shadow

Stratfor: Владимир Путин готовится к государственному перевороту

ИНОСМИ


shadow

Аналитики американской компании Stratfor, консультирующей правительство США и крупнейшие мировые компании по вопросам международной обстановки, разведки и внутренней политики в странах по всему мирe, предполагают, что Национальная гвардия в России создана на случай, если армия и другие ведомства утратят лояльность президенту при попытке госпереворота.

Эксперты Stratfor задумались о том, зачем в период экономического кризиса Путин не просто реорганизует Внутренние войска МВД, а учреждает отдельный орган власти федерального уровня, силовую структуру, которая будет насчитывать не одну сотню тысяч бойцов. Для них ответ звучит так: президент России опасается возможного государственного переворота.

 

«Создав Национальную гвардию Путин, возможно, стремится защитить свою администрацию от угрозы государственного переворота. Это позволяет предположить, что глава Кремля сомневается, останутся ли другие силовые ведомства, такие как ФСБ, Внутренние войска МВД и даже армия, лояльными, если произойдёт государственный переворот».

Об этом свидетельствует то, насколько стремительно происходит реорганизация, отсутствие всякой внятной отдельной задачи для Национальной гвардии при наличии МВД и ФСБ, а также фигура Виктора Золотова, бывшего телохранителя и замруководителя Федеральной службы охраны, который в последний год возглавлял Внутренние войска в ранге заместителя министра внутренних дел.

«Золотов — бывший телохранитель Путина, один из тех, кому он доверяет больше других. Такую же роль для Ельцина играл Коржаков. Назначив Золотова руководить Национальной гвардией, Путин показал истинную природу этого, на первый взгляд излишнего, силового ведомства».

Stratfor, ссылаясь на публикацию в «Известиях» 1995 года, напоминает, что Борис Ельцин тоже планировал создать Национальную гвардию под руководством Александра Коржакова, но не успел этого сделать, а, возможно, и не сумел.

«Прилежный студент по предмету «История России», Путин, возможно, пытается избежать постоянного состояния опасности, которое его предшественник испытывал на протяжении всего своего правления».

Опасения президенты, считают в Stratfor, могут быть небезосновательными в виду приближающихся парламентских выборов в сентябре 2016 года. Предыдущие выборы, проходившие в несравнимо более благоприятной экономической обстановке, вызвали массовые протесты, напоминают авторы статьи.

Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии 5 апреля. По его словам, она будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью. Нацгвардию, которая будет подчинена президенту, возглавил Виктор Золотов, главнокомандующий МВД России, а ранее охранник президента.

Численность Национальной гвардии России может составить до 400 тысяч человек, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник. Около 200 тысяч составят Внутренние войска и ещё примерно столько же — специальные и полицейские подразделения и ФГУП «Охрана». Соответствующий законопроект внесён в Госдуму.

Согласно тексту законопроекта, Национальная гвардия сможет стрелять без предупреждения, применять силу при разгоне демонстрации, действовать исходя из обстановки и по приказу главы группы военнослужащих. Журналистам будет запрещено публиковать данные о членах Нацгвардии.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.