shadow

Шпионская аппаратура разоблачена в Ливии, Ливане и Сирии

Так, две недели назад бывший глава парламента Ливии приобрёл шпионскую аппаратуру за полмиллиона долларов для станции в западном городе Зувара


shadow

Недавно служба безопасности в Триполи обвинила 20 главарей ИГ* в работе на 50 иностранных шпионских центров. Публичное обвинение, растиражированное саудовской газетой Asharq Al-Awsat, последовало после того, как военные специалисты «одной мусульманской страны» установили комплексную систему шпионажа для ИГ в здании шариатского суда в Сирте. Однако в Ливии это далеко не единственный случай. По сообщению газеты, Ливия наводнена агентами международных разведок, которые удовлетворяют возросший спрос на шпионское оборудование из Европы.

Так, две недели назад бывший глава парламента Ливии приобрёл шпионскую аппаратуру за полмиллиона долларов для станции в западном городе Зувара. Из соображений политкорректности, авторитетное арабское издание не называет ни поставщика ИГ, ни последнего во времени покупателя. Однако очевидно, что речь идёт о покровительствующем ИГ Катаре, а в последнем случае имеется в виду глава Всеобщего национального конгресса Нури Абу Сахмейн, названного «бывшим» по отношению к заседающей в Тобруке Палате представителей, которую Саудиты поддерживают совместно с Египтом и ОАЭ при покровительстве американской администрации.

До ливийской утечки в СМИ ещё одно разоблачение произошло в Ливане. В середине марта министр телекоммуникаций Бутрос Харб сообщил об аресте секретных установок новейшей аппаратуры связи на юге страны, покрывших всю сетевую территорию Ливана. Система прослушки находилась на всеобщем обозрении, согласно шпионскому принципу: «чтобы надёжно спрятать – положи на самое видное место». Она включала вышки телекоммуникаций, параболические антенны диаметром 3 метра, приёмники и другие установки большого масштаба. Военное расследование выявило за этой системой наблюдения Израиль, который действовал на территории Ливана через французских, киприотских и турецких специалистов связи.

Более того, неделю назад была разоблачена совместная спецоперация США и Катара по запуску дезинформационной кампании против Сирии посредством специального приложения Google. Из сообщения его куратора, директора научного центра Google Ideas Джаредп Коэна, госсекретарю США Хиллари Клинтон, это приложение предназначалось для слежки за дизертирами из сирийской арабской армии и было создано ещё в августе 2012 года, однако затем было продано катарскому телеканалу Al-Jazeera.

Рупор монархии даже получил премию за лучшую техническую инновацию в сетевых медиа от британского агентства связи Drum Network, акционером которого является Гугл. Однако результаты спутниковой слежки в онлайн-режиме заставили Al-Jazeera недавно отказаться от этого ноу-хау. Оказалось, что предатели в рядах армии Асада никогда не превышали 25 тыс. человек. В то время как официально считается, что в течение войны количество уклонистов достигло 130 тыс. чел. Эти три случая на Ближнем Востоке показывают, что техническое превосходство в современном мире не всегда обеспечивает это самое превосходство над противником, а зачастую разоблачает самих заказчиков шпионской игры.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.