shadow

Меркель пришлось извиняться за стихотворение про Эрдогана


shadow

Действия и высказывания президента Турции Реджепа Эрдогана вызывают искреннее негодование и возмущение, как у простых людей, так и у мировых политиков. Его безрассудство в комплекте с агрессивным настроем не оставляет равнодушным практически никого. Кто-то предпочитает помалкивать в тряпочку и не выражать открыто свою неприязнь, а кто-то же, напротив, без стеснения критикует Эрдогана. И порой честность и прямота бывают наказуемы. Так, например, в Германии на днях разрозился настоящий скандал из-за сатирического стихотворения с обвинениями в адрес президента Турции.

Высмеять Реджепа Эрдогана на этот раз осмелились в немецком телешоу. В прошлый четверг телеканал ZDF показал программу Neo Magazin Royale, в которой Бемерманн и прочитал стихотворение с обвинениями в адрес турецкого лидера. Ведущий в сатирической форме предъявил Эрдогану за притеснение курдов и христиан и за закрытие оппозиционных газет. Не стал Бемерманн сдерживать себя и в оскорбительных высказываниях личного характера. В общем, устроил самый настоящий разнос президенту Турции, но при этом с юмором.

Но турецкая сторона шутку не оценила и пришла в бешенство. Разгорелся настоящий скандал. И чтобы хоть как-то сгладить последствия этого неприятного инцидента, в дело вмешалась сама канцлер Германии. Ангела Меркель поспешила позвонить премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу и выразить своё мнение об этом стихотворении.

Немецкий канцлер отдувалась, как могла. Она, похоже, была готова сказать турецким властям что угодно, лишь бы избежать международного скандала. В телефонном разговоре с Давутоглу Меркель не только назвала стихотворение абсолютно оскорбительным, но так же согласилась, что речь идет о «намеренно оскорбительном тексте». Правда, при этом она зачем-то добавила, что в Германии высоко ценится свобода слова и прессы. То ли, чтобы хоть как-то оправдаться, то ли, чтобы не вызвать возмущение уже со стороны своих же граждан, которым такой прогиб под турецкие власти явно не пришёлся по душе.

В итоге в субботу ZDF при повторе шоу вырезал спорный фрагмент, а запись программы была удалена с сайта канала. Вот вам и свобода слова, которой так кичится не только Германия, но и весь Евросоюз. Как только запахло жаренным, Меркель тут же поспешила подмазаться к Эрдогану. Спрашивается, почему? А всё просто. Германия по-прежнему рассчитывает на помощь Турции в вопросе с беженцами, а критика турецкого лидера вредит руководству обеих стран.

Удалось ли Меркель на этот раз сгладить ситуацию? Похоже, что да. Но немецкие СМИ пытаются донести правду об Эрдогане пусть и через шутку уже далеко не в первый раз. Ранее в программе Extra 3 общественно-правого телеканала NDR была спета сатирическая песня о турецком президенте. После этого посол ФРГ в Турции получил официальное неодобрение. Немецкого посла даже вызвали в МИД, чем спровоцировали широкий резонанс, а председатель Европарламента Мартин Шульц так вообще подверг критике поведение турецкого президента. А, значит, можно ожидать, что шутить над поведением и персоной Эрдогана СМИ Германии не перестанут. По крайней мере, до тех пор, пока президент Турции будет продолжать вести свою агрессивную и порой просто абсурдную политику.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.