shadow

В Центробанке планируют активно понижать ставку

С соответствующим заявлением выступила руководитель главного финансового регулятора страны


shadow

Сегодня, 7 апреля, глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что в Банке России смогут более активно понижать ключевую ставку на фоне стабильного замедления инфляции.

В ходе съезда Ассоциации российских банков Набиуллина отметила, что другими словами более высокие ставки сегодня дадут возможность обеспечить завтра более низкие ставки.

Напомним, что 18 марта 2016 года Центробанком было принято решение о сохранении ключевой ставки на отметке 11% годовых.  Сообщалось, что ситуация в российской финансовой системе и экономике улучшилась: укрепился рубль и повысились цены на нефть.

Как отметила Набиуллина, Центробанк может придерживаться умеренно жесткой денежно-кредитной политики до тех пор, как не будет получен целевой показатель по инфляции, равный 4%. Запланировано, что этот показатель будет получен уже в 2017 году.

Как сообщают в Росстате, инфляция с начала 2016 года по 4 апреля составила 2,1%. В годовом выражении она составляет 7,3%. По результатам прошлого года она составила около 13%.

Следующее совещание совета директоров Банка России по вопросу ключевой ставки запланировано на 29 апреля 2016 года.

Отметим, что 16 декабря 2014 года Центробанк по причине резкого падения курса рубля принял решение о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17%. После этого решения во время торгов на бирже евро превысил отметку в 100 рублей, доллар – в 80 рублей. Этот день получил название «черный вторник». С этого времени Центробанк регулярно понижает ключевую ставку, но в ходе четырех последних совещаний, которые состоялись 11 сентября, 30 октября, 11 декабря и 18 марта, ключевая ставка оставлялась на отметке 11%.

По материалам Лента

Фото Коммерсантъ

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.