shadow

Военные технологии, украденные у России


shadow

Исторически оборонная промышленность Китая ориентировалась на достижения советских оружейников. Вплоть до конца 1990-х годов практически все вооружение Народно-освободительной армии Китая являлось либо лицензионными копиями, либо нелицензионными клонами советского оружия. Начиная с автоматов, и, заканчивая ядерными боеприпасами. Сегодня в китайской армии появляется все больше образцов техники, сильно напоминающей западные аналоги, однако российская техника остается по-прежнему остается самой копируемой.

Су-27 vs. J-11

технологии

Самым явным и циничным примером воровства российских военных технологий стал китайский истребитель J-11, который является копией российского самолета Су-27СК. С 1992 года Россия поставила Китаю 76 Су-27СК, в 1995 году продала лицензию на производство еще 200 самолетов. С 1996 года под названием J-11 их строили в Шэньяне с использованием российских компонентов. Однако, позже Китай от российских компонентов отказался и стал собирать истребители из собственных комплектующих. Москва назвала такое «импортозамещение» неприкрытым пиратством, в ответ Китай выдал еще три модификации J-11. Самой свежей из них стал палубный истребитель J-15, который по оценкам западных экспертов даже превосходит российский прототип. Слабым местом китайской копии остаются двигатели, которые, в отличие от оригинальных российских, развивают меньшую тягу.

«Тор М1» vs. HQ-172

технологии

В облике китайского зенитно-ракетного комплекса HQ-17 даже диванный эксперт среднего уровня легко увидит родовые черты российского ЗРК «Тор-М1». С 1997 по 2001 год в Китай было поставлено 35 «Торов» — как видно, машины были с пристрастием разобраны и собраны уже под китайским брендом. Первые изображения китайской установки были обнародованы в 2014 году. Представители НПО «Алмаз-Антей» (производитель «Тор-М1») тогда категорически заявили, что китайский аналог по своим характеристикам уступает российскому прототипу. Однако, многие западные эксперты наоборот полагают, что «китаец» обладает лучшими боевыми возможностями за счет более совершенной радиолокационной станции и компонентной базы. Что неудивительно —китаец был принят на вооружение на 20 лет позже своего прародителя.

C-300 vs. HQ-93

технологии

Более грозной китайской вариацией на тему российских зенитно-ракетных комплексов стал ЗРК HQ-9 («Красное знамя»). Своим внешним обликом комплекс до боли напоминает российскую систему С-300 ПМУ-1, многие эксперты прямо называют его прямой копией «трехсотки» (комплексы поставляются в Китай с 1996 года). Пекин обвинения в «копипасте» категорически опровергает, и утверждает, что комплексы похожи только внешне. Впрочем, существенные отличия между системами действительно есть — в частности ракета «Красного знамени» почти на метр короче ЗУР 48H6 C-300, «китаец» обладает меньшей дальностью стрельбы — 125 километров, против 200 километров у российского аналога. Между тем HQ-9 уже составил конкуренцию российским системам ПВО на международном рынке вооружений. В начале 2015 года прошла информация, что Китай поставил несколько комплексов HQ-9 в Туркменистан и Узбекистан. Ранее HQ-9 победили С-300 в большом тендере на поставку зенитно-ракетных систем Турции на общую сумму в $4 млрд. Правда, в итоге Турция отказалась от китайских систем, сделав ставку на комплексы собственного производства.

«Смерч» vs PHL-34

технологии

Не обошли своим вниманием китайские конструкторы и другой «конёк» российского оборонно-промышленного комплекса — реактивные системы залпового огня. Китайские РСЗО А-100 и ее модернизированный вариант PHL-03 являются прямыми потомками российской системы 9К58 «Смерч», вплоть до полной взаимозаменяемости ракет в направляющих. Что интересно, в отличие от указанных выше систем — официально Россия «Смерчи» в Китай не поставляла, в китайских СМИ проходила информация о том, что в начале нулевых три машины были закуплены в «одной из третьих стран». Возможно, это была Украина. Между тем китайские РСЗО с российскими корнями уже добились признания не только в собственной армии, но и на международном рынке. Так в 2013-2014 года несколько десятков единиц РСЗО (экспортное наименование AR-2) были проданы Судану и Марокко.

«Палтус» vs «тип 41»5

технологии

В 2004 году американские спутники сделали снимок неизвестной китайской подводной лодки, которая как выяснится позже, оказалась несколько переработанной российской субмариной проекта 877 ЭКМ «Палтус». Несколько дизель-электрических «Палтусов» были поставлены «Адмиралтейскими верфями» в Китай еще в середине 1990-х годов. Эксперты обратили внимание на то, что новый китайских корабль, получивший шифр «тип 041» имеет схожие характеричстики с российским аналогом. Всего в Китае было построено около десяти таких подлодок. В 2013 году китайцы презентовали уменьшенный вариант подлодки проекта S-20. Новый корабль уже заинтересовал потенциальных зарубежных покупателей.

Россия не единственная страна, которая терпит убытки из-за китайского военного «контрафакта». Так в 2012 году на вооружении НОАК был принят джип Dongfeng-EQ2050, который является копией легендарного американского Hummer, недавно в сети появились изображения нового китайского боевого вертолета Z-20 — очевидного клона американской машины UH-60 Black Hawk. Что же касается более простых оружейных систем — стрелкового оружия, ПЗРК, противотанковых управляемых комплексов, то здесь специалисты уже, пожалуй, перестали вести какие либо подсчеты заимствований. Китай — главный технологический пират планеты и военная техника не может быть для него исключением.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.