shadow

Офшорный скандал как вызов российской власти

Что общего у «журналистских расследований» о Касьянове и окружении Путина?


shadow

Весна — это время любви. Время обновления. Время цветения. А еще весна — это период, когда после схода снежного покрова на еще голой земле можно наблюдать разнообразный мусор «предшествующих исторических эпох»: старый ненужный башмак, дохлый грызун, картофельные очистки, грязные, засаленные тряпки. Так происходит каждый год. Но год 2016 й оказался в этом плане особенным.

Одновременно с сезонным физическим потоком отбросов поток дурно пахнущей субстанции в почти ежедневном режиме обрушивается на нас еще и в фигуральном смысле.

Показанный по федеральному телеканалу «фильм для взрослых» с участием бывшего премьера РФ и его дамы-помощницы. «Сенсационное расследование» международной «следственной группы» журналистов про сказочные «офшорные богатства» Владимира Путина. Наблюдая с открытым ртом за тем, как одна «мегасенсация» сменяет другую, я обнаружил появление у себя «спортивного интереса».

Мне вдруг стало очень любопытно: кого же разоблачат и выведут на чистую воду завтра? Папу Римского Франциска? Покойного Нельсона Манделу? А может, «неудавшегося собеседника» Владимира Путина — Махатму Ганди? Пока все эти личности по-прежнему пребывают на пьедестале всеобщего общественного уважения, скажу о том, что меня смущает и отталкивает в уже состоявшихся «сенсационных расследованиях».

Борьба с коррупцией — это очень хорошо. Выведение на чистую воду зарвавшихся и лицемерных политиков — это тоже очень хорошо (конечно, при условии, если их на самом деле есть за что «выводить»). А вот манипулирование данными, введение публики в заблуждение с помощью туманных намеков, бурное напускное возмущение вместо ответов по существу — это уже не комильфо. Но, к глубокому сожалению, подобного поведения в ходе всех этих расследований было с избытком — иногда со стороны обвиняемых, иногда со стороны обвинителей, иногда со стороны и обвиняемых и обвинителей.

Возьмем, например, секс-пленку с бывшим руководителем нашего правительства, а ныне видным оппозиционным лидером. Я являюсь горячим сторонником принципа неприкосновенности частной жизни. Мне категорически не нравится, когда скрытая видеозапись частной интимной встречи двух людей — пусть даже не состоящих в браке — показывается по ТВ на всю страну. И в этом плане я понимаю гневную реакцию российского оппозиционного сообщества на поведение федерального телеканала.

Но в то же самое время я считаю: просто прокричать «вмешательство в частную жизнь — это уголовное преступление!» — это как минимум недостаточно. Мне, например, интересно: кто именно сделал эту злосчастную видеозапись? Сделали ли это «агенты режима» или люди из той же самой оппозиционной среды, в которой, как недавно выяснилось, в ходу некие шпионские видеоручки?

Идем дальше. Фигуранты видеопленки в ходе своего рандеву допустили довольно циничные высказывания по поводу нашей страны и прочих деятелей оппозиции. Разумеется, это совсем не является преступлением. Это даже совсем необязательно является этическим нарушением. Политики — это тоже люди со всеми присущими нашему биологическому виду слабостями и недостатками. А кто из нас не говорил плохо про ближнего своего в его отсутствие?

Но вот как в случаях разоблачения информации о своей частной жизни, как правило, поступают политики и общественные деятели на Западе. Они не прячутся за обтекаемыми формулировками, которые можно интерпретировать как угодно. Они прямо говорят: было или не было. Они либо извиняются, либо не извиняются и отстаивают свое право вести себя в своей личной жизни так, как им заблагорассудится. В России же нам предложено обо всем забыть. Мол, это нельзя было показывать. Поэтому считайте, что ничего этого не было!

Ситуация с выбросом «офшорного компромата» в адрес Владимира Путина, на мой взгляд, тоже носит подобный двойственный характер. Ничего конкретного лично на ВВП «международные следователи» не нарыли. Все, что у них есть в отношении его, это допущения и предположения. Поэтому то обстоятельство, что в ведущих западных СМИ материалы о результатах расследования были проиллюстрированы именно портретами Путина, выглядит довольно комично.

Но вот употреблять слово «комично» по отношению ко всей российской части этого расследования я бы не стал. Да, про Путина там де-факто ничего нет. Зато там содержатся конкретные обвинения в адрес других, не самых последних в России людей. И это, как мне кажется, ставит перед российской властью вызов, который она не имеет права игнорировать.

Несколько лет тому назад Кремль провозгласил курс на деофшоризацию российской политики и российской экономики. При этом Кремль не говорил, что это касается не всех. Кремль уверял нас в обратном: это касается всех, близких к власти и не близких к власти, друзей Путина и людей, о существовании которых президент даже не догадывается. Сегодня искренность тех кремлевских заверений публично поставлена под сомнение. Кремль должен сделать все, чтобы эти сомнения развеять.

Опровержения в стиле «да это все брехня, которая даже не заслуживает комментариев» позволительны только на самом первом этапе — этапе, когда «результаты расследования» прочитаны, но еще детально не изучены. Но за этим неизбежно должен последовать следующий этап — этап, когда на конкретные обвинения следует дать не менее конкретный ответ.

Конечно, политическое выживание нынешнего российского режима этого совсем не требует. Для внутриполитических позиций ВВП все обвинения «международных следователей» — это не более чем булавочный укол. Но кроме политического выживания есть еще такие понятия, как уважение, самоуважение, престиж, моральное превосходство, убедительная победа. И здесь двух мнений быть не может. Чтобы одержать моральную победу, опровержений в описанном выше стиле точно недостаточно.

Свой шанс одержать моральную победу и экс-премьер России, и его гонители с телеэкрана уже упустили. Все самое важное уже сделано. Все самое важное уже сказано — или, вернее, не сказано. А вот у российской власти этот шанс пока остался. Но если им не воспользоваться в самое ближайшее время, то он уйдет. И это будет очень печально — печально в первую очередь для нашей страны. Бог с ними, с международными следователями и вообще с западниками. Боюсь, что в настоящий момент убедить их в чем-либо — задача заведомо безнадежная. Они убеждены, что они и так про Россию все знают — знают гораздо лучше нас самих.

Если мы кого-то и должны в чем-то убедить, то главным образом самих себя. Внутреннее самоощущение страны — вещь великая, если не первостепенная. Страна, которая верит в себя, которая убеждена в фундаментальной справедливости своего государственного устройства, может очень многое. Страна, которая относится сама к себе с цинизмом и недоверием, не может ничего. Вот что, с моей точки зрения, сейчас реально поставлено в России на карту.

Весна — «дама» очень непостоянная. Период, в течение которого с улиц исчезает грязный снег, проходит. Наступает период, когда на улицах все убрано, когда вокруг тебя все чисто. Как же хочется, чтобы что-то подобное случилось не только в нашей календарной, но и в нашей политической реальности! Но случится ли?

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.