shadow

Подробности шпионского скандала: СБУ открестилась от задержанного ФСБ разведчика

Украинец собирался стать подставным осведомителем, но его разоблачили


shadow

Задержанный ФСБ украинский контрразведчик Юрий Иванченко отправился в Россию без разрешения руководства, сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. Более того, ему грозило увольнение из ведомства.

Грицак утверждает, что задержанный в России сотрудник СБУ действовал самовольно. «Он написал рапорт о выезде, этот рапорт был не согласован, и он поехал туда не санкционировано», – завил он телеканалу «112 Украина».

Глава Службы безопасности Украины отметил, что с мая 2014 года у Иванченко не было допуска к государственной тайне. Более того, в ближайшее время его должны были уволить из рядов спецслужбы.

В четверг в ФСБ отчитались о задержании украинского шпиона. Им оказался сотрудник департамента контрразведки СБУ Юрий Иванченко. Он пытался внедриться в российские спецслужбы. Иными словами, украинский офицер предложил ФСБ свои услуги, пообещав сообщать всю необходимую информацию о происходящем на Украине.

Однако стать «двойным агентом» у Иванченко так и не получилось. О приезде шпиона-провокатора в ФСБ были осведомлены заранее. «На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко», — пояснили в российском ведомстве.

Шпион был задержан 26 марта на территории России, куда приехал под предлогом посещения родственников. На допросе он поведал оперативникам о создании некоего шестого управления, которое специализируется на пытках жителей Донбасса, передает НТВ.

«Туда набрали всех желающих, кто проводит совместные операции с американцами по уничтожению и воровству людей на Донбассе. Воруют, допрашивают. Вплоть до того, что поймали одного местного, кололи иголки ему в пятки, в виски. Оказывается, это очень больно. Человек умер», – рассказал сотрудник СБУ.

Как отметили в ФСБ, после задержания Иванченко попросил разрешения на звонок в посольство Украины в Москве. Ему предоставили такую возможность. Поскольку иностранец не успел нанести ущерб безопасности России, его вышлют обратно в Незалежную. При этом ему навсегда запретят въезд на территорию России.

Источник

Фото morguefile.com

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.