shadow

Мировые военные расходы увеличились до 1,7 триллиона долларов

Рост мировых расходов на вооружение за прошлый год составил 1%


shadow

Сегодня, 5 апреля, был опубликован доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), исходя из которого следует, что за прошлый год расходы в мире на вооружение увеличились на 1% и составили 1,7 триллиона долларов.

В представленном рейтинге Россия находится на четвертом месте – власти страны потратили на военные нужды 66,4 миллиарда долларов, что на 7,5% больше, чем в 2014 году.

Лидером по военным расходам продолжают оставаться США. Невзирая на то, что расходы уменьшились на 2,4%, их сумма составила 596 миллиардов долларов. На втором месте находится Китай – 215 миллиардов долларов. Расходы страны увеличились на 7,4%. На третьем месте находится Саудовская Аравия, здесь расходы увеличились на 87,2 миллиарда долларов (рост трат составил 5,7%.

Увеличение темпов мировых трат на военные нужды в прошлом году был в первый раз зафиксирован с 2011 года.

Как отметил руководитель проекта Сэм Перло-Фриман, военные траты 2015 года показывают контрастные тенденции, так как с одной стороны они свидетельствуют о нарастающем конфликте и напряженности в ряде стран мира, а с другой стороны, отражают реальное ослабление финансируемого нефтью увеличения военных расходов за последние десять лет.

Сообщается, что данная изменчивая экономическая и политическая ситуация формирует неопределенную картину на предстоящие несколько лет.

Напомним, что 22 февраля текущего года был опубликован ежегодный доклад SIPRI, касающийся мировой торговли оружием Yearbook 2016, из которого следует, что Россия и США за период 2011-2015 гг. сохранили свои позиции одних из крупных экспортеров оружия, причем на эти два государства пришлось 58% всего объема торговли оружием. На долю России пришлось 25% общего объема военного экспорта, а на долю США – 33%.

По материалам Лента

Фото Коммерсантъ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.