shadow

Какие инструкции Вашингтон дал Порошенко?

В Вашингтоне крайне недовольны неразберихой в Киеве, Порошенко седлали целый ряд ультиматумов


shadow

Разговор Порошенко с политиками в США выглядит не как диалог, а как раздача указаний подчиненному, который не справляется со своими обязанностями

Вокруг визита Порошенко в Вашингтон уже накопилось множество информации, начиная от предположений того, что после встречи ситуация на Донбассе и Украине в целом изменится, заканчивая курьезными моментами, в которых украинский президент показал себя с худшей стороны.

Но если отбросить все ненужное, а оставить лишь конкретные договоренности и действия, которые действительно повлияют на ситуацию в Киеве, то ситуация складывается следующая. Порошенко отсчитали за плохо сделанную работу. Белым дом открыто заявил украинскому президенту, что его деятельность в Украине абсолютно бесполезна, в стране царит хаос, при таких условиях нет возможности проводить необходимую политику, подразумевающую реальную конфронтацию с Россией.

Первая ошибка, на которую Порошенко указали в Вашингтоне – это принятие Верховной Радой Украины закона о разрыве дипломатических отношений с Россией. Осознав свою ошибку «независимый президент» Украины стал, причем публично, заверять американских политиков в том, что это невообразимо. Позабыв о демократии, Порошенко уверил Вашингтон, что это всего лишь инициатива нескольких депутатов и этот вопрос очень быстро теперь закроют.

Вторая ошибка – кадровые вопросы. Даже вице-президент США потребовал ответа на вопрос у украинского главы: «когда же сменят Яценюка?». В США недвусмысленно заявили, что дадут очередные кредиты тогда, когда Порошенко наконец заменит премьер-министра. Таким образом, «независимого» главу Украины снова ткнули носом в ошибку, с которой он не может справиться еще с февраля 2016 года. Вашингтон раздражает политическое болото в Киеве, в котором невозможно четко выстроить политику, которая необходима Белому дому. Именно поэтому США решили использовать действенный «козырь», т. е. возможность получения кредита, чтобы наконец решить этот вопрос.

Указали Порошенко и на повальную коррупцию в украинском правительстве, из-за чего каждый транш, полученный из США разворовывается под чистую уже в первые дни. Даже когда США снабжали моджахедов в Афганистане в 1980-х годах, у них не было таких проблем с разворовыванием средств. Украинские же политики и военные превзошли афганских исламистов и довели ситуацию до того, что Порошенко отчитывают за коррупцию в Вашингтоне, угрожая вообще перестать выделять средства в будущем.

В итоге главе Украины дали несколько основных инструкций: навести порядок в правительстве, чтобы можно было четко выполнять необходимую Вашингтону политику; добиться отставки Яценюка, отменить «топорный» метод разрыва дипломатических отношений с Россией, разобраться с повальной коррупцией. Говорить о суверенитете в этом случае не приходиться, поскольку одна держава де-факто приказывает главе другой, как нужно поступать во внешней и внутренней политике. Что же до эффективности, то Порошенко вряд ли справится с поставленными задачами, максимум он пресечет попытку разрыва дипломатических отношений Украины с Россией. Справиться же с коррупцией и хаосом в Киеве он физически неспособен.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.