shadow

Дружба России с Молдавией: кость в горле Киева


shadow

4h

Реальное сближение или тактический ход?

«В диалоге Молдавии и России была длинная пауза, теперь его нужно возобновить, регулярно проводить заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, решать вопросы миграции населения», — так вице-премьер Молдавии по вопросам интеграции Георге Баланпрокомментировал прошедшие на дипломатическом уровне переговоры.

Незадолго до этого схожую позицию выразил и премьер-министр страны Павел Филип. Он сделал акцент на экономических выгодах от сотрудничества с Россией. «Действующиее правительство ориентировано на улучшение качества жизни граждан», — подчеркнул политик. Оно и понятно: для самой бедной страны Восточной Европы место на российском рынке в условиях санкций на вес золота. Именно поэтому активизация торгового обмена была одной из основных тем переговоров.

Стороны также договорились о восстановлении процесса урегулирования конфликта в Приднестровье. Планируется вернуть формат переговоров «5+2»: Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ при посредничестве ЕС и США.

Конечно, отношения между РФ и Молдавией нельзя назвать безоблачными. Существует масса проблем, связанных не только с конфликтом в Приднестровье, но и с некоторыми действиями молдавских властей. Немалую роль играют и внешние игроки: ЕС, США и Украина, которые всячески стараются помешать восстановлению диалога. По замечаниям экспертов, только одна европейская страна позитивно относится к российско-молдавскому сближению — Германия. Однако в связи с нынешним миграционным кризисом и внутренними проблемами приднестровская проблематика отошла на задний план.

Камнем преткновения между странами на данном этапе является не столько Приднестровье, сколько присутствие на территории непризнанной республики российских военных. По словам Балана, к российским миротворцам у молдавской стороны претензий нет. В перспективе власти планируют изменить характер миротворческой миссии, трансформируя её из военной в гражданскую. Однако в Приднестровье находятся 2,5 тысячи российских военнослужащих, которые охраняют склады со старыми боеприпасами в Колбасне. Именно на их уходе настаивает Кишинёв, поскольку они находятся на территории страны «без соответствующего юридического оформления».

Тем не менее, как отмечает информационное агентство REGNUM, визит Карасина прошёл на фоне демонстративных антироссийских действий молдавских властей, среди которых депортации российских журналистов, научных деятелей и миротворцев. Более того, некоторые политики настаивают на объединении с Румынией для получения возможности быть частью ЕС. Недавно министр обороны страны Анатолий Шалару заявил, что Молдаия находится в состоянии войны с Россией.

Во время своего визита замглавы МИД РФ Карасин заявил, что без решения этих проблем диалог далеко не продвинется. Он предостерёг молдавские власти от использования нынешней ситуации только как бонуса на предстоящих президентских выборах. «Я хочу ещё раз подчеркнуть, что мы предупредили о том: как бы предвыборная обстановка опять не завела в тупик все международные усилия по приднестровскому урегулированию, как бы не возобладали воинственные тезисы некоторых наиболее «бойких» политиков, «бойких» — в кавычках», — подчеркнул он.

Это не первый случай сближения между странами. По словам директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, Молдавия начала возобновление отношений с Россией два года назад, как раз после очередных выборов. «Каждый раз, когда повестка у них обостряется, после пика обострения они делают подобные заявления. Скорее всего, это самотерапия психологического плана», — отмечает эксперт.

Помимо внутренних стопоров развития взаимоотношений между странами существует внешний фактор в лице Украины.

Лакомый кусок для Киева

По сообщениям ТАСС, 27 марта в Кишинёве прошёл съезд сторонников объединения с Румынией «Сфатул Цэрий-2» (Совет Страны-2), на котором было предложено «альтернативное» решение конфликта в Приднестровье. Неофициальный парламент, состоящий из 101 депутата, предложил при объединении с Румынией выменять у Украины юг Бессарабии и часть Буковины (часть Одесской и Черновицкой областей) на Приднестровье. «Румыния должна начать переговоры с Украиной об обмене территориями. Мы должны уступить Приднестровье в обмен на юг и север Бессарабии», — заявил один из учредителей съезда Николае Дабижа.

Киеву эта идея, видимо, понравилась, а вот сближение России и Молдавии в планы украинских властей не входит. Неоднократно украинские власти пытались усложнить и без того накалённую обстановку. Так, в мае 2015 года глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко сообщил о наличии «военной и технологически пограничной» угрозы со стороны Приднестровья.

В ноябре этого же года украинские журналисты неоднократно призывали Киев начать процесс по интеграции Приднестровья, «пока Россия занята Сирией». Главный редактор «Цензора» (принадлежит секретарю Совета безопасности и оборону Украины Александру Турчинову) Юрий Бутусов заявил: «Что делать Украине когда Путин завяз в Сирии? Ликвидировать российскую военную базу и контрабандную дыру Приднестровье». По его словам, Украина «терпит на своей границе зону беззакония, где развёрнуты неконтролируемые никем российские военные базы». В этом же ключе идёт и блокада Приднестровья, организованная украинскими властями.

Во время своего визита в Молдавию Карасин выразил надежду на то, что республика не будет вестись на провокации со стороны Киева. «И мы рассчитываем на то, что позиция будет намного более конструктивной и гибкой, с учётом того, что в Молдавии по-прежнему нет правительства, с учётом того, что по-прежнему нагнетаются страсти со стороны Украины», — подчеркнул замминистра.

Впрочем, Киев решил сделать «ход конём», перебросив к границам ЗРК С-300ПС. По официальным сообщениям, это необходимо для «защиты от угрозы на южном направлении». Однако эксперты полагают, что это действие связано с обеспечением полной блокады Приднестровья. Бывший российский командующий Валерий Горбенко рассказал газете ВЗГЛЯД о вероятных причинах этого решения. «Давайте рассуждать реально. Висит такой вопрос, что им хочется Приднестровье. Я планов их не знаю, но могу предположить, что они хотят все же устроить сухопутную и воздушную блокаду Приднестровья», — заметил эксперт.

По сути, это решение стало следствием декларируемого сближения Молдавии с Россией. Нужно понимать, что все желания отдать Украине Приднестровье и объединиться с Румынией принадлежат неофициальной группе лиц. Поэтому мечты Киева рискуют стать на этом фоне несбыточными. Да и состояние украинских С-300 оставляет желать лучшего. «Самый молодой из них был произведён в конце 80-х, его заводской гарантийный срок службы в 25 лет исчерпан», рассказал эксперт АСТ-Центра Сергей Денисенцев. По словам эксперта, при Януковиче был произведён ремонт, однако на деле это была перестановка деталей с одного комплекса на другой. Исходя из таких данных, он  делает вывод о том, что для Киева это очередной PR-ход.

Конечно, неизвестно, как обстоят дела на самом деле. Однако Украина в очередной раз играет с огнём. Вместо того, чтобы решать внутренние проблемы, Киев продолжает нагнетать и без того напряжённую обстановку в регионе. Ждать реальных сближений России с Молдавией и возобновления работы по Приднестровью в формате «5+2» было бы слишком оптимистично.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.