shadow

Что будет обсуждаться на саммите по ядерной безопасности

Ключевой темой станет проблема угроз ядерного терроризма


shadow

Сегодня в Вашингтоне состоится четвертый Саммит по ядерной безопасности. Ожидается, что на него должны попасть делегаты из 52 стран. В этом году Россия отказалась участвовать в данном мероприятии. Основной темой для обсуждений в рамках саммита станет угроза ядерного терроризма и противодействие ему.

Какие ключевые темы будут обсуждаться на саммите?

Ключевой темой станет проблема угроз ядерного терроризма и проблема нераспространения ядерного оружия в отношении тех международных игроков, которые официально не обладают этим ядерным оружием, но в первую очередь речь идет о террористических организациях.

Почему Россия отказалась ехать на саммит по ядерной безопасности?

Есть комплекс причин, официально, конечно, заявляется, что повестка дня саммита себя исчерпала, но на самом деле предыдущие три саммита в 2010, 2012 и 2014 годах были более содержательными, чем намечается в нынешнем. Есть две основные причины: первая причина, что на саммите будут присутствовать главы Украины, Турции и Литвы, которые наверняка выступят с резкой критикой политики России на Украине, Ближнем Востоке. И вторая причина — в конце апреля в Москве будет проходить глобальный саммит по безопасности, и Москва его позиционирует как одно из ведущих международных площадок по данной проблеме. Соединенные Штаты уже отказались посетить это мероприятие, так что здесь имеет место алаверды.

Решение России не посещать саммит еще в сентябре 2015 года было предварительным, но всё можно было переиграть этой весной, когда стало ясно, что ситуация (информационное поле вокруг саммита) не улучшается, было принято окончательное решение. Действительно сейчас наметились пути согласия, особенно после визита Джона Керри в Москву, определенные договоренности между РФ и США по сирийской проблеме. Однако, Штаты всё более активно превалируют проблему Украины, а Москве это не нравится. Поэтому говорить о том, что двухсторонние отношения существенно сдвинулись с мертвой точки нельзя. Именно поэтому Россия сейчас саммит не посещает.

Накануне саммита Россия и США обменялись взаимными обвинениями из-за неисполнения договора о ракетах средней и меньшей дальности. В чем конкретно заключается этот спор и, возможно, это формальная пикировка?

Это не формальная пикировка. Спор носит многовекторный характер, но если брать позицию Москвы, то ей не нравится, что США формально декларируют сокращения ядерных вооружений в Европе, а с другой стороны ведут речь, чтобы эти вооружения увеличить под предлогом российской угрозы.

Соединенным Штатам не нравится то, что Москва всё чаще апеллирует к своему ядерному арсеналу. Допустим, российский президент заявил не так давно, что «мы не хотим новой ядерной войны». Такие заявления просто так не делаются. То есть, обе стороны недовольны тем, что противоположная сторона всё больше апеллирует к своему ядерному арсеналу.

Много говорят об опасности попадания ядерных материалов в руки террористов, в том числе и запрещенного в России «Исламского государства». Существует ли такая опасность и как боевики могут эти материалы использовать?

Чисто гипотетически такая опасность существует, но вообще-то все ядерные арсеналы в любой стране мира, очень хорошо охраняются и у террористических организаций, даже такой могущественной, как ИГИЛ, нет ресурсов, чтобы самостоятельно владеть такими боеприпасами или получить сырье и уже самостоятельно изготовить это ядерное оружие. Такое невозможно без поддержки каких-то спонсоров в лице национальных государств. Однако национальные государства оказывают определенную поддержку тому же ИГИЛ. Поддержка, конечно же, пока что заключается не в ядерной сфере, но чисто гипотетически может дойти и до этого.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.