shadow

«Встреча Обамы с Порошенко» оказалась фотографированием на память


shadow

Администрация президента Украины бравурно рапортовала о встрече Порошенко с Бараком Обамой, в ходе которой они обсудили важные вопросы двухсторонних отношений. Однако на поверку за встречу выдали обычное рукопожатие перед деловым обедом, коих Обама произвел около 50. Зачем украинской администрации столь демонстративно врать о столь серьезных вещах?

Встреча Петра Порошенко с президентом США Бараком Обамой в ходе саммита по ядерной безопасности оказалась не совсем встречей. Рассказ администрации Порошенко о разговорах президентов похож на сказку для жителей Украины, которым Обама преподносится как главный спаситель страны.

А была ли встреча?

«Украина и США будут развивать стратегическое партнерство – встреча президентов Порошенко и Обамы» – так в «Фейсбуке» анонсировала утром пятницы материал о переговорах администрация Петра Порошенко. На фото – американский лидер жмет руку украинскому президенту. На сайте сообщается, что Обама и Порошенко провели встречу, в ходе которой обсудили ряд межгосударственных вопросов.

Так, темой беседы, как сообщалось, стала ситуация в Донбассе и в Крыму. Стороны также «скоординировали усилия для полной имплементации Россией Минских соглашений». «Президенты также обсудили вопросы развития стратегического партнерства между Украиной и США. Отдельное внимание было уделено необходимости скорейшего формирования ориентированных на реформы коалиции и правительства в Украине. Президент Обама подтвердил готовность предоставить третий транш кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов США по завершении процесса формирования правительства Украины», – сообщил сайт Порошенко.

Однако впоследствии факт встречи – именно в ее дипломатическом, протокольном смысле – несмотря на наличие фото, оказался сомнительным, на что обратил внимание украинский дипломат Богдан Яременко. «Встречался/виделся ли Обама с Порошенко? – задается вопросом он у себя в «Фейсбуке». – Администрация президента Украины порадовала нас хорошим фото встречи глав Украины и США, расписав повестку дня встречи чуть ли не как повестку полноценных переговоров. Но вот график работы Белого дома на вчера, в котором четко отмечено, что у президента Порошенко был деловой завтрак с вице-президентом Байденом, а встречи Обама – Порошенко не было. Бесспорно, завтрак с вице-президентом Байденом – это и была возможность обсудить детально всю повестку дня украинско-американских отношений. Встреча и переговоры в форме ланча – это способ подчеркнуть положительное отношение к гостю», – отмечает он.

Яременко приводит расписание встреч и мероприятий этого дня саммита. В нем значится, что в 12.30 вице-президент Джо Байден проводит встречу с Петром Порошенко за рабочим ланчем. Больше фамилия Порошенко не присутствует нигде. Только в 19.15 в графике есть мероприятие, на котором президент США проводит рабочий обед с главами делегаций на саммит по ядерной безопасности. Фото могло быть сделано именно во время этого мероприятия.

«Что касается фото Обамы и Порошенко, то стоит обратить внимание на вечернее мероприятие в программе в 19.15… Рискну предположить, что перед этим рабочим ужином Обама приветствовал всех глав иностранных делегаций, фотографировался с ними, ручкался, благодарил, приглашал в зал. Конечно, это была возможность сказать 5–10 предложений. И мне так кажется, что именно этот случай АПУ пытается представить как встречу Порошенко с Обамой. Поэтому, по моему мнению, встреча (которую уместнее было бы назвать свиданием) Порошенко с Обамой – это красивая фотографически-литературная мистификация, призванная каким-то образом улучшить имидж Порошенко. Но это вряд ли», – добавил Яременко.
На официальном сайте Белого дома в ежедневном режиме выкладывается расписание президента США (The Schedule). Нет в нем встречи с Петром Порошенко и 1 апреля. При этом в 1 час дня по вашингтонскому времени у Обамы зафиксировано следующее: «Президент сделает фотографии с участниками саммита по ядерной безопасности». (1:00 PM. The President takes a Nuclear Security Summit family photo Walter E. Washington Convention Center, Washington, DC. Pooled Press). Нельзя исключать, что фото было сделано в ходе этой встречи.

«Зачем врать?»

Неправильная интерпретация событий возмутила также и журналистку Татьяну Высоцкую. «Порошенко действительно поручкался и сфотографировался с Обамой, но… только во время фотографирования в рамках рабочего ужина с главами всех делегаций саммита. Двусторонней – отдельной – встречи и переговоров с Обамой не было, однако на Банковой почему-то решили об этом умолчать», – написала она в «Фейсбуке». Исходя из этого, можно предположить, что фото все же было сделано накануне вечером. Высоцкая также приводит график работы саммита, где нет ни слова о встрече Обамы и Порошенко.

«Сегодня утром «порохоботы» поливают «зрадофилов», которые якобы осрамились, утверждая, что Обама не встретится с Порошенко во время его визита в США. Демонстрируют фото, где президенты пожимают руки, цитируют сообщение Банковой о результатах встречи», – пишет Высоцкая. При этом журналист отмечает: да, Порошенко и Обама могли перекинуться парой слов во время ужина, но официальной встречей это назвать никак нельзя. Ведь на ужине присутствовали лидеры всех пятидесяти делегаций от стран – участниц саммита. Добавим, что в Сети можно найти множество фотографий, сделанных в тех же декорациях, что и фото Обамы и Порошенко. Так что фотосессия и правда была дежурной.

«Не понимаю, откуда у тружеников минстеця и информкоманды Банковой такая тяга ко лжи, – возмущается она. – Ведь факт отсутствия двусторонних переговоров с Обамой – не значит уже суперпровал. В первый день саммита Обама встречался с ключевыми мировыми политиками, которые ему интересны, и он имеет на то право: трехсторонняя встреча с премьером Японии и президентом Кореи, двусторонняя – с главой Китая. Отдельный разговор был с Франсуа Олландом. А Порошенко и так получил свою долю политеса в Америке: у него был обед с вице-президентом. Это уже демонстрирует заинтересованность США украинским вопросом. И зачем врать о переговорах, которых не было?»

Чуть позднее пояснение по поводу встречи Порошенко и Обамы пришло и от источника в американской администрации.

Нелепо и унизительно

Экс-заместитель генерального секретаря ООН, генеральный директор штаб-квартиры ООН в Женеве, дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Сергей Орджоникидзе отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что это была не встреча глав государств. По крайней мере, согласно общепринятой дипломатической практике назвать мимолетное рукопожатие официальной встречей никак нельзя.

«Согласно строгому и общепринятому дипломатическому протоколу, которому уже больше 200 лет, встреча глав государств должна происходить при определенных обстоятельствах, должна вестись запись разговора, должны присутствовать переводчики, помощники, должно быть озвучено предложение и контрпредложение. Информация о встрече должна быть заранее зафиксирована и озвучена администрациями или МИД сторон. Протокол во время встречи все записывает и фиксирует. После встречи должен быть (но это не обязательно) пресс-подход участников или помощников», – сказал Орджоникидзе.

«Сопровождать каждого главу государства должна делегация в составе нескольких министров и т. д. Более того, тематика встречи должна быть заранее обговорена помощниками и протоколом. Вообще-то серьезное дело. Здесь была совершенно другая ситуация: Обама – хозяин саммита. К нему приехало 50 человек. Он их встречает и делает фото на память, как общее – при закрытии саммита, так и индивидуальное. Это общепринятые нормы дипломатического протокола. Петр Порошенко сфотографировался с Обамой и выдал это за встречу. Для серьезных людей это просто нелепо и унизительно», – подытожил дипломат.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.