shadow

Ярош хочет превратить Украину в «зону АТО»


shadow

1 апреля МВД Украины обнародовало отнюдь не шуточное видео, на котором толпа агрессивных людей в какой-то лесистой местности нападает на вооруженных полицейских. Громкие крики, брошенные камни, звуки выстрелов, пороховой дым — и это не в “зоне АТО”, как называют землю Донбасса киевские каратели, а на противоположном конце «незалежной», в Ровенской области.

Видео: Ютуб

Оказывается, для столкновений со стрельбой совсем не обязательно иметь фундаментальные мировоззренческие отличия с бандеровской властью, как у жителей Новороссии. Достаточно всего лишь не поделить доходы от добычи янтаря, которые ныне стали одним из последних подспорий обнищавших жителей «великой европейской державы». На полицию напали так называемые дикие копатели янтаря, которым не понравилось появление правоохранителей на своей территории. Как говорят, янтарная народная республика в тех местах обладает уже собственными вооруженными отрядами, начальниками и некоей формой самоорганизации.

На этом фоне крайне любопытным выглядит предложение бывшего главаря запрещенного в России «Правого Сектора» Дмитрия Яроша раздать возвращающимся с карательной операции домой добровольцам-нацистам оружие. Пока в количестве 500 человек на область. К слову, по данным психиатров украинского Минобороны 80% вернувшихся из АТО имеют проблемы с психикой – причем у половины из них они могут приобрести необратимый характер. Другими словами, 40% карателей после дембеля могут стать уже неизлечимыми психопатами. Прекрасная подмога нелегальным добытчикам янтаря в противостоянии с киевской властью.

На пути к махновщине

Идея пана Яроша в принципе не нова. Еще весной 2014 года захватившая власть в Киеве хунта создала почти полсотни так называемых «батальонов территориальной обороны«.  Часть из них стала настоящей «визиткой» карательного воинства – как, например, батальоны “Азов” с их откровенным заигрыванием с символикой и идеями СС и «Айдар», где воевала и наводчица Савенко. В некоторые контингент набирали откровенным обманом, обещая мобилизованным службу «в огородах» вместо службы в обычной армии на Донбасс. Но после получения военной формы одураченных людей все равно превращали в полноценное «пушечное мясо».

Отдельные подразделения перешли в «юрисдикцию» МВД, другие так и остались в малопонятном «двойном подчинении» генерального штаба и глав областных администраций. И то больше формальном – куда чаще они подчинялись своим спонсорам, таким, как днепропетровский олигарх Коломойский. Ну а «идейные» бандиты подчинялись только собственной жажде наживы, удовлетворить которую мог лишь безнаказанный грабеж в карательной акции под громкими патриотическими лозунгами.

Впрочем, в рамках «территориальной обороны» на Украине были созданы не только вышеуказанные батальоны, но и отряды, напоминающие подпольных диверсантов. В час «икс» бандеровцев, вооруженных гражданским оружием (двустволки, карабин «Сайга»), планировалось задействовать против «российских оккупантов».

Но больше всего идея Яроша напоминает попытки экс-министра обороны Гелетея создать на Украине армию наподобие швейцарской, где каждый резервист мог бы хранить оружие дома, готовый встать в строй по первому требованию военкомата. Однако в реалиях нынешней Украины — при ожесточенной гражданской войне в Донбассе, огромном количестве «идейных отморозков», прошедших боевые действия и усиливающейся дееспособности центральной власти — предложение «Правого сектора» выльется в банальную махновщину и кровавую анархию.

Даже при изначальной численности в 500 головорезов на область, которые могут законно получить право на оружие в дому, в совокупности по всей стране, получается довольно-таки внушительная сила в 12 тысяч боевиков, могущих стать влиятельным фактором прежде всего внутренней политики.

На ресурсах донбасского сопротивления инициатива уже получила сравнение  с созданием «черных эскадронов», но при всем неуважении к украинским нацистам в этом случае такое сравнение не совсем уместно. Ведь подобные организации в той же Латинской Америке организовывались тайно, и оружие должны были применять не зарегистрированное в полиции, чтобы последняя могла разводить в недоумении руками при расследовании убийств неугодных режиму деятелей. В случае с Украиной речь идет об официальном формировании полубандитских структур.

Стволы на руках

На самом деле,  на Украине уже на руках у населения находятся миллионы незарегистрированных стволов, отчего постоянно происходят и несчастные случаи, и откровенные перестрелки, подобные той, что в Ровенской области.

Плюс к тому немалое число боевиков карательных батальонов предпочитает «защищать единство Украины» в мирных регионах, превратившись в обычные «крышующие» бандформирования, нанимаемые бизнесом для разборок. Самая громкая такая история – столкновение бандитов “Правого Сектора” с милицией на Закарпатье, которая, впрочем, в свою очередь тоже «крышевала” соперничающую с «правосеками» группу местных контрабандистов.

