shadow

Лукашенко поздравил Путина с Днем единения народов Белоруссии и России


shadow

Председатель Высшего государственного совета Союзного государства, президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил президента России Владимира Путина с Днем единения народов двух стран, сообщила пресс-служба белорусского лидера.

«Гордясь своими достижениями и свято храня завещанные старшими поколениями традиции, Белоруссия и Россия успешно реализуют совместный интеграционный проект, углубляют стратегическое партнерство во всех сферах. Современные реалии диктуют объективную потребность в более тесной координации действий, направленных на обеспечение достойной жизни народов наших стран», – цитирует РИА «Новости» текст поздравления.

Лукашенко выразил уверенность, что в результате целенаправленных усилий будет придан новый импульс всестороннему сотрудничеству Белоруссии и России.
По информации пресс-службы, глава белорусского государства также направил поздравления с Днем единения председателю Совета министров Союзного государства, председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентине Матвиенко, председателю Госдумы России Сергею Нарышкину, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте, председателю Центрального комитета Компартии Российской Федерации Геннадию Зюганову.

Интеграционные процессы в рамках Союзного государства Белоруссии и России могут служить примером для становления Евразийского экономического союза, заявил Лукашенко.

«Пример Союзного государства во многом стал ориентиром для интеграции в евразийском формате. Инновационный опыт белорусско-российской интеграции в рамках «двойки» мы с нашими партнерами по «пятерке» (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) активно используем в процессе становления ЕАЭС», – цитирует обращение Лукашенко ТАСС.

Лукашенко отметил, что реализовывая проект Союзного государства, Белоруссия и Россия «сохранили единство гуманитарного, культурного, образовательного, языкового и экономического пространства от белорусского Бреста до российского Владивостока».

Также, по словам президента Белоруссии, тесная координация внешнеполитических усилий двух стран позволяет «не только успешно поддерживать друг друга на международной арене, но и укреплять глобальную стабильность, содействовать становлению справедливого мироустройства».
«Белорусско-российское военное и военно- техническое сотрудничество служит гарантом безопасности наших государств, эффективным средством противодействия современным вызовам и угрозам», – отметил Лукашенко.

Он считает фундаментом союзного строительства двусторонние торгово-экономические отношения. «Устойчивое и согласованное развитие наших взаимодополняющих экономик подтверждает верность взятого курса на интеграцию и кооперацию, на свободное движение товаров, услуг и рабочей силы», – заявил белорусский президент.

Он видит уникальность союзного проекта в том, что «удалось не только сохранить советскую производственную кооперацию, а значит, и сотни тысяч рабочих мест, но и переосмыслить взаимодействие в промышленной области в соответствии с требованиями новой экономической конъюнктуры, создать востребованные на рынке совместные продукты и технологии».

Президент Белоруссии выразил уверенность, что «сегодняшние неоспоримые достижения союзного строительства будут способствовать дальнейшему развитию и углублению всеобъемлющего стратегического партнерства».

2 апреля 1996 года президентами Белоруссии и России был подписан договор об образовании Сообщества Белоруссии и России. Через год главами государств был подписан договор о «Союзе Белоруссии и России», который затем был преобразован в договор о создании Союзного государства Белоруссии и России.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.