shadow

«Да» или «Нет? Нидерланды решают судьбу Украины

В Нидерландах начинается референдум, на котором будут решать, нужна ли ЕС Украина или нет?


shadow

Голландия с помощью референдума вскоре решит, что делать с Украиной, т. е. позволить ей подписать соглашение об ассоциации с ЕС или нет

Сегодня многие евроскептики и сторонники дальнейшего расширения Евросоюза затаили дыхание. В Нидерландах проходит референдум, на котором граждане страны должны выразить свое согласие или несогласие относительно соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Исходя из результатов этого волеизъявления народа либо евроскептики, либо сторонники дальнейшей евроинтеграции смогут значительно укрепить свои позиции.

Институт управления Евросоюза построен таким образом, что даже когда один «против», то принятие решения по определенному вопросу откладывается. Эта практика применима и к вопросу о присоединении Украины к ЕС. Если Нидерланды скажут «нет», то Киеву можно будет попрощаться с идеей об евроинтеграции, а евроскептики получат повод торжествовать. Украинцев в Европе никто не ждет и не собирается тратить на них свои деньги – это вполне очевидно и нет смысла даже обсуждать. Однако тут присутствует еще несколько моментов, из-за которых Украина в ближайшее время физически не сможет стать частью Европы.

Киев постоянно находит во всем «руку Кремля», безуспешно борется с коррупцией, хотя по факту мы видим, что Порошенко с трудом справляется даже с отдельными губернаторами. На фоне всего этого украинское правительство вроде как и забыло про понятие – экономика страны. Из-за нынешнего плачевного состояния в сельском хозяйстве, уже почти полного отсутствия промышленности Украина не способна стать страной, которая будет ровней европейским государствам. Следовательно, ЕС нужно будет тратить бешеные суммы на поддержание ее экономики. Для Евросоюза Украина будет своего рода «Грецией, в квадрате».

Многие нидерландцы не хотят доставать деньги из своего кошелька на все это, отсюда и появилась сама идея о проведении такого референдума. Есть шанс, что правительство Голландии, точнее его часть, все же сможет склонить большинство в пользу подписания ассоциации с Украиной. Все-таки деньги фонда Сороса и средства, выделенные МИДом Голландии, были вложены в кампанию «поддержим Украину» немалые. Однако точных гарантий никто дать не может, тем более, что предварительные опросы населения показали, что голландцы в своем большинстве против сближения с Украиной. Если бы в Голландии можно было легко направить результаты референдума в нужную сторону, то его, возможно, даже не нужно бы было и проводить. Однако реальность такова, что он все же состоялся.

Многие еще помнят 2005 год, когда на референдуме в Нидерландах 62% населения сказало «нет» Конституции Евросоюза. Тогда это было шоком для истеблишмента и триумфом евроскептиков. Сегодня они в ожидании похожего результата, и как показывают данные опросов, небезосновательно.

Голландия довольно быстро «мобилизовалась», когда речь зашла о подписании с Украиной соглашения об ассоциации. Маргиналам и непарламентским организациям удалось в рекордные сроки собрать 300 тысяч подписей для проведения референдума. Кстати, совсем недавно инициатива проведения такого мероприятия даже не была прописана в конституции. Но как только появился вопрос, касающийся Украины, в парламент сразу же поступили запросы к поправкам.

Наблюдая такую собранность и максимально эффективную кооперацию, нетрудно догадаться, что Нидерланды очень сильно хотят выразить свое мнение, причем не в пользу Украины, чтобы потом не получить проблемы в виде «Второй Греции».

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.