shadow

Как рассорились две аферистки или Почему Меркель ненавидит Тимошенко


shadow

В затянувшейся возне за премьерское кресло Украины мнения и канцлера Ангелы Меркель, и министра иностранных дел Вальтера Штайнмайера на редкость единодушны: два политика категорически отказываются видеть в этом кресле лидера партии «Батьктвщина» Юлию Тимошенко. Ни сегодня, ни в будущем.

Что же случилось? Почему еще вчера немецкое руководство билось за освобождение в то время заключенной Качановской колонии Юлии Тимошенко, призывала мир бойкотировать чемпионат Европы по футболу, демонстративно игнорировала президента Украины Виктора Януковича. Ангела Меркель публично обнималась с дочерью Тимошенко Евгений и заверяла последнюю, что она вырвет ее маму-красавицу из лап чудовища Януковича.

Но через два года после освобождения бывшего премьер-министра Украины из больничный палаты в ведомстве федерального канцлера дуют совсем другие ветры. Киевским политикам Берлин четко сигнализирует: никаких коалиционных соглашений с Юлией Тимошенко, ни одного шага в ее сторону, который бы мог приблизить премьерство дамы с косой.

Столь жестким подходом Берлина в этом вопросе не очень довольны американцы. Понять их можно: на скамейке запасных у них пустовато. Нынешняя властная элита практически вся оказалась замазана в коррупционных скандалах. Дело дошло до того, что даже МВФ требует от Киева в качестве условия продолжения сотрудничества прекращения разворовывания иностранной финансовой помощи.

Вашингтон тоже недолюбливает Тимошенко. Там еще свежи в памяти коррупционные расследования американского прокурора Марты Борщ совместно с ФБР по делу бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, отсидевшего в американской тюрьме 9 лет за отмывание вывезенных с Украины сотен миллионов долларов.

В этом расследовании Тимошенко проходила как сообщница беглого премьера. Не от хорошей жизни в Вашингтоне решили включить бабушку «оранжевого майдана» в большую игру. И даже поинтересовались у России, а нет ли в Кремле аллергии на возвращение Тимошенко во власть.

Этот вопрос, по некоторой информации, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд задала помощнику президента РФ Владиславу Суркову во время закрытой встречи в Калиниграде в январе 2016 года. Получив положительный ответ, Нуланд срочно вызвала Тимошенко в Вашингтон, где и прошли ее смотрины на возможное возвращение во власть. Правда, для контроля поведения вороватого политика к ней приставили бывшего главу СБУ Украины Валентина Наливайченко. Поморщившись, Тимошенко согласилась. И освященный Вашингтоном тандем сделал заявку в борьбе за премьерское кресло.

Берлину затея Вашингтона с «девушкой с косой» пришлась не по душе. Не помогли и аргументы, что рейтинг бывшей заключенной растет и в случае новых парламентских выборов, она сможет набрать до 20 процентов голосов избирателей, недовольных положением дел на Украине. Ангела Меркель прекрасно понимает в отличие от своих заокеанских партнеров, что если Тимошенко займет кресло премьера Украины, то ей придется с ней встречаться. И не дай Бог, если эти встречи совпадут с пиком избирательной кампании в Бундестаг. Все это может сыграть в серьезный минус.

Противники канцлера тут же припомнят ей активное участие в организации международной возни вокруг больной спины Юлии Тимошенко с привлечением первых лиц Евросоюза. Авторитетный журнал «Шпигель», в частности, уже опубликовал расследование, из которого становится понятно, почему вдруг Тимошенко с начала 2012 года прочно обосновалась со своей мифической межпозвоночный грыжей на первых полосах европейской прессы, а руководство ЕС и лично Ангела Меркель вдруг озаботилось здоровьем заключенной не меньше, чем дефолтом Греции или кризисом евро.

Автор материала в «Шпигеле» Свен Бекер филигранно обошел тему вовлеченности в игру всей немецкой элиты во главе с канцлером. А ведь именно вмешательство Меркель сыграло ключевую роль в веренице событий — политизации дела Тимошенко, изоляции Украины и превращении Януковича в изгоя, срыве подписания соглашения с ЕС о евроассоциации, а затем и в организации переворота на Украине.

Кто даст гарантии, что «Шпигель» или другое издание вдруг не решат капнуть поглубже историю вокруг «больной спины» Тимошенко и роли в ней канцлера Германии? Вряд ли немецким избирателям понравятся факты, раскрывающие неприглядную историю, как Ангела Меркель оказалась на подтанцовках у киевской авантюристки.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.