеполитическом ведомстве. «Я надеюсь, что это не повлияет на работу по налаживанию более тесных связей с Западом, более тесных связей с Евросоюзом», – подчеркнул Марк Тонер. «Украинский народ должен иметь право на более тесные связи с Западом, если он этого хочет, сильные экономические связи и сильные экономические институты. Это его суверенное право», – заключил он.

Напомним, голосование о ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в Нидерландах прошло 6 апреля. Согласно последним данным, явка на референдуме составила 32,1% (плебисцит считается состоявшимся, если эта цифра превышает порог в 30%). Данные опросов показывают, что против ратификации соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза высказались более 60% избирателей, за – лишь 38%. Точные результаты станут известны 12 апреля.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.