shadow

Референдум в Нидерландах: голландцы проголосовали против соглашения Украины с ЕС

Явка на голосование составила 32,2%


shadow

Сегодня, 7 апреля, NOS сообщает, что в Нидерландах состоялся референдум по вопросу ассоциации Украины с Евросоюзом. Как свидетельствуют данные после подсчета 100% бюллетеней, большинство проголосовавших отдали свой голос против данного соглашения.

Так, против соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза высказались 61,1% участвовавших в референдуме,  за ассоциацию отдали голоса 38,1%. 0,8% бюллетеней признаны недействительными.

Явка на референдум составила 32,2%. При условии минимального порога равного 30% можно говорить о том, что референдум состоялся.

Напомним, что 6 апреля 2016 года премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил, что правительству страны придется учесть итоги референдума по вопросу ассоциации Евросоюза и Украины, если он будет  признан в качестве состоявшегося.

В украинском МИД выразили надежду, что голландское правительство не будет учитывать итог референдума.

6 апреля в Нидерландах прошел референдум, касающийся вопроса ассоциации Евросоюза с Украиной. Голландцам было предложено ответить на вопрос: согласны ли они с подписанием соглашения об ассоциации с Украиной. Референдум может считаться состоявшимся, если в нем приняли участие 30% голландцев. Правительство страны имеет право не руководствоваться его итогами во время принятия заключительного решения, но должно принять их во внимание.

Прошедшее голосование среди голландцев рассматривается руководством Евросоюза в качестве пробы сил перед референдумом в Великобритании по вопросу выхода из ЕС. Его инициаторами стали евроскептики, которые смогли собрать 300 тысяч подписей.

Для Нидерландов данный плебисцит стал первым с 2005 года – тогда 62% голландцев отдали голоса против европейской конституции. В том случае, если победят евроскептики, то это сможет оказать влияние на итоги референдума в Великобритании, запланированного на 23 июня.

На сегодняшний день Нидерланды стали единственным государством ЕС, которое не ратифицировало соглашение об ассоциации Евросоюза и Украины.

По материалам Лента

Фото Global Look Press

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.