shadow

США испугались собственных санкций


shadow

Чрезмерное увлечение санкциями может подорвать международные позиции США, заявил министр финансов страны Джейкоб Лью на этой неделе, выступая в Фонде Карнеги в Вашингтоне. Если применять этот инструмент направо и налево, деловые и геополитические партнеры станут опасаться вести бизнес на территории Соединенных Штатов и начнут более активно искать альтернативу существующей мировой финансовой системе, пояснил он.

«Глобальные нормы трудно переделывать, имеющиеся альтернативы не очень хорошо подходят, чтобы полностью взять на себя роль американских рынков и доллара США, и есть также многие факторы, которые и впредь будут делать США самой привлекательной финансовой системой мира, — цитирует ТАСС слова министра. — Но нашу центральную роль не следует считать само собой разумеющейся. Если иностранные юрисдикции и компании почувствуют, что мы используем санкции без достаточного основания или по неподходящим причинам, не надо удивляться, если они станут искать пути к тому, чтобы избегать бизнеса в США или в долларах США».

Собственно, этот процесс уже идет. Все больше стран в своих взаиморасчетах применяют региональные валюты, в том числе из-за западных санкций. Пока что доля таких контрактов в общих финансовых потоках невелика, но это тренд, который нельзя игнорировать. Поэтому опасения министра в данном случае — это не просто фигура речи.

Рассуждая о санкциях, американский министр финансов, разумеется, не мог обойти молчанием Россию, привычно увязав возможную отмену ограничений с соблюдением минских соглашений. «Россия взяла на себя обязательства в рамках минского процесса, и, если она сдержит эти обязательства, санкции будут отменены. Если нет, то санкции продолжатся», — заявил он.

Вместе с тем Джейкоб Лью отметил, что еще один важный элемент механизма санкций — их своевременное снятие, а введенные США и их союзниками ограничения оказали на Россию именно такое влияние, как ожидалось. Воздействие оказалось значительным, уверен министр, санкции способствовали ужесточению финансовых условий, а также снижению инвестиций в Россию. Правда, при этом он признал, что ограничения сработали на фоне резкого падения цен на нефть, усиливших экономический спад в России.

Можно ли расценить речь главы Минфина США как сигнал о потенциальной готовности частично отменить санкции против России (очевидно, что в данном случае можно говорить только о тех мерах международного давления, которые были введены за Донбасс, про Крым и речи не идет)? По мнению научного сотрудника аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонида Гусева, на данный момент все выступления на тему санкций — это не более чем демагогия. Окончательное слово в данном вопросе принадлежит президенту США, но ждать его от нынешнего лидера вряд ли стоит. Сейчас в стране в самом разгаре бурная предвыборная кампания, и до объявления нового президента полновесного решения принято не будет.

Предсказать победителя в президентской гонке на данном этапе тоже невозможно. Некоторые считают, что пропуск в Белый дом уже почти в руках Хиллари Клинтон. Но опросы показывают, что и у республиканцев есть кандидаты, которые могут быть выдвинуты вместо Дональда Трампа и которые могут легко победить даму в этой борьбе, отмечает эксперт.

Что же касается высказываний представителей администрации еще действующего президента — Барак Обама с самого первого прихода к власти в конце 2008 года позиционировал себя как президента мирных инициатив. И даже введение санкций против России два года назад было вынужденной мерой под влиянием обстоятельств, а сам он хотел бы развивать более или менее нормальные отношения. Не исключено, что, сопроводив свое правление рядом вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, нынешний президент США пытается перед уходом по возможности сгладить накопившийся негатив.

Еще один важный момент — сомнительная эффективность самих санкций и нарастающее давление со стороны ряда стран ЕС, заинтересованных в их отмене. Об этом, в частности, неоднократно заявляла Италия. О негативном воздействии антироссийских санкций на европейский бизнес говорили и венгры, которые тоже имеют очень тесные деловые связи с Россией.

В отличие от времен холодной войны, современный мир стал слишком сильно взаимозависим. От санкций почти в равной степени страдают и та страна, против которой они введены, и та, которая их ввела. По словам Леонида Гусева, на начало 2014 года одних немецких фирм на территории России работало порядка шести тысяч, а различные деловые связи между РФ и ЕС обеспечивали работой миллионы человек. С США коммерческие отношения не такие тесные, но тоже есть значимые контакты и сотрудничество с предприятиями.

При этом все понимают, что в текущих экономических проблемах России виноваты отнюдь не санкции, а цены на нефть и девальвация рубля. И эта ситуация ударила не только по нашей стране. «Посмотрите на Казахстан, Туркменистан, Азербайджан, против которых нет никаких санкций, а национальная валюта тоже обесценилась. Или возьмите Венесуэлу. Там ужасная ситуация, даже с нами сравнить нельзя, там идет дичайшая инфляция и полный кошмар и коллапс, и недаром там оппозиция две трети мест в парламенте взяла впервые за 15 лет. Это все идет из-за общей экономической ситуации в мире. И это очень сильно ударяет по сырьевым странам», — резюмирует Леонид Гусев.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.