shadow

Праздники дня сегодня — 3 апреля 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Кирилл Катаник

В этот день была последняя возможность прокатиться на санках с гор по тающему снегу (Фото: Lukyanov Valery Valentinovitch, Shutterstock)

В этот день была последняя возможность прокатиться на санках с гор по тающему снегу (Фото: Lukyanov Valery Valentinovitch, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 21 марта

В этот день церковь чествует епископа Кирилла Катанского, жившего на Сицилии в 1-2 веках. Русский народ, как часто бывает, переиначил имя святителя на свой лад, вложив в него новый смысл. Говорили, что день Катаника — последняя возможность прокатиться на санках с гор по тающему снегу.

На Кирилла санки чистили и убирали подальше — до следующей зимы они больше не пригодятся. Поэтому детям говорили: «Реви – не реви, Катаник санки унес». Зато у ребятни появлялись новые забавы – например, игра «в кувшинчик». Правила просты: один из играющих берет мяч и бьет его об землю в такт песенке «Я кувшинчик уронил и об пол его разбил; раз-два-три, его, Васенька, лови!». Тот, чье имя называл ведущий, должен был поймать мячик.

В этот день уже можно было сменить валенки на берестяные лапти. Впрочем, и та, и другая обувь была плохой защитой от холода и сырости — поэтому к избам вновь начинали приходить лихорадки-лихоманки. Лучшей защитой от них считали печную золу и уголь. Их нужно было взять из печки горячими, завернуть в платок и приложить к больному месту. Импровизированная грелка нередко помогала, и болезнь отступала. Впрочем, существовали и весьма странные способы излечения от лихорадки: в некоторых регионах больным предлагалось целовать зад коровы и пить воду, в которой стирали белье.

Также считалось, что на Кирилла Катаника (так же, как в день Льва Катаника), нельзя смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду. Это предвещало большое несчастье.

Именины в этот день

Владимир, Кирилл, Серафим, Фома, Яков

 

День геолога в России

Сегодня День геолога отмечается практически во всех геологических и добывающих организациях России и в странах СНГ (Фото: Shutterstock)

Сегодня День геолога отмечается практически во всех геологических и добывающих организациях России и в странах СНГ (Фото: Shutterstock)

Традиционно День геолога отмечается в нашей стране ежегодно в первое воскресенье апреля. Этот профессиональный праздник был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны.

В последующие годы он был закреплён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», а позже — и указом Президента РФ от 31 июля 2013 года № 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников».

Начало апреля, как время проведения праздника, было выбрано потому, что это период окончание зимних холодов и схода снега, когда у специалистов данной отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям.

Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А.Л. Яншиным. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Геологией называют науку о строении Земли и истории ее развития. Основными объектами исследования геологии являются горные породы, в которых запечатлена и прослеживается геологическая летопись Земли. Также геология изучает современные физические процессы и механизмы, действующие на поверхности Земли и в ее недрах. Изучение различных процессов позволяет понять, каким образом происходило развитие нашей планеты в прошлом.

В России первым государственным поисково-разведочным учреждением стал Приказ рудокопных дел, созданный Петром I в 1700 году. Через 20 лет он был преобразован в Берг-коллегию, а в 1807 году она была реорганизована в Горный департамент. В 1882 году был создан Геологический комитет, ставший главным государственным геологическим учреждением Российской империи.

Бурное развитие геологическое дело в нашей стране получило после Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти, когда шло освоение новых территорий и поиск новых месторождений полезных ископаемых и других недр. В 1946 году на базе Центрального управления промышленных разведок и Геологического комитета было создано Министерство геологии СССР, в системе которого были сосредоточенны и усиленно развивались все геологосъемочные и поисково-разведочные работы, проводимые в стране. После распада СССР эти функции и задачи были переданы Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Также сегодня День геолога отмечается практически во всех геологических и добывающих организациях не только России, но и в странах СНГ (на Украине, в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане). Помимо геологов его считают своим профессиональным праздником люди всех профессий, связанных с поиском и добычей полезных ископаемых.

 

«Капля воды — крупица золота»

«Капля воды - крупица золота» - официальный национальный праздник Туркменистана (Фото: sl_photo, Shutterstock)

«Капля воды — крупица золота» — официальный национальный праздник Туркменистана (Фото: sl_photo, Shutterstock)

Ежегодно в первое воскресенье апреля в Туркменистане отмечается официальный национальный праздник под названием «Капля воды — крупица золота».

Это буквальный перевод (с туркменского языка) названия праздника. Он был задуман как напоминание об истинной цене воды и учрежден в 1995 году указом президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который официально провозгласил своей целью искусственное смягчение сурового климата пустыни Каракумы и превращение Туркменистана в курорт мирового значения.

В 2006 году Сапармурат Ниязов в своем обращении к народу в этот день отметил, что: «Замечательный праздник, который мы начали отмечать в эпоху независимости, — это праздник воплотившейся в жизнь народной мечты о воде, щедрой благодарности напоенной водой земли, этот праздник — символ драгоценной влаги, превращающей степи и равнины наши в цветущие оазисы».

Это праздник воды, которой всегда не хватало в засушливых аридных зонах Центральной Азии.

Будучи общенациональным праздником, «Капля воды — крупица золота» остается и профессиональным праздником туркменских мелиораторов и всех работников водного хозяйства страны.

В этот день они получают поздравления от друзей, коллег и руководства, а особо отличившиеся работники отрасли получают государственные награды, памятные подарки и благодарности. Во всех крупных городах Туркменистана и возле крупных мелиоративных сооружений во время праздника «Капля воды — крупица золота» проходят различные праздничные театрализованные представления, концерты эстрадных и фольклорных коллективов страны.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.