shadow

Путин введи психиаторов

Если страна борется с бедностью, а президент становится богаче на 100 млн. долларов


shadow

Украинские спинозы и эйнштейны предлагают переименовать День Дурака в День Ватника.

Очень любопытный и познавательный материал свидетельствующий о прогрессирующей деградации части украинствующего населения Незалежной. Психиатрам предстоит огромная и кропотливая работа и, лозунг — «труд сделал из обезьяны человека» на Украине будет очень актуален, как терапевтическое средство, да и восстанавливать после свидомых оккупированные ими территории придется долго.

На третьем году украино-российского противостояния впору задуматься о неофициальном переименовании Дня дурака – именно ватник стал для Украины эталоном человеческой глупости.

Это понятие прочно вошло в нашу жизнь и окончательно лишилось кавычек. Без него трудно представить содержательную дискуссию об украинцах и россиянах. Стеб над недалекой ватой – один из популярнейших публицистических жанров.

Порой создается впечатление, что ватники для украинского общества – не столько проблема, сколько психологическая отдушина, способ поднять нашу самооценку. Пускай мы живем скверно, пускай страна разорена, пускай буксуют реформы, но зато по соседству обитают миллионы ватников, которые заведомо глупее нас.

Среди этих непроходимых дураков – актеры и бизнесмены, работяги и студенты, домохозяйки и научные сотрудники.

Они деградируют на глазах. Они верят Дмитрию Киселеву и размахивают советскими фетишами.

Они обсуждают безумные конспирологические теории и радуются самоизоляции.

Они убеждены, будто весь цивилизованный мир заблуждается или лжет, и только скрепоносная Россия отстаивает правду. На них не действуют никакие логические аргументы.

Им недоступны истины, очевидные любому украинскому ребенку. На их фоне любой из нас – Спиноза и Эйнштейн. Нам есть чем гордиться!

Вера в коллективное интеллектуальное превосходство над соседями, безусловно, ободряет. Но насколько она обоснована?

Для начала разберемся, что должен делать житель РФ, Донбасса или Крыма, дабы не пополнить ватные ряды. Ему необходимо сохранять холодный рассудок и мыслить независимо.

Считать черным то, что окружающие называют белым. Игнорировать мнение родных, коллег, знакомых, не бояться непонимания и отторжения. Это под силу не каждому: человек – животное социальное.

Стремление быть в тренде оказывается более мощным психологическим стимулом, чем страх перед властью. И, пожалуй, даже 14% критически настроенных россиян – довольно неплохой результат.

Но для личности, сформировавшейся в Киеве или Львове – все это неактуально. Чтобы не стать презираемым ватником, достаточно просто плыть по течению.

Тебя окружают правильные идеи, правильные слова, правильные люди. Твои сокурсники вышли на акцию протеста – ты пошел вместе с ними. Твои знакомые надели оранжевые ленточки – ты тоже ее надел.

В твоем кругу принято поддерживать евроинтеграцию, ругать Сталина и восхищаться украинскими героями – ты охотно соглашаешься. От тебя не требуется ни волевых усилий, ни мозгового штурма, ни выхода из зоны комфорта. Будь как все – и ты сможешь смотреть на отсталую вату с чувством собственного превосходства.

Вероятно, стоит порадоваться за украинцев, получивших прогрессивное мировоззрение по умолчанию, на блюдечке с голубой каемочкой. Тем более что таких людей миллионы, и среди молодежи их доля особенно высока.

Но есть одно «но»: комфортная интеллектуальная среда не позволяет индивиду испытать себя. Когда тебе с детства твердят, что дважды два равняется четырем, нельзя проверить, дошел ли бы ты до этого сам – особенно если бы тебя уверяли, будто 2х2=5. А когда твои продвинутые взгляды совпадают с доминирующей точкой зрения, ты не можешь быть уверен, что устойчив к давлению извне.

Нас шокирует прискорбная цифра – 86% россиян, поддержавших безумную политику Владимира Владимировича. Но в сегодняшней Украине отсутствует маркер, отделивший эти восемьдесят шесть процентов от думающих четырнадцати.

В нашем обществе по одну сторону баррикад очутились совершенно разные люди. Те, кто мыслит критически и рационально, осуждают кремлевскую агрессию. Те, кто, словно губка, впитывает популярные идеи, тоже осуждают кремлевскую агрессию.

Оценить количество таких граждан затруднительно. Это не только обыватели, склонные к конформизму, но и активисты с чересчур горячим сердцем и недостаточно холодной головой.

Стоило им после 1991 года оказаться в другой среде – и сейчас они наверняка кричали бы «Крым наш!» вместо «Слава Украине!» и «Обама – чмо!» вместо «Путин – х…ло!» Временами их первозданная натура прорывается наружу, и тогда слышны жалобы на несносных «вышиватников». Однако по принципиальным вопросам украинские дураки солидарны с украинскими мудрецами. Во всяком случае, пока.

