shadow

Не стоит смеяться над Украиной


shadow

Виновным за все несчастья, судя по всему, сделают премьера-камикадзе Арсения Яценюка. У него фактически не осталось симпатизантов в Раде за исключением части собственной фракции. «За отставку Яценюка надо было голосовать еще ну как минимум полгода назад, а лучше вообще не назначать таких невежд и абсолютных пофигистов на должности премьер-министра, людей, которые не знают, как управлять государством», — говорит Тимошенко. На сегодняшний день правящая коалиция на Украине фактически самоликвидировалась.

Фракция Блок Петра Порошенко приняла решение прекратить членство в коалиции, пока не будет принято решение по избранию нового премьера. Сама фракция на этот пост выдвинула нынешнего спикера Верховной Рады, верного соратника президента Владимира Гройсмана. «Я убежден, что если бы мне дали возможность опираться на настоящую коалицию реформаторскую, если дадут возможность сформировать в правительстве ядро тех людей, которые готовы проводить настоящие, откровенные и открытые реформы, я могу взять на себя ответственность», — заявил сам спикер.

Судя по всему, назначение Гройсмана уже согласовано и обговорено. Идет разговор о его команде министров. Не обойдется тут и без новых варягов — так, бывший министр финансов Словакии Иван Миклош уже дал предварительное согласие на получение аналогичного украинского министерского портфеля, а также поста вице-премьера.

Естественно, далеко не все на Украине одобряют приглашение новых варягов, особенно на фоне дискредитировавших себя нынешних закордонных министров, активистов и губернаторов. «Весь мир борется за потребительские рынки, сырьевую базу, ресурсы. Кто может гарантировать, что приглашенные в украинское правительство иностранцы будут отстаивать интересы украинского производителя, а не иностранного; украинского государства, а не собственного, — говорит глава депутатской группы «Воля народа» Ярослав Москаленко. — Качественные реформы в странах проводили выходцы и уроженцы этих стран. Украинскую мечту нам не спроектируют ни американцы, ни грузины, ни словаки, ни латвийцы, ни кто другой. Собственную страну мы должны строить сами». С другой стороны, если нынешние украинские власти не хотят строить ее сами — прекращать гражданскую войну на Донбассе, заняться экономическим развитием, восстанавливать отношения с Россией, проводить федерализацию — то какая разница кто эту страну будет разваливать?

На кого меняем?

Безусловно, главной линией в ближайших сериях украинской Санта Барбары станет судьба Надежды Савченко. Москва выжидает, затягивая с согласием на предложение Петра Порошенко обменять корректировщицу на Александрова и Ерофеева. На фоне российского молчания возможная сделка обрастает новыми слухами. Так, некоторые говорят о том, что Савченко будут менять не только на Александрова и Ерофеева, но и на Ярошенко и Бута. Эти слухи опровергаются Вашингтоном. «Мы не рассматриваем такую возможность», — заявил представитель американского посольства в Москве Уилл Стивенс. Другие говорят о том, что в сделке по возвращению Александрова и Ерофеева будет фигурировать не только сама Савченко, но и другие близкие Киеву люди, находящиеся в российском СИЗО или тюрьме. По мнению украинских силовиков (руководитель которой намекнул о причастности Кремля к брюссельским терактам) помимо Савченко в заложниках у России находится один представитель украинского МВД, а также 10 гражданских лиц. Еще около 40 человек официально находятся в ДНР и ЛНР. Если украинская власть оставит их российскому правосудию, то этот момент может вызвать недовольство украинских радикалов. Мнение которых для нынешней власти куда важнее, чем судьба остатков украинского государства.

Черная дыра

Проблема Украины в том, что Западу все меньше есть дело и до Савченко, и до Донбасса, и даже до Крыма. Киев вообще уходит с первых и даже вторых полос СМИ. «Несмотря на возмущение по поводу поведения России, выраженное в Брюсселе, «Старая Европа» практически не чувствует угрозу с востока, — пишет старший научный сотрудник Института Катона. — Экономические выгоды от интеграции ЕС с Украиной, даже если бы она оставалась неделимой, были бы скромными и заняли бы много времени. Сегодня Киев является экономической черной дырой, и стесненные в деньгах европейцы не проявляют никакого желания оказать хотя бы близкую к уровню нужной Украине помощи».

На фоне нежелания украинских властей замораживать конфликт на Донбассе, а также неготовности ослушаться западных кураторов и возобновить боевые действия, Москве стоит ждать некой имитации патриотизма со стороны депутатов Рады и отдельных политиков. Своего рода перевода войны в форму провокаций и запретов. Так, например, Верховная Рада Украины окончательно запретила прокат российских фильмов и сериалов, произведенных после 2014 года. Кроме того, на сайте с петициями президенту Украины Петру Порошенко появилась петиция с взиманием платы за пролет российских спутников над территорией Украины. В случае отказа России платить Киеву предлагается конфисковать спутники и уничтожать их как контрабанду. В Москве, естественно, отреагировали на это предложение с иронией. «Бандеровцы решили сбивать спутники Роскосмоса… Надо полагать, в натяжении рогатки будет участвовать вся Нацгвардия», — иронизирует вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Однако смешного тут мало — речь о тенденции. Один раз россияне уже упустили тенденцию, когда при Ющенко и Януковиче с нетерпением ждали очередной серии цирка-шапито под названием «заседание Верховной Рады», смеялись над злоключениями персонажей украинской политической Санта-Барбары. В итоге все закончилось гражданской войной и тысячами погибших. Украину нужно не игнорировать, а заниматься ею. В конце концов, после окончания майдана в головах украинцев восстанавливать эту страну и налаживать там власть придется не Европе и США, а России.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.