shadow

Экс-вождь «правосеков» Ярош создает свою армию

Для него это основная задача, к выполнению которой теперь уже политик постарается приложить максимум усилий


shadow

Бесконечные волны мобилизации в украинскую армию не дают необходимых результатов. Здравомыслящие граждане понимают, чем это может обернуться. На этом фоне и возникла идея о привлечении добровольцев. Получится ли реализовать подобные планы? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался на эту тему с экспертом.

Бывший лидер националистического движения «Правый сектор» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), внефракционный народный депутат Дмитрий Ярош заявил, что сейчас активно занят сбором голосов для принятия в украинском парламенте законопроекта об Украинской добровольческой армии (УДА). Сейчас, отметил он, для него это основная задача, к выполнению которой теперь уже политик постарается приложить максимум усилий.

По его словам, законопроект на данный момент находится на доработке. По мнению Яроша, реализация этого проекта позволит создать основные факторы национальной обороны и безопасности. Он отметил, что добровольческий потенциал практически нереализован, люди разочарованы ситуацией, которая сложилась в стране.

По словам Яроша, добровольцы будут иметь дома оружие, что, по его мнению, будет огромным стимулом защищать свою родину. Бывший лидер «Правого сектора» выразил уверенность, что для начала достаточно будет иметь по батальону в каждой области. Он отметил, что добровольцев также можно будет использовать внутри страны для помощи силовым структурам. Ярош даже выразил уверенность, что добровольцев можно будет послать на тушение пожара.

Автор экспертного доклада «Экстремизм в украинской политике, обществе, СМИ и силовых структурах», эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия»Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что после того, как Ярош утратил лидерство в «Правом секторе», о нем стали стремительно забывать. Этим ярким предложением Ярош напомнил о своем существовании.


«Хотя, казалось бы, еще недавно Дмитрий Ярош был избран в парламент по одномандатному округу, став после избрания заместителем главы Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, являлся советником главнокомандующего ВСУ, а также выставлял свою кандидатуру на президентских выборах. «Правый сектор» составлял в свое время костяк Майдана, а Ярош в заключительные дни революции встречался лицом к лицу с украинским с президентом Виктором Януковичем, которому отказал принимать предложение о перемирии — тем самым, именно его жесткие требования ускорили смещение Януковича», — пояснил эксперт.

По словам Валяева, бывший лидер «Правого сектора» всегда отличался яркими и популистскими заявлениями — например, требовал запретить деятельность компартии и «Партии регионов» на территории Украины. Кроме того, в самый разгар «крымского кризиса» Дмитрий Ярош обещал осуществить диверсии на российских нефтепроводах и газопроводах, которые проходят по территории Украины.

«Ярош всегда являлся открытым и непримиримым борцом с «кремлевским неоколониализмом», а своей главной целью как будущего украинского президента Ярош называл отпор «российской агрессии». Сделать это он хотел за счет полной мобилизации, многократного увеличения затрат на армию, запрета СМИ, восстановления Украиной ядерного статуса, всесторонней помощи татарам в Крыму, полного уничтожения сепаратистов и «агентов Кремля». Также он предлагал свободное ношение огнестрельного оружия, ввод шерифов, которые будут избираться, а также люстрацию чиновников. Но все эти яркие заявления не произвели впечатления на украинских граждан, выборы Ярош провалил. К очередным заявлениям Яроша о создании добровольческой армии стоит относиться аналогичным образом — массовой поддержки среди населения у этой персоны уже нет», — рассказал политолог.

Валяев заметил, что после очередной проваленной волны мобилизации стало ясно, что граждане Украины отказываются принимать участие в гражданской войне. Понимает это и сам Ярош, поэтому его инициативу также стоит рассмотреть с другой стороны, ведь создание добровольческой армии подразумевает легализацию огнестрельного оружия фактически среди гражданского населения. Тем самым Ярош собирается раздать оружие своим единомышленникам, а также легализовать выданное ранее.

«Хотя о том, как умеют обращаться соратники Яроша с оружием, стоит упомянуть отдельно. Еще в 2014 году украинский министр внутренних дел Арсен Аваков обвинил Дмитрия Яроша в гибели 32 активистов «Правого сектора», которые «по тупости его командования беспечно въехали на пост под Донецком и были убиты и взяты в плен», также он тогда предложил Ярошу перестать «строить мифическую легенду на крови и горе». Впрочем, попытка создать неподконтрольную Киеву альтернативную армию у Яроша уже была — после того, как в конце марта прошлого года Порошенко сделал публичное заявление, в котором потребовал от всех украинских боевиков вступить в Вооруженные силы Украины или Национальную гвардию, радикалы «Правого сектора» отказались следовать требованию президента вступать в ряды ВС на общих условиях. Тогда Ярош потребовал от парламента принять отдельный закон о добровольческой резервной армии», — рассказал эксперт.

Сами бойцы Яроша были замечены в многочисленных преступлениях во время войны на территории Донбасса. В частности, боевики «Правого сектора» участвовали, согласно показаниям местных жителей, в мародерстве в Авдеевке, подвергали издевательствам, физическому и моральному давлению монахинь скита Свято-Иверского монастыря в поселке Пески.

«И хотя сегодня видно, что Порошенко активно задвигает на второй план недавних лидеров Майдана, которые уже не единожды скомпрометировали себя участием в военных преступлениях, разбоях и грабежах, как украинским, так и российским гражданам нужно помнить о том, что такие явления, как Ярош и «Правый сектор» появились на Украине при непосредственной поддержке и участии первых лиц государства, которые несут непосредственную ответственность за все совершенные ими преступления против мирного населения», — резюмировал эксперт.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.