shadow

U.S. News & World Report: Администрация Обамы в очередной раз оказалась не в состоянии разгадать игру Путина


shadow

По мнению U.S. News and World Report, президент США так и не научился понимать внешнеполитические намерения и шаги России.

Заявленный 14 марта президентом России Владимиром Путиным частичный вывод российских войск из Сирии предсказуемо удивил администрацию Обамы, которая, как правило, уже привычно ставится в тупик действиями Кремля. Президент Обама до сих пор ясно не понимает намерения России и механизмы, при помощи которых она добивается своих целей.

Вопреки общепринятой точке зрения, заявление Путина вряд ли означает российский самоотвод от участия в сирийской гражданской войне. В действительности, поддержка российских боевых самолетов с воздуха внесла свой вклад в недавний успех правительственных сил Сирии, отбивших город Пальмира у боевиков «Исламского государства» (организация, запрещенная в России).

Кроме того, оставшиеся в Сирии российские военные закрепились на военно-морской и авиа- базах и заняты деловитым созданием «бесполетной зоны», которая не позволит НАТО и США применить военную силу в Сирии и Восточном Средиземноморье. В регионе также действует российская средиземноморская эскадра, имеющая доступ к кипрским и сирийским портам и базам.

Одновременно Москва извлекает выгоду из слабеющей структуры альянса Вашингтона на Ближнем Востоке, систематически подрываемого политикой нынешней американской администрации. Россия создала довольно прочную на вид коалицию между Ираном, Ираком и режимом сирийского президента Асада, необходимую ей для достижения своих целей на Ближнем Востоке, а также провела успешные переговоры с Саудовской Аравией об ограничении добычи нефти ради повышения мировых цен на углеводороды. Несмотря на некоторые трения, Москва движется навстречу заключения с Тегераном многомиллиардной сделки на поставки оружия. И этот список можно продолжать.

Каждый из этих шагов стал возможным вследствие провальной политики, характеризующей действия администрации Обамы на Ближнем Востоке и в отношении России. Пока Обама гордится своим отказом от решительных действий в Сирии, Москва манипулирует сирийским вопросом в своих интересах. Сегодня Путин диктует условия перемирия в Сирии. Текст соглашения о прекращении огня фактически позволяет Кремлю продолжить кампанию бомбардировок, получив в свои руки своего рода карт-бланш на проведение военных операций против любой оппозиции его давнего союзника Башара Асада.

Таким образом, Россия продолжит формировать повестку дня в Сирии и проделывать это практически безнаказанно. Дамаску есть за что поблагодарить Москву. Тем временем, ответ Вашингтона в лучшем случае оказался приглушен. Пока Пентагон открыто ставит под сомнение приверженность России к прекращению огня, Белый дом официально не выступал против действий и мотивов Москвы. В итоге мы видим, как выгоду извлекают Москва и Асад, но не США и их союзники.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.