Можно презирать и ненавидеть ватников, живущих в России, в Крыму и на Донбассе. Можно снисходительно жалеть их. Можно издеваться и насмехаться над ними. Но не стоит обольщаться, будто в интеллектуальном плане украинцы намного отличаются от россиян, а киевляне и львовяне – от дончан и крымчан. Просто наша потенциальная вата была вовремя обучена прогрессивным лозунгам. Это одно из безусловных достижений нынешней Украины, но вместе с тем и скрытая угроза.

Голова, набитая европейскими ценностями, определенно лучше головы, напичканной духовными скрепами.

Попугай, декламирующий Шекспира, тоже лучше своего сородича, орущего «Попка дурак!» Правда, от умственных качеств пернатого сие не зависит – это всецело заслуга дрессировщика.

В украинских реалиях дрессировщиком выступает достаточно узкая прослойка, формирующая популярные общественные тренды. Как правило, с оглядкой на просвещенный Запад.

Но, допустим, завтра в Украине родится новый тренд – яркий, эффектный, привлекательный и в то же время абсолютно деструктивный и разрушительный для страны.

Какая часть прогрессивной общественности помчится за дудочкой крысолова? Сколько обывателей-конформистов поплетется следом? Кто будет сопротивляться пагубным веяниям, и насколько успешно?

Ответить на эти вопросы способна только практика. Увы, когда скрытая угроза станет явной, любые контрмеры могут оказаться запоздалыми. Поэтому наилучший вариант для Украины – все-таки избежать практической проверки и не испытывать наше общество на интеллектуальную прочность.

Тем выше ответственность, лежащая на лидерах общественного мнения, – журналистах, блогерах, заграничных авторитетах. Все зависит от их умения посылать Украине правильные месседжи. От способности удерживать нашу родную вату в цивилизованных рамках. От готовности глушить деструктивные идеи, не выпуская их из маргинеса.

Иначе в один прекрасный день украинские мудрецы рискуют обнаружить, что остались в дураках. Что их – бессильное меньшинство. И что остальные 86% строят собственную версию ДНР, ЛНР или РФ – только с желто-голубыми флагами, ура-патриотическими лозунгами и глубочайшим презрением к соседским ватникам.

Из комментов:

— Объясните ватнику «истины, очевидные любому украинскому ребенку». Если народ ставит целью свержение власти олигархов, а после революции олигархи становятся губернаторами с полномочиями удельных князей. Если страна борется с коррупцией и в рейтингах коррупции падает всё ниже и ниже. Если страна борется с бедностью, а президент становится богаче на 100 млн. долл. Если… Много если. Где торжество демократии, справедливости, гордости? Чего добились своими «прогрессивными лозунгами»? Может крысоловы вас уже ведут.

— автор этого улылого г…на, на 98% состоит из комплексов , и сам прекрасно понимает, что извергает полный бред, что всё ,во что он свято верил рухнуло и оказалось профанацией, что его, и миллионы его стадных сотоварищей использовали и выкинули за ненадобностью, периодически вбрасывая национальную идею и превосходство , когда по стаду начинает проходить шорох «ребята, а нас точно не дурят???», в ответ: не не, ты что «слава украине» и понеслась …)))

каждый абзац , извергает желчь , злость , беспомощность , бесперспективность , зависть , но даже самому себе признаться в этом, смертельно опасно , так как жить с этим будет, мягко скажем, не легко.

——————————————————

P.S. «Просто наша потенциальная вата была вовремя обучена прогрессивным лозунгам.» И эти «прогрессивные» лозунги, я понимаю, следующие: «Слава Україні — Героям Слава!», «Слава нації — смерть ворогам!», «Україна — понад усе!», «Москаляку на гіляку!», «Хто не скаче, той москаль!», «Україна — це Європа!», «Путин — Х**ло!». Плюс еще «прогрессивная» песенка «Путин Ла-ла-ла». Да, прогресс просто космических масштабов! И главное, что лозунги «абсолютно не деструктивные и не разрушительные для страны»…

Но, соль статьи в последней фразе: «Иначе в один прекрасный день украинские мудрецы рискуют обнаружить, что остались в дураках». Просто когда маятник истории качнется в другую сторону, придет один прекрасный день, когда именно украинским дрессировщикам-крысоловам придется отвечать за то, что они дули в дудочку. И, их будут больно бить, а возможно даже убивать те самые обманутые ими «потенциальные украинские ватники», о которых с таким презрением пишет автор.Via

Не факт, но похоже это автор, у которого проповедуемые им понятия прочно «вошли в его жизнь и окончательно лишилось кавычек».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.