Другое дело, что подобные делишки пока делаются полулегально, а в случае принятия “закона Яроша” получат дополнительную легитимность.

Позиция киевского режима: и хочется и колется

Официальный Киев ныне буквально разрывается между двумя взаимопротиворечащими желаниями. С одной стороны центральной власти хотелось бы, для ублажения американцев, превратить страну в «единый боевой лагерь”, чтобы бросить «пушечное мясо» в самоубийственную атаку на Россию. Но с другой – как-то все же страшновато допускать официально такую массу имеющих дома оружие (причем боевое!) людей. Ведь экономическая ситуация аховая, в результате чего возникают все новые протесты,  разгонять которые пока удается не в последнюю очередь из-за из отсутствия организованной вооруженной силы.

Однако стоит какому-нибудь обиженному олигарху обеспечить таким акциям медиаподдержку, и при наличии на руках легального оружия их успех может быть куда более убедительным, особенно с учетом непопулярности нынешних властей у озлобленного нищетой населения.

Кроме того, у Киева есть опасение, к каким именно «защитникам» попадет оружие в случае его официальной раздачи? Даже если они будут вербоваться их числа демобилизованных. Искренно желающие воевать в Донбассе обычно после участие в добровольческих отрядах остаются в армии в качестве «контрактников». Домой возвращаются те, кто войной уже сыт по горло, но решить какие-то проблемы с помощью оружия отнюдь не против.

Стоит заметить, что февральская революция 1917 года, свалившая монархию в России, была сделана руками прежде всего солдат, ожидавших в Санкт-Петербурге отправки на фронт, но очень этого не желавших. И после революции первое, что они потребовали – дать им статус революционной гвардии вместе с иммунитетом от участия в боевых действиях против немцев.

Но ведь кроме Киева на Украине есть еще и региональные элиты – и они были бы очень не прочь заиметь собственные «карманные армии». Недаром за проектом Яроша стоят депутаты «Самопомочи», преимущественно львовяне.

Вместе с единомышленниками, ставленниками региональных олигархов, они-то как раз и могут пролоббировать новый закон. Хотя Порошенко, думается, будет сопротивляться всеми силами: уж ему-то совсем не хочется допустить на Украине не просто федерализацию, но откровенное деление на удельные княжества, которые могут послать Киев с его унитарной и неделимой. Если же добровольческие армии окажутся под контролем даже не столько местных элит, сколько самоизбранных атаманов, тогда это путь уже не просто к фактическому делению страны на меньшие образования, но к откровенной махновщине.

Однако если киевским властям такой сценарий нежелателен, того же не скажешь об американцах. Они-то как раз не против такого такого размножения силовых центров в качестве элемента «плана Б» в их украинском сценарии превращения Украину в зону хаоса между Европой и Россией для ослабления обоих.

Между махновщиной и фюрером

Понимает ли все возможные последствия своей идеи и Дмитрий Ярош, и стоящие за ним политики? Видимо, не очень. Если же надеются удержать ситуацию под своим контролем, то каким способом? Соратники львовского мэра, видимо, были бы не прочь использовать подчиненные только им вооруженные отряды в качестве дополнительной силовой опоры, в том числе в возможных спорах с Киевом. При этом они как-то забывают, что подобные «баронские дружины» превращают в фикцию распространенное в среде львовских националистов единство Украины.

Сам Ярош, возможно, планирует достичь обратную цель – получить под командование финансируемую и вооружаемую за счет государства, пусть и местных бюджетов, немалую армию «побратимов», подобных “Правому Сектору”. С их помощью он мог бы попытаться захватить власть над всей  Украиной, примерив лавры фюрера.

Американские стратеги любое развитие ситуации готовы обернуть себе на пользу. Будь то вариант единой нацисткой Украины или «европейского Сомали» с ее войной всех против всех, сильно осложняющей жизнь что России, что Евросоюза.

Как по мне, второй вариант намного реальнее, что доказано всей украинской историей.

История ничему не учит Украину

Вспомним, например, как казачьи банды 17 века при двух-трех гетманах, не считая множества полковников, развалили страну до руин, когда население Правобережья за 30 лет после Богдана Хмельницкого сократилось в 10 раз. А спустя неполные три столетия махновщина также могла привести к схожим катастрофическим результатам, если бы не была разгромлена большевиками, сумевшими, наконец, навести хоть какой-то порядок на разоренной территории бывших малороссийских губерний.

И во все эти эпохи главным фактором раскола и разрухи Украины с последующей потерей остатков самостоятельности как раз и было стремление украинских радикалов, неспособных к объединению, добиваться своих интересов с помощью оружия, не считаясь с интересами окружающих.

Но, наверное, нам не стоит особо жалеть ни Яроша ни других украинских нацистов – они вполне заслужили такую перспективу, которую сами же и приближают, несмотря на формальные призывы крепить единство Украины. Бесконечно жаль только миллионы неразумных обывателей, которых ничему не научила многострадальная история их предков в Малороссии.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.