shadow

Мировых лидеров уличили в отмывании денег — журналистское расследование

Данные удалось получить в результате крупнейшей в истории утечки документов


shadow

Совсем недавно Кремль предупреждал, что Запад будет публиковать провокационные материалы, направленные против России и её лидеров. Предупреждение не заставило себя долго ждать.

Так Международный консорциум журналистов взялись за расследование данных о финансовых сделках, а также офшорах. Как выяснилось в них были уличены 12 бывших и действующих мировых лидеров.

Если точнее, то в этом расследовании фигурируют люди из близкого окружения Владимира Путина. Согласно информационной утечке близкое окружение Путина сумело перевести через офшорные компании, которые находятся на Виргинских, Британских островах, а также Панаме от $2 млрд.

Данные удалось получить в результате крупнейшей в истории утечки документов. В том числе и Панамской фирмы Mossack Fonseca, которая оказывает услуги по регистрации офшорных компаний. Согласно им известный виолончелист Сергей Ролдугин, который по данным некоторых СМИ является близким другом Путина, вплоть до 2015 года владел офшорами в несколько миллиардов долларов.

Журналисты выяснили, Ролдугин мог быть владельцем крупнейшего в России продавца телевизионной рекламы Vi и одним из бенефициаров, владевших «Камаза» и «Автоваза». Хотя единственный его официальный актив — это 3% Банка России.

Сам виолончелист уже заявил журналистам, что был связан с этим бизнесом давно, еще до перестройки, но от подробных комментариев отказался.

В списке тех, у кого есть офшорные компании, фигурирует также фамилии 12 известных россиян, в том числе 4 крупных чиновников, включая главу Минэкономразвития РФ Улюкаева, пресс-секретаря Путина Пескова, экс-заместителя управделами президента Малёшина и вице-мэра Москвы Лексутова.

Правда Улюкаева и Пескова офшоры напрямую не принадлежат, но компании, если верить расследованию, были зарегистрированы на их близких родственников.

Отметим, что с 2013 года, согласно российскому антикоррупционному законодательству, госслужащие не могут участвовать в бизнесах, операциях за границей и иметь счета за рубежом.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.