shadow

Что происходит с долларом? ФРС США боятся повышать ставку

ФРС США уже в который раз говорит о необходимости повышения ставки, но никак этого не сделает


shadow

Федеральная резервная система США, которая печатает доллары, последний год все время говорит о повышении ставки, но боится это выполнять, поскольку тогда экономика США может просто обвалиться

В Федеральной резервной системе США назревает тревога, причем вполне небезосновательная. Доллар стал дешеветь по отношению к иене и евро. В данный момент курс опустился на 1,1389 доллара. Из-за этого индекс доллара уменьшался на 0,03%. На первый взгляд тут нет ничего критичного, тем более, что американская валюта в результате всегда отыгрывает свои позиции. Однако в этот раз ситуация несколько иная, новый фактор в значительной степени может повлиять на эту валюту. В ФРС США начали говорить о необходимости повышения ставки. В этом случае Вашингтон не может перекридитовываться, т. е. брать взаймы, чтобы оплатить предыдущий долг перед ФРС. Если раньше его можно было брать практически под ноль процентов, то повышение ставки, о которой говорят в ФРС все изменит.

Вашингтону придется не просто возвращать долг, беря для этого новый, но и выплачивать процент кредита. А это уже «смертеподобно» для американской экономики. Проблема в том, что долг США составляет около 19 трл. долларов. Если ФРС повысит ставку при выдаче очередного кредита для Вашингтона, то ему придется заплатить процент от этой огромной суммы. Каким бы маленьким он ни был – это в принципе невозможно, поскольку таких денег не существует в казне.

Именно поэтому глава ФРС Джанет Йеллен регулярно говорит о необходимости повышения ставки, но катастрофически боится делать это. Однако что-то делать все же придется, поскольку индекс доллара упал до 94,61 пункта, т. е. ситуация пусть и медленно, но неуклонно ухудшается. Глава же ФРС каждый раз придумывает очередную отговорку, чтобы не повысить ставку. К примеру, в марте она призвала финансистов действовать осторожно, поскольку риски в мировой экономике сохраняются. В апреле, глава ФРС, вероятно, придумает очередную отговорку. Однако постоянно это делать нельзя, рано или поздно доллар все равно упадет, если ничего не предпринимать.

Вся экономика, военная мощь и политический вес США в мире основываются на долларе, который, кстати, не подкреплен абсолютно ничем, в то время, как другие валюты подкреплены золотом. Если уровень потребления американской валюты упадет или ФРС перестанет выдавать Вашингтону кредиты, экономика Соединенных Штатов перестанет существовать. Повышение же ставки будет означать конец эпохи бесконтрольного «печатания доллара». У Белого дома два выбора. Первый – пойти на эту крайнюю меру и попытаться пережить глубочайший экономический кризис. Второе – оттягивать повышение ставки до последнего, когда доллар и так потеряет свой вес на мировой арене и в итоге все равно повысить эту ставку.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.