shadow

Подборка интересных фактов обо всём на свете


shadow

Предлагаем вам небольшую подборку интересных фактов.

В природе существуют розовые голуби

интересные факты

Голубь, которого вы видите на снимке, был сфотографирован в Лондоне туристом из Франции. Это очень редкий вид розового голубя — Nesoenas Mayeri — действительно существует, но живут эти птицы в Маврикии, за тысячи километров от Англии и имеют серые крылья, которые отсутствуют у нашего героя. Эксперт по птицам Тим Уэбб из RSPB подтверждает, что это голубь, но не может понять откуда взялось такое оперение.
Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием бета-каротина и кантаксантина — безвредных натуральных пигментов пищи — может изменить цвет перьев, сказал он. К примеру розовый фламинго получает свой окрас из-за того, что питается креветками. Кроме того голубь мог быть окрашен намеренно или случайно попал в лужу из цветной воды.
Г-н Уэбб добавил: «В любом случае это красочное дополнение к дикой природе Лондона»

История создания трилогии Властелин Колец

интересные факты

Дж.Р.Р. Толкин сначала вовсе не собирался писать продолжение к книге «Хоббит» (по сути, так оно и есть), поэтому после нее вышли совсем другие произведения. Это были сказки «Роверандом» и «Фермер Джайлс из Хэма».
Глубочайшее впечатление на Толкиена произвела Первая мировая война и последующая индустриализация Англии. Сердце его тосковало по разрушенной, по его мнению, родине. Поэтому целью мастера было воссоздание английского эпоса.
Будучи оксфордским филологом, сведущим в средневековой мифологии Северной Европы, Толкин зачитывался староскандинавскими, староанглийскими и средневековыми английскими текстами. Это и послужило источником вдохновения для создания «Властелина колец».
Книга была начата в 1937 году, и стала не столько продолжением Хоббита, сколько продолжением неопубликованного «Сильмариллиона». Первая глава была написана сразу же, а вот над причиной исчезновения Бильбо автор надолго задумался, не сразу выяснилась и важность кольца всевластья. Изначально было запланировано отправить Бильбо в очередное путешествие за новыми сокровищами, но когда вспомнилось кольцо, то решено было писать именно о нем. Теперь старый хоббит уже не подходил на роль главного героя, уж слишком он был комичен. Нельзя было придумать историю и о его сыне, ведь в предыдущей истории Бильбо был холост. Тогда и пришло к Толкину решение, написать о его племяннике Фродо Бэггинсе, так как чаще всего в древнегреческих легендах магический артефакт получал именно племянник.
Писался роман медленно и тщательно, а первым читателем написанных глав был сын писателя, Кристофер. История была завершена в 1948. Но весь последующий год шло редактирование текста.
Напечатан роман был в 1954-1955 годах, из-за долгого создания карты Средиземья. К тому же книга выходила в 6 частях, так как в послевоенное время были перебои с бумагой. Позже книги были соединены попарно. С последней книгой была заминка, автор и издатели разошлись во мнениях, как ее назвать. Автор предлагал назвать последнюю часть «Война за кольцо», а издатели все же настояли на «Возвращении короля».
Книга получила свой заслуженный успех лишь в 1960м году, когда ее выпустило издательство Ballantine Books. И вскоре «Властелин колец» стал настоящим культурным феноменом. В нашей стране эта книга впервые появилась в 1976 году в переводе А. А. Грузберга, а самыми известными переводчиками стали А. А. Кистяковский и В. С. Муравьёв.

Консервированные маслины — это химически обработанные зелёные оливки

интересные факты

Не волнуйтесь — они совершенно безвредны.
Консервированные маслины — это химически обработанные зелёные оливки.
Оливки, как и помидоры, меняют цвет, когда созревают: сначала оливки зелёные, потом по мере созревания они краснеют, становятся фиолетовыми и, наконец, чёрными. Тем не менее, маслины, которые вы покупаете, естественно, не созревшие — собирают их ещё зелёными, а затем вымачивают в солёной воде и щелочных растворах.
Это приводит к тому, что оливки окисляются и становятся чёрными. К счастью, вредных химических веществ в них нет — просто окисление придаёт им насыщенный тёмный оттенок и слегка изменяет вкус.

Раки-отшельники сбиваются в банды и грабят других раков

интересные факты

Когда раки-отшельники вырастают, им приходится искать себе новые раковины-дома. У этих раков длинные спиралевидные и невероятно мягкие животы, так что раковины нужны им для защиты от хищников. Когда один рак вырастает из своего домика, он передаёт его раку меньшего размера — таким образом, каждый рак может найти себе «ношеную», но от этого не менее полезную оболочку.
Но раки-отшельники — существа ещё и завистливые. Если им кажется, что раковина другого рака лучше, то они собьются в небольшую стаю и выкинут удачливого владельца из его домика, а затем начнут сражаться за право этим домиком обладать.

Самая тяжелая книга в мире

интересные факты

В знаменитом Клементиуме — библиотеке Карлова университета Праги — выставлена самая тяжёлая в мире книга — «Кодекс гигас», известная как «Библия дьявола», поскольку её страницы пестрят изображениями чертей и других представителей сатанинской силы.
Древнее творение имеет 624 пергаментные страницы. Размеры её деревянных обложек составляют 92 на 50 см. На изготовление книги ушли шкуры 160 ослов. Общий вес манускрипта — 75 кг.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.