shadow

Куратор #PanamaPapers получил от Госдепа более миллиона долларов на «сбалансирование российской медиасферы»


shadow

Вчера был опубликован материал о кураторе и заказчиках информационной атаки на российского президента. Если вкратце, то вбросом #PanamaPapers занимался Дрю Салливан, бывший стендап-комик, получивший от Госдепа США более 6 миллионов долларов.

Сегодня я расскажу об очередном крупном транше Государственного департамента США организации Journalism Development Network, которая в свою очередь, не просто регулирует деятельность OCCRP, но и выступает финансовой прокладкой между последней и правительством США.

В 2015 году Journalism Development Network получила от американского внешнеполитического ведомства 1 млн. 185 тысяч долларов (более 81 млн. рублей по нынешнему курсу) на реализацию проекта со следующим заданием: «Сбалансировать российскую медиа-сферу».

Указанные сроки реализации проекта: 01.06.2015-31.12.2017.

Основное место выполнения: Латвия.

Куратор #PanamaPapers получил от Госдепа более миллиона долларов на "сбалансирование российской медиасферы"

По сути, речь идет о получении средств Госдепа США не просто на какое-то очередное расследование, а на реализацию пропагандистского проекта, формулировка цели которого, подразумевает «противодействие российским СМИ».

Надо отметить, что на антироссийскую пропаганду западные страны не жалеют средств.
Недавно проходила информация о том, в конце 2015 года был создан Прибалтийский центр совершенствования медиа (The Baltic Centre for Media Excellence), об этом заявил Европейский фонд в поддержку демократии (EED).

По большому счету, речь идет о появлении на территории Прибалтики очередного центра антироссийской пропаганды. В открытых источниках есть информация о том, что финансирование данной структуре выделят Польша (1 млн. евро) и Нидерланды (1,5 млн. евро).

В организации работы Центра принимал участие Совет министров северных стран. Есть информация, что Совет оказал ему первоначальную финансовую помощь. Также Советом министров северных стран были проведены два мероприятия в рамках подготовительного этапа, в которых приняли участие дипломаты из Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и представители (!) «Медузы».

Возникают вопросы — не связано ли выделение финансового транша Госдепа США Journalism Development Network Госдепом США на Латвию с созданием в Прибалтике соответствующего пропагандистского центра, не перенаправлялись ли Дрю Салливаном средства напрямую в вышеуказанную организацию, и сколько в итоге досталось из этого вкусного пирога «независимой» «Медузе»?

Но даже, если Госдеп финансировал какой-то параллельный пропагандистский проект, мы только что увидели очередное доказательство того, что такие организации как OCCRP и Journalism Development Network имеют очень далекое отношение к журналистике.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.