shadow

Захарова: Карабах — в центре внимания, Украину никто не забыл, а обмен беженцами — это работорговля


shadow

Представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая в Санкт-Петербурге, сообщила, что ситуация в Нагорном Карабахе станет центральной темой переговоров министров иностранных дел России, Ирана и Азербайджана в Баку. Кроме того, дипломат отметила, что никто не собирается закрывать тему Украины до полного урегулирования кризиса, а также рассказала о сотрудничестве РФ и США по Сирии, отношении к Госдепу и о том, почему обмен беженцами между ЕС и Турцией ей напоминает работорговлю.

Урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе станет центральной темой на переговорах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, которые состоятся в Баку 7 апреля. Об этом, выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Сейчас очень важно сделать всё, чтобы мирное урегулирование было перезапущено и насилие остановлено. Ещё до обострения ситуации была запланирована трёхсторонняя встреча глав МИД Ирана, Азербайджана и РФ. Естественно, тема Нагорного Карабаха станет центральной», — приводит её слова РИА Новости.

Украина

Говоря о ситуации на востоке Украины, Захарова подчеркнула, что никто не собирается закрывать эту тему, пока украинский кризис не будет полностью урегулирован. «Мы понимаем, что альтернативы мирному процессу нет и нет альтернативы выполнению «Минска-2», — заявила представитель МИД РФ.

По её словам, мир на Украине может наступить только тогда, когда обе стороны — «при всём понимании того, что сделал Киев» — сядут за стол переговоров и начнут договариваться.

«Мы исходим из того, что всё, что записано в «Минске», — так и должно быть. И мы делаем всё, чтобы этот план был реализован. Никто не собирается эту тему закрывать, пока урегулирование не будет окончательным», — добавила дипломат.

Обмен беженцами между Турцией и ЕС

Мария Захарова затронула проблему беженцев в связи с тем, что в силу вступило соглашение между Брюсселем и Анкарой по ограничению числа беженцев и мигрантов, въезжающих в Евросоюз. В соответствии с ним все нелегальные мигранты, прибывающие с 20 марта в Грецию через Турцию, будут возвращены обратно на турецкую территорию. По мнению Захаровой, это напоминает работорговлю.

«Те договорённости, которые они заключают между собой, — об обмене мигрантами между европейскими странами — повергли в ужас. Это уже напоминает работорговлю в XXI веке — квотирование и обмен людей», — сказала представитель МИД РФ.

Перемирие в Сирии

Затронув тему Сирии, официальный представитель российского дипведомства отметила: совместное участие РФ и США в работе над урегулированием ситуации в САР даёт реальный шанс, что перемирие в стране будет долгосрочным.

«Был начат процесс, который привёл к перемирию. Оно не идеально, но сочетание двух процессов — мирных переговоров и перемирия — даёт реальный шанс. И то, что Россия и США являются сопредседателями Международной группы поддержки Сирии, также даёт реальный шанс, что процесс будет долгосрочным», — выразила уверенность Захарова.

Она проинформировала, что контакты между российскими и американскими военными по Сирии продолжаются, несмотря на сопротивление «некоторых кругов» в Вашингтоне. «Очень важный момент, которого удалось добиться, — начало переговоров между военными РФ и США. Они идут, несмотря на колоссальное сопротивление некоторых кругов в США. Решать вопросы контртеррористической борьбы, вопросы перемирия невозможно без участия военных, и этого удалось добиться», — подчеркнула Захарова.

Госдеп

Говоря об обмене заявлениями с Госдепартаментом США, представитель МИД России отметила, что на заявления американских коллег необходимо отвечать фактами, но иронию при этом никто не отменял.

В то же время Захарова заявила, что во время обострения украинского кризиса «было очень обидно слышать то, что говорили, а если говорить честно, — то, что они несли», американские коллеги. Многое из сказанного ими, как высказалась Захарова, «стало интернет-мемами». «Это не смешно. Для меня эта тема не смешная. Это вопрос качества и уровня работы», — добавила она, отметив, что даже к таким вещам необходимо относиться с достоинством.

«Не нужно скатываться на уровень личностной травли. Нужно фактами, аргументами, не без иронии, нам это никто не запрещает, но с достоинством на всё это отвечать», — пояснила представитель внешнеполитического ведомства.

По ее словам, машина государственной пропаганды в США — «колоссальная». «Ресурсы, которыми они обладают, нам даже не снились», — сказала Захарова.

«У нас в МИДе брифинги проходят один раз в неделю. У них они проходят каждый день. Это к вопросу о том, какая у них информационная машина. Там проводится очень серьёзная и очень глубокая работа. Там есть качественное выполнение своих функциональных обязанностей», — рассказала она.

При этом, по её мнению, Москва не должна повторять методы американцев, а «находить свои модели».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.