shadow

Турция, права человека и НАТО


shadow

Этот смысловой треугольник уже рассматривался неоднократно многими. Но заключения были сепарированными – отдельными друг от друга, не соединенными целиком взглядами из разных углов.

Например, некоторые СМИ, журналисты – как западные, так и турецкие – клеймили, что называется, в хвост и в гриву «самодержавного» Эрдогана за грубейшие попрания прав человека в Турции, несоблюдение свободы слова и т.д. Обозначая, таким образом, оппозит «Турция – права человека».

Имела место и иная критика турецкой верхушки – по линии «Турция – НАТО». В ней чиновники как самой этой военно-политической структуры, так и другие политики и обозреватели делали резкие замечания, в адрес Турции, что она-де как представитель альянса должна поступать в согласии с остальными участниками и не совершать рискованных волюнтаристских действий, могущих нанести значительный для них вред.

Озвучивались так же в этой связи мнения, что, возможно, пришло время поставить под вопрос само членство Турции в Организации североатлантического договора.

И вот вчерашнее интервью с шефом НАТО Йенсом Столтенбергом очертило вышеобозначенный треугольник целиком. Затронутые в нем вопросы раскрыли, на мой взгляд, все особенности связки Турция-НАТО и ее касательство с проблемой прав человека. Правда, не совсем в том виде, как, вероятно, воображал себе натовский генсек.

«НАТО основано на нескольких ключевых ценностях: уважение прав человека, свободы личности и демократии. Я ожидаю, что все союзники НАТО будут придерживаться этих ценностей», — сказал он в интервью журналу Foreign Affairs, отвечая на вопрос, не усложнила ли критика в отношении Анкары миссию НАТО как «моста между ЕС и Турцией» в решении миграционного кризиса и борьбе с терроризмом.

Как ни странно, примерно такими же речевыми формулами руководствуется в своих официальных выступлениях президент демократической де-юре Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. Ни геноцид курдов, ни расстрел беженцев, ни прочие «демократические» деяния не мешают ему делать подобные заявления.

А теперь припомним Столтенбергу, что те же самые принципы, о которых он только что упомянул в своем интервью, и которые якобы являются базовыми для НАТО, нисколько не помешали бомбардировке Югославии, Ливии, в результате которых были полностью разрушены государственность этих стран. Так же припомним, как альянс вопреки данному им обязательству не расширяться, включил в свой состав почти все страны бывшего Восточного лагеря.

Иными словами, НАТО – антигосударственная, антигуманная, лживая, клятвопреступная и просто преступная организация. Как две капли воды схожая, по своим убеждениям, с теми, что исповедуются нынешним руководством Турции. Что называется, плоть от плоти. Поэтому Турцию и не исключают из НАТО. Такой вот «параллелепипед».

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.