shadow

США придумали кому сбагрить «золотой» истребитель F-35

Вашингтон без стеснения продолжает наживаться на войне


shadow

Американцы сильно озабочены действиями Китая в Южно-Китайском море, которые, по их мнению, наносят ущерб национальным интересам США и их союзникам. Пока в Пентагоне царит нерешительность в вопросе о том, что следует делать с Китаем, а Обама пытается сколотить антикитайскую коалицию, аналитики из The National Interest наперебой предлагают разные рецепты противодействия китайской угрозе.

Пожалуй, самый оригинальный рецепт предложил Гарри Казианис. Надо пожаловаться на Китай в Гринпис. Не секрет, что китайцы строят свои базы и аэродромы на рифовых островах, конечно же, разрушая при этом естественный ландшафт островов и загрязняя воды вокруг. Почему-то Гринпис и другие экологические движения не обращают на это внимание. А надо бы обратить, по мнению Казианиса, и дать денег. Неужели этот господин думает, что в Гринписе дураки сидят и не понимают, чем отличается нападение на нефтяные платформы от нападений на военную базу. Вряд ли китайские военные будут церемониться с гринписовцами.

Но оставим в покое такие экзотические сценарии и посмотрим на обычный для американцев способ действия – вооружение своих союзников. К таковым относятся Япония, Филиппины, Индонезия и Тайвань. Тайвань-то особенно интересен, ибо Пекин давно мечтает вернуть мятежный остров под свою юрисдикцию. Китайская Республика, как официально именует себя Тайвань, в свою очередь считает себя единственным легитимным правительством Китая и претендует на контроль над материковыми территориями страны.

Разногласия Китая и Тайваня – благодатная почва для агрессивных планов Вашингтона против Пекина. Во времена холодной войны только благодаря мощной военной помощи США Тайвань сохранял свою независимость от КНР, хотя регулярно возникала опасность силового решения тайваньской проблемы. Напряжённость то спадала, то возрастала.

Скорее всего, США не собираются доводить ситуацию до крупномасштабной войны с Китаем, но они будут вооружать Тайвань. Вот и спрашивают Николас Буттс и Джейрд МакКинни в The National Interest: «Что будет делать Китай, если США продадут Тайваню истребители F-35?» В принципе, авторы понимают всю фантастичность постановки вопроса, а потому в своей статье предлагают фантастический же сценарий развития событий, перенося нас в недалёкое будущее, а именно, во 2 марта 2017 года, когда тайваньский истребитель, совершающий обычное патрулирование, сталкивается с китайским беспилотником, что заканчивается крушением самолёта и гибелью пилота.

Продать Тайваню F-35 – это отличная идея. Пентагон в очередной раз увеличил стоимость программы доработки этого истребителя, попросив на неё 1.2 трлн. долларов. Впрочем, некоторые аналитики предлагают и вовсе отказаться от продолжения работ по F-35 и возобновить производство F-22, которое было свёрнуто в 2009 году. Кстати, в 2009-м году один самолёт F-22 стоил столько же, сколько золото по весу равное весу самолёта. С тех пор золото изрядно подорожало.

Но вернёмся к F-35. Дания и Австралия уже отказались от закупок этих самолётов из-за завышенной цены. Австралия собиралась приобрести сотню новых творений «Локхид Мартин», но узнав, что получит заказ не раньше, чем через семь лет, передумала. Министр обороны Италии Джанпаоло Ди Паола ещё в 2012 году заявил о сокращении заказа со 131 до 90 F-35. И даже Пентагон в том же году отложил покупку 179 новеньких истребителей.

Единственная страна, которая собирается закупить F-35 в полном объёме – это Израиль. Стоимость сделки 2.75 млрд. долларов. Для сравнения: объём ежегодной военной помощи США Израилю 3 млрд. долларов. Чего бы даром-то самолёты не взять? Ещё и на керосин останется. Кстати, Израиль выторговал себе в контракте дополнительное условие – установку на самолёт собственных систем авионики и вооружения. Чем-то не нравится евреям американский оригинал.

Дело, как многие уже знают, во множестве технических недоработок. То и дело возникают неполадки на борту самолёта. Сверх-технологичный шлем пилота, лицевой щиток которого используется как дисплей для выведения всей информации, тоже оказался сырым и требующим доработки. И цена, конечно, тоже играет свою роль. Но ведь деньги-то на разработку потрачены. И деньги-то немалые. Как-то их надо отбить.

И тут появляется Тайвань с его давними проблемами с Китаем. Но как уговорить Тайбэй купить F-35? Чай, там тоже не дураки сидят, деньги считать умеют и о проблемах с американским истребителем наслышаны. Для этого нужно, чтобы случилось что-нибудь экстраординарное. Например, авиакатастрофа, которую устроили тайваньскому истребителю авторы фантастического сценария из The National Interest. Учитывая, что в истории США случались подозрительно вовремя происходившие катастрофы, после которых Штаты вступали в войны, возникает вопрос. А не проболтались ли часом авторы из популярного издания? Действительно ли, беспилотник китайский?

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.