shadow

Выдаст ли Турция убийцу пилота Су-24 Челика России

Эксперты не исключают, что арестованным боевиком могут пожертвовать


shadow

Турецкие власти задержали боевика Альпаслана Челика, ранее взявшего на себя ответственность за убийство Олега Пешкова — пилота российского Су-24, сбитого над территорией Сирии. Как сообщает ряд турецких СМИ, Челик был предположительно задержан в одном из ресторанов Измира на западе Турции, где якобы отмечал своё возвращение из Сирии.

О том, кто и что стоит за этим задержанием, какие боевику могут быть предъявлены обвинения, и может ли он быть эсктрадирован в Россию, мы поговорили с президентом Института Ближнего Востока Евгением САТАНОВСКИМ и политологом Антоном ХАЩЕНКО.

Ранее Челик дал большое интервью турецкому телеканалу DHА, в котором попросил у Турции средства ПВО, чтобы сбивать больше российских самолётов. Также одна из ведущих центральных газет Турции «Хюрриет» опубликовала с Челиком интервью, где он открыто признает свое непосредственное участие в убийстве российского пилота Су-24 и ни грамма не раскаивался в содеянном.

— Как нужно понимать сообщение о его задержании турецкими властями? Какая роль в этом президента Турции Эрдогана?

Евгений САТАНОВСКИЙ: У Эрдогана много врагов внутри правящей партии, много врагов внутри силовых структур, которые его, мягко говоря, ненавидят. Кто вам сказал, что Челика задержали с его благословения? Может быть это сделано ровно ему в пику. Точно также, как турецкие прокуроры в свое время пытались выявить связи его спецслужбы MIT с исламским государством. Открывали на эту тему дело, за что вылетали с работы. Точно также, как турецкие журналисты, которые его люто ненавидят, печатали разоблачительные статьи и из — за этого он закрывал их средства массовой информации. Точно также, как судьи конституционного суда выпускали журналистов и издателей из — под стражи, после чего Эрдоган говорил, что, если еще раз такое повторится, то в Турции не будет конституционного суда. Он же диктатор. И далеко не все любят диктаторов.

Есть очень много его соперников в МВД Турции, в полиции, в жандармерии, среди спецслужб, которые на самом деле потеряли огромное количество профессионалов, которых выгнали люди Эрдогана. Есть очень много его соперников среди армии, которая была им обезглавлена, и, которые относятся к нему крайне жестко.

Турки — это 75 — миллионный народ, это не один режим Эрдогана. Он умудрился испортить отношение со всеми. У него есть ближайшая к нему клоака. Он даже умудрился испортить отношения с исламистами. Фетхулла́х Гюле́н, бывший имам и проповедник, теперь его враг. Так что, сложно предположить, кто и что стоит за задержанием Альпарслана Челика.

Антоном ХАЩЕНКО: Я полагаю, что арест Челика связан с попыткой турецкой стороны изменить общественное мнение, как — то его поправить. Эрдоган стал нерукопожатным не только в России, но и в Соединенных Штатах. Соответственно, он понимает, что требуются какие — то шаги, чтобы позиционировать Турцию с лучшей стороны. Показать, что позиция Турции меняется и она хочет диалога.

Та же газета газета Hurriyet, которая сообщила о задержании Альпарслана Челика, не уточняет, связан ли его арест с убийством пилота российского Су-24, сбитого на границе Сирии в ноябре 2015 года. Я бы все — таки подождал предъявленных обвинений. Насколько я понимаю, российская сторона будет требовать экстрадиции Челика, чтобы судить его за убийство российского гражданина. И это логично. Нужно посмотреть, как Турция будет на все это реагировать. Я не удивлюсь, что турецкие власти через какое — то время могут Челика отпустить, либо предъявят ему обвинения, недостаточные для того, чтобы он понес заслуженное наказание.

Судя из интервью, которое Челик дал газете «Хюрриет», этот турецкий боевик два последних года воевал в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования. За что также должен понести наказание. Но Турция поддерживала и продолжает поддерживать тех, кто выступает против сирийского президента силовым способом, вплоть до коммуникации с ИГИЛ по бизнес — линии, по линии нефтепоставок.

Но сейчас не исключено, что Челиком могут пожертвовать. Ситуация у Эрдогана на самом деле патовая. По всей видимости, он рассчитывал на то, что ему удастся в Сирии столкнуть лбами Россию и НАТО с точки зрения военного противостояния. У него это не получилось. Он потерял друга в лице России, которая поддерживала его и в политической сфере, и в экономической. В Белом доме тоже не дураки сидят, видят, что происходит. Эрдоган сейчас в ситуации, когда от него отказались практически все. В Сирии же была попытка развернуть наземную операцию. В том числе с помощью и Саудовской Аравии. Но Саудовская Аравия сказала, что пока не будет команды от международной коалиции, она в этом участвовать не будет. Турция осталась одна с этой идеей, и это идея провалилась.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.