shadow

Почему эскалация в зоне карабахского конфликта произошла именно сейчас?


shadow

В ночь на 2 апреля произошло обострение вооруженного конфликта Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Стороны обвиняют друг друга в провокациях и грубом нарушении перемирия на линии соприкосновения. По заявлению официального Баку, в ходе боёв погибли 12 азербайджанских военных, Ереван сообщает о гибели 18 армянских военнослужащих. Точных данных о жертвах среди гражданского населения пока нет.

АиФ.ru узнал, почему произошла эскалация в зоне карабахского конфликта.

Отвечает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

— К сожалению, последние годы всё шло к этому конфликту, месяцем раньше или месяцем позже, но он бы произошел в любом случае. И так уж получилось, что боевые действия начались в ночь на 2 апреля. На ситуацию поэтому следует смотреть несколько шире. В основе нынешней эскалации лежат следующие две причины. Во-первых, всё сдвинулось с места на рубеже 2013-2014 гг., когда начали происходить события на Украине, и сейчас они влияют на всё остальное. Во-вторых, в августе 2014 года конфликт в зоне Карабаха фактически был разморожен: впервые после долгой паузы там появились, в значительном количестве, жертвы. Но, к сожалению, этот сигнал не был расценен как надо, и сегодня ситуация взорвалась по-настящему. Воздержимся пока называть это «войной».

Обе стороны, армянская и азербайджанская, обвиняют в начале боевых действий друг друга. Думаю, что в зоне соприкосновения была элементарная провокация, которая и спровоцировала обвал. Кстати, в том же августе 2014 я говорил в различных интервью, что такой провокации, когда концов найти невозможно, теперь надо ждать в любой момент. Вряд ли стоит соглашаться с уже появившейся версией о том, что команда на старт для Баку была дана на днях в Вашингтоне. Для этого президенту Азербайджана совсем не обязательно было ездить так далеко. Скорее всего, Баку решил предпринять ещё одну — но намного более жёсткую — попытку заявить, напомнить Москве и Еревану, что документы, принятые по Карабаху и прилегающим территориям, надо выполнять. Наличие «устанавливающих» юридических документов — главный мотив и алиби для таких действий, по мнению Баку. И потом, Баку бы, наоборот, всерьёз насторожился, если бы получил прямую отмашку из Белого дома, и уж тем более «указание», так как на Южном Кавказе все помнят аналогичную ситуацию 2008 года, с Саакашвили. Закончиться это может только в том случае, если не будут убиты десятки (тем более, сотни) людей, включая мирных жителей, так как такую ситуацию завернуть назад будет уже нельзя. Но уже и сейчас можно с уверенностью сказать, что время размеренных саммитов на эту тему — прошло.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.