shadow

Почему вспыхнул Карабах

Эрдоган как главный «интересант» войны между Арменией и Азербайджаном


shadow

Летом 2005 года я ездил в командировку в Азербайджан и посетил среди прочего город Гянджу. Радушные хозяева повезли меня высоко в горы и через несколько часов мы оказались на берегу озера дивной красоты. Естественно, я начал стягивать с себя футболку, собираясь окунуться в эту манящую водную гладь. Но тут на лицах моих сопровождающих отразился откровенный ужас: “ Ты что! Ты окажешься в зоне досягаемости вражеских снайперов! Что мы будем делать, если тебя подстрелят?!”

Активные боевые действия между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха прекратились, как известно, в 1994 году. Но вот война между двумя государствами не закончилась 21 год тому назад. Война лишь обрела иную форму – форму замороженного конфликта, который в любой момент может вновь перейти в раскаленную стадию. В 2016 году он в эту стадию перешел. Возможен ли тактический отскок обратно? Вполне возможен. Возможно ли реальное замирение между бывшими братскими республиками? Во время жизни нынешних поколений – нет, невозможно.

100% азербайджанцев истово верят, что Нагорный Карабах должен принадлежать им. 100% армян не менее истово убеждено в обратном. Учитывая неимоверное количество пролитой крови, никакой компромисс, никакой синтез этих двух позиций не является реальным. Единственная причина отсутствия масштабных боевых действий между Баку и Ереваном в течении двух последних десятилетий – это относительная военная слабость Азербайджана.

В первой половине 90-ых годов армянские формирования сумели одержать убедительную военную победу над противником. В Баку тогда решили: хорошо смеется тот, кто смеется последним. Пережив в период до и после крушения СССР стадию разрухи и гражданской смуты, Азербайджан стал последовательно восстанавливать свою экономику и свои государственные институты. Азербайджан стал вкладывать громадные средства в модернизацию своей армии. Как только у лидеров в Баку появится уверенность в возможность военной победы, они непременно постараются не упустить свой шанс.

Главный вопрос сегодняшнего дня звучит поэтому так: появилась ли у руководства Азербайджана подобная уверенность? Или речь идет скорее о эдакой пристрелке, пробе сил, проверке противника на прочность? Заявление азербайджанского министерства обороны об одностороннем прекращении боевых действий явно указывает на второй вариант. Есть и другие аргументы в пользу того, что мы не имеем дело с масштабной попыткой президента Ильхама Алиева взять реванш. Но все это не делает ситуацию менее опасной – опасной не в последнюю очередь и для России.

Мне не известны конкретные закулисные обстоятельства, которые предшествовали началу боевых действий. Может быть, мы эти обстоятельства вскоре узнаем. А, может быть, и нет. Но, как бы там ни было, я явственно вижу силу, которая заинтересована в дальнейшем воспламенении конфликта. Это, естественно, не Россия. И это не Америка, как думают многие в Москве. Эта сила – президент Турции Эрдоган.

Эрдоган напоминает сейчас слегка обезумевшего шахматиста, который затеял сеанс одновременной шахматной игры сразу с несколькими сильными противниками. Эрдоган пытается поставить шах и мат России. Эрдоган пытается подчинить своей воле курс Америки на Ближнем Востоке. Эрдоган пытается раздавить курдов внутри и вовне своей страны, не допустить их объединения и усиления.

Эрдоган ведет сложную игру с запрещенной в России группировкой ИГИЛ. Эрдоган старается сохранить контроль над внутриполитической ситуацией в Турции и предотвратить свое свержение армией в результате военного переворота. Эрдоган шантажирует Европу потоком беженцем и пытается выжать из ЕС максимум политических и экономических уступок. Эрдоган действует по принципу “ чем хуже, тем лучше”. Эрдоган пытается быть ключевым игроком всюду и везде.

И это, как мне кажется, заставляет его смотреть на возможность полномасштабного военного конфликта между Арменией и Азербайджаном под совершенно особым углом зрения. С точки зрения рационального понимания национальных интересов Турции, еще одна кровавая война совсем рядом с ее границами ей совершенно не нужна. Но Эрдоган, как я подозреваю, действует в рамках совершенно иной логики. Там где другие видят кровь и ужас, он видит возможность поймать Россию в капкан и резко упрочить позиции Турции в регионе.

Вот как я вижу линию рассуждений Эрдогана. Армения – военный союзник Москвы по блоку ОДКБ. В случае своей войны с Азербайджаном Ереван непременно захочет российской военной помощи. Если Москва в такой помощи откажет, то она потеряет Армению как своего военного, экономического и политического союзника. Если же Москва такую помощь предоставит, то она окончательно потеряет свои позиции в Азербайджане. Баку де-факто станет сателлитом Турции. Эрдоган “ выигрывает” и в том, и в другом случае.

Я, разумеется, не утверждаю, что именно “ турецкая интрига” является первопричиной нынешней вспышки конфликта в Нагорном Карабахе. Моя мысль заключается в другом: России описанный выше сценарий категорически не выгоден. Москва обязана сделать все, чтобы его предотвратить. Конечно, в таком сверхчувствительном вопросе ресурс российского влияния и в Баку, и в Ереване носит довольно ограниченный характер. Но этот ресурс есть и он должен быть использован на всю катушку. Россия не должна попасть в ловушку, в которую ее активно вталкивает Эрдоган. На настоящий момент Москва сумела обыграть президента Турции в Сирии. Теперь мы должны сделать то же самое и на Южном Кавказе.

Источник

Фото morguefile.com

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.