shadow

Путин: Росархив будет переподчинен напрямую президенту


shadow

Федеральное архивное агентство будет переподчинено от Минкультуры напрямую президенту России. Об этом глава государства Владимир Путин заявил руководителю Росархива Андрею Артизову во время рабочей встречи. Это связано с тем, что материалы, которыми располагает учреждение, представляют для государства особую ценность.

«В связи с тем, что материалы, которыми вы располагаете, ваше учреждение располагает, представляют для государства особую ценность, принято решение о переподчинении Росархива непосредственно президенту», — подчеркнул Путин.

Президент подписал указ «О Федеральном архивном агентстве», переподчиняющий Росархив от Минкультуры напрямую главе государства. «Установить, что руководство деятельностью Федерального архивного агентства осуществляет президент Российской Федерации», — говорится в документе. Тем же указом Путин назначил Артизова руководителем Федерального архивного агентства.

Глава государства предложил Артизову обсудить положение дел в агентстве, ближайшие задачи и существующие проблемы.

«За эти пять лет произошли определенные перемены, и я могу доложить, что эти перемены носят в основном все-таки позитивный характер», — заявил глава Росархива. По его словам, агентство продолжает формирование современной базы архивов.

«50 лет сейчас будет срок хранения таких документов, а раньше был 75 лет, — привел пример одного из таких изменений Артизов. — 50 лет — достаточно с учетом современных подходов и того, что Пенсионный фонд России имеет уже свои базы, связанные с пенсионным обеспечением».

Он добавил, что также недавно были принять правила работы ведомственных архивов.

Состав архивного фонда России — 500 миллионов дел

Артизов сообщил президенту, что необходим орган, занимающийся нормативно-правовым регулированием в архивном деле.

Он отметил, что есть некоторые проблемы. «Я считаю, что главная проблема — это проблема, связанная с тем, что архив — это конечная стадия жизни документа. Документ начинается на столах в органах власти, органах местного самоуправления, проходит документооборот, а потом уже та часть, которая самая ценная, попадает в архив, — сказал Артизов. — Мы занимаемся все больше архивным делом, а не вопросами, связанными с делопроизводством, документооборотом, в том числе электронным документооборотом, без которого этот огромный бумажный поток сократить сложно, невозможно. Должен быть, мне кажется, такой орган, который бы занимался и нормативно-правовым регулированием в этой сфере, и непосредственно управлением в этой сфере».

Глава Росархива подчеркнул, что структура работы коллег в Китае и США устроена именно таким образом. «Мы тоже великая архивная держава. 500 миллионов дел, это состав архивного фонда России. Это такой информационный ресурс, которому могут позавидовать огромное количество государств мира, — подчеркнул Артизов. — Больше того, эти документы, которые отражают не только нашу историю, но и мировую историю, и они не совпадают с современными границами России, потому что это все историческое наследие Российской империи и Советского Союза».

Глава Росархива отметил, что работа по рассекречиванию документов продолжается. «Мы, во-первых, все рассекреченные результаты выставляем на официальном сайте Росархива, специальную базу создали. Договорились об этом с СТЭК, — сказал он. — У нас полностью скоординирована работа, есть планы работы. Я считаю, что никогда за последние десятилетия плановая, организованная работа по рассекречиванию не проводилась так, как она проводится сейчас».

Новое здание архива в Севастополе

Артизов также отметил, что новое здание архива в Севастополе будет достроено в 2017 году. «На следующий год, я надеюсь, с городской администрацией Севастополя мы его (новое здание архива) закончим, и будет новоселье», — заявил глава Росархива.

«Стоит вопрос достройки здания архива в городе Севастополе, потому что удивительно, но город воинской славы оказался без нормального архива, — рассказал Артизов. — Единственное, кстати, здание, которое на Украине строилось, они его начали строить, по-моему, в 2000 году, в 2007 году «заморозили». Глава Росархива заметил, что в целом «крымские архивисты интегрированы, переведены на наши правила, мы им помогаем».

Глава Росархива отметил, что с 2000 года по 2015 год введено в эксплуатацию на федеральном уровне 88 тыс. кв. метров архивных объектов. «За все 70 лет советской власти — всего 118 тыс. кв. метров объектов», — заметил он.

Артизов рассказал главе государства об отдельных проектах строительства новых и модернизации старых зданий, в том числе исторического архива в Санкт-Петербурге, киноархива в подмосковном Красногорске, архиве ЦК КПСС. «У коллег из Министерства иностранных дел будет скоро новоселье, — добавил он. — В июне, скорее всего, или в июле, — летом этого года — будет введено в эксплуатацию и завершен переезд в здание Архива внешней политики Российской империи на Большой Серпуховской».

Фото: © Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.