shadow

Невероятные приключения Порошенко в США не спасли Украину


shadow

Поездка Порошенко в США, как и ожидалось, обернулась пшиком. А какие надежды на неё возлагались сторонниками майданной тирании! Украинские олигархические СМИ писали заголовки типа «Порошенко даёт последний шанс Обаме».

В результате Порошенко встретился только с Байденом, а для пропагандистской фотки ему пришлось ловить Обаму на общем ужине всех участников саммита, где никакого обсуждения не было.

Обама, и это отображено на официальном сайте американского президента, за эти дни вообще провёл всего три встречи: одну с китайским лидером, вторую с французским и третью – с японским и южнокорейским (что, кстати, явно указывает на главные приоритеты госдепартамента США в ближайшее время).

И что же получил Порошенко на встрече с Байденом? Явно не то, на что рассчитывал. Хотелось денег, оружия, членства в НАТО, новых санкций против России и ярлык на единоличное княжение (разрешение устранить все конкурирующие группировки). А получил, прежде всего, новую лекцию о пользе федерализации.

Ещё киевский режим получил очередное обещание (сколько их уже было?), что Вашингтон предоставит Киеву гарантии на займ в 1 миллиард долларов. Но только при выполнении ряда условий, ключевым из которых является окончание политического кризиса и формирование нового правительства.

Цитирую дословно «формирование нового правительства, ориентированного на реформы и сотрудничество с МВФ, открывает возможности для выделения третьего транша кредитных гарантий в размере одного миллиарда долларов США». То есть даже не гарантируют миллиард, а «открывают возможность». И не на миллиард, а на «кредитные гарантии».

Между тем, директор Всемирного Банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан заявил, что ВБ приостановил выдачу кредитов Украине, поскольку «не удовлетворён эффективностью использования предыдущих кредитов».

Во-первых, я сильно сомневаюсь, что даже получив формальное согласие США на смену премьер-министра (в чём тоже есть сомнения), Порошенко сможет сформировать новую парламентскую коалицию.

«Народный фронт» и прочие условно «прояценюковские» силы будут этому всячески мешать. Почему? Потому что в сегодняшних условиях украинских джунглей лишение Яценюка власти автоматически означает, что все активы поддерживающей его группировки практически мгновенно будут отданы под рейдерские захваты и разграбление со стороны остальных сил.

Во-вторых, даже если удастся сформировать новую коалицию, то она будет гораздо меньшей по количеству депутатов, а оттого – более нестабильной и слабой. В результате депутаты из малых фракций, которые в неё войдут (типа «радикалов» Ляшко или «Самопомичи» Садового) смогут постоянно шантажировать своим выходом (или просто неголосованием) исполнительную власть, требуя себе всё новые ресурсы и преференции. И в условиях острого дефицита этих самых ресурсов подобная коалиция долго не просуществует.

В-третьих, если даже допустить, что будет сформировано новое правительство (из кого? из таких же дегенератов и аферистов, как и предыдущее?), и допустить, что удастся обналичить обещанный под американские гарантии миллиард, то этого явно не достаточно, чтобы закрыть огромный дефицит бюджета, а тем более, чтобы обеспечивать нужды валютного межбанка и экспортно-импортных операций.

Для затыкания бюджетных дыр и поддержания курса гривны на стабильном уровне (только для удержания на плаву, про развитие никто не говорит) нужны вливания на Украину на порядок превосходящие «жалкий» миллиард долларов.

Простой подсчёт говорит нам, что бюджетный дефицит составляет как минимум 8 миллиардов долларов (не считая дыр в муниципальных и региональных бюджетах и ПФУ), плюс несколько сотен миллионов ежемесячно сжигаются для поддержания курса гривны. И обещанный миллиард – это попытка тушить пожар водой из напёрстка.

В итоге имеем вымышленную встречу Порошенко с Обамой, где ему пообещали несуществующий миллиард за формирование несуществующей коалиции.

Александр Роджерс
